当前位置: 首页 >> 政德教育 >> 正文

鱼台县积极推进政德教育基地建设

    时间:2019/3/1 19:23:00   点击:

       鱼台县按照济宁市委组织部关于干部政德教育工作部署和鱼台县委常委会研究的工作意见,充分挖掘资源优势,弘扬优秀文化,围绕“稻改精神”、“孝贤文化”、“红色湖西”等主题,充分调研论证,精心策划设计,积极打造具有鱼台鲜明特色的政德教育基地。

一、配强队伍,健全制度,夯实干部政德教育工作基础。鱼台县委高度重视,县委常委会专题研究干部政德教育工作,成立县干部政德教育工作领导小组,工作办公室设在县委党校并挂牌运行,从全县抽调5名政治业务素质过硬的优秀干部,充实政德工作力量,全脱产办公;建立县政德教育师资人才库,在社会各领域选聘6名导学和点评解说员。专门设立政德教育工作帐户,保障工作经费,配备齐全办公基础设施,并建立学习和工作各项规章制度,做到有章可循。依托县委党校现有教学资源,不断拓展延伸,着力构建符合鱼台实际的教学服务保障工作机制。

二、强化培训,提高素养,开阔干部政德教育理论视野。选派党校优秀教师参加济宁市干部政德教育专题课师资培训班,到山东大学进行了为期三个月的集中培训学习,选派县政德办干部到市干部政德教育学院培训学习。组织县政德教育办公室工作人员到延安干部学院枣园分院和省内高校学习培训,提升了工作人员的政治理论修养和传统文化素养;积极与兄弟县市区联系交流,先后到汶上、金乡、嘉祥学习交流政德教育工作,通过座谈学习、感受现场教学等方式,开阔了视野,启发了思路。坚持以会代训,定期召开政德工作人员会议,谈体会、想法子、扩思路、定措施。

三、广泛调研,收集资料,确定干部政德教育着力方向。主要围绕“稻改精神”、“孝贤文化”、“红色湖西”等方面的主题集中两个多月的时间进行了广泛深入调研,掌握了大量基本资料,形成了较全面的认识和较清晰的思路。初步确定了以张黄闵子祠为重点的“孝贤文化”、以王鲁有机米基地(稻米展示馆)为主要依托的“稻改精神”、以罗屯刘庄党史馆为主要场所的“红色湖西”三个主题现场教学点。结合收集挖掘的历史资料,丰富展示图文内容,提炼升华学教内涵,努力提升教学点品质品牌。并通过稻改时期排灌站旧址保护改造,以点带面,解读当年稻改治水历史功绩,讲述稻改背后的感人故事,重现当年稻改英雄壮举。还拓展延伸工作触角,对罗屯镇随海惨案纪念馆、清河镇袁家爱国主义教育基地、滨湖街道佃户李社区稻改馆、屈万里纪念馆等进行提档升级,进一步挖掘丰富历史素材,持续采访收集历史人文故事,不断丰富拓展教学内容。

四、配强师资,精研课程,形成干部政德教育课程特色风格。紧扣“孝贤文化”、“稻改精神”、“红色湖西”等主题内容,精选师资,依托县委党校教学资源,深度挖掘打造《弘扬孝贤文化,提升干部修养》、《稻改精神及其时代价值》以及《中华优秀传统文化中的政德智慧》等优质课件,重点展现“五里三贤”典型事迹的现代意义、稻改精神的时代价值、红色湖西的独有启示,推出一批情怀感染人、事迹激励人、精神启示人、灵魂触动人,具有鱼台特色、接地气、有风骨的精品课程,力争实现课程能抓住眼球、扭住耳朵、入脑入心的效果。今年,县委组织部和县委党校各干部培训主题班次,将有计划地安排相关课程试讲试听,逐步提升课程质量。

五、制定目标,有序推进,引导干部政德教育开好局起好步。对照县干部政德教育工作方案确定的工作任务目标,制定了工作推进落实配档表,周例会调度,月工作小结,重要事项各部门会商,工作开局良好有序,协调配合、合力推进的格局初步形成。目前,已完成闵子祠、稻改馆教学点的点评词、导学词初稿起草,完成对部分重要稻改亲历者采访音视频以及文字整理,新获取了一些珍贵的稻改老照片以及当年排灌站渠系原图,对王鲁镇正在规划建设的稻米展示馆,先后进行了3次专题规划设计研讨会,提出沙盘制作、影像墙展示、设置学员座区等工作建议,提供稻改亲历者音频影像图片、稻改专题片、排灌站水系图等珍贵资料,促进了稻米展示馆的规划建设。