当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部综合管理 >> 正文

嘉祥县选育管用让年轻干部成长成才

  来源:   时间:2019/3/1 19:15:28   点击:

近年来,嘉祥县认真贯彻落实习近平总书记关于“要建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍”的指示要求,着眼事业长远发展,把年轻干部队伍建设当做一项长期任务、系统工程,坚持推进到省直部门学习锻炼一批、到经济发达地区挂职一批、到知名高校高端培训一批、到基层一线挂职锻炼一批、向“两新”组织选派一批等“五个一批”系列干部培养锻炼计划,推动年轻干部荡涤书生气、涵养为民志、锤炼老成心,统筹选育管用,进一步完善年轻干部发现储备、培养锻炼、选拔使用和管理监督的全链条机制。

精准选,聚焦能力提升培养锻炼干部

坚持精准选派、精准管理、精准服务,持续推进“五个一批”系列干部培养锻炼计划,选派44名干部分别到省直部门、先进地区、镇街及“两新组织”挂职锻炼。加强对选派年轻干部的管理监督,通过召开座谈会、实地调研等方式及时掌握工作情况,帮助解决实际困难。同时,围绕全县工作大局,抽调150余名干部分别到安保维稳、县委巡察、“放管服”改革、新旧动能转换、政务服务中心管理办公室等急难险重岗位进行实践锻炼,鼓励年轻干部多接“烫手的山芋”、多做“热锅上的蚂蚁”,通过实践荡涤书生气、锤炼老成心,经历吃劲岗位锻炼提升干部的大局意识和处理复杂问题的能力。

精心育,突出战略储备考察培养干部

认真落实《县委管理的领导班子、领导干部经常性考察工作实施办法(试行)》,扎实做好2017年度领导班子和领导干部年度考核和乡镇换届“回头看”工作。围绕破解中层干部队伍存在的突出问题,会同县编办等有关部门,集中利用1个月的时间组织开展机关事业单位机构编制和干部队伍建设专题调研评估活动。扎实做好年轻干部、女干部、选调生培养、领导班子领导干部专业化能力提升、建立容错纠错机制、开发区(园区)建设、推动干部到基层一线流动等专题调研工作,加强调研分析研判,摸清找准领导班子和年轻干部队伍存在问题,分类建立健全干部信息库,为县委选班子配干部做好战略准备和长远谋划。

精细管,坚持问题导向从严管理干部

聚焦中组部选人用人巡视检查,对2016年以来选人用人工作进行系统梳理和自查自纠,全面做好干部调整文书档案整理装卷等工作。严格按照上级要求,扎实推进省委巡视反馈组织工作突出问题、“好人主义”“圈子文化”“码头文化”“裙带关系”和领导干部不担当不作为等专项整治工作。积极做好群众信访举报、巡察反馈有关问题调查核实工作。持续做好领导干部在企业和社团兼职排查清理工作。同时,建立工作台账,完善制度机制,固化活动成果,从严从实抓好干部日常管理。

精确用,坚持成果导向从实用好干部

将挂职干部日常表现作为选拔任用的重要内容。近期,嘉祥县结合镇街、县直部门领导班子领导干部2018年度考核工作,对挂职锻炼年轻干部遵守挂职锻炼工作纪律、真挂实挂、履职尽责情况,重点包括工作实绩、主要不足以及所在单位意见建议进行重点调研了解,下步根据挂职年轻干部表现情况,结合单位意见建议,持续推进“五个一批”系列干部培养锻炼计划,进一步加大选派力度。