当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 正文

金乡县司马镇:“学灯塔、用灯塔” 引领党员教育智慧化

  来源:   时间:2019/3/1 19:29:39   点击:

年以来,金乡县司马镇按照上级要求,扎实开展,广泛宣传、深入发动,有效推进了党员注册与学习,目前全镇1304名党员信息全部录入“灯塔-党建在线”网络平台,全部注册个人账号,实现了两个100%。并在全镇各支部和广大党员中深入开展集中宣传工作,依托平台不断强化党员教育管理,取得良好成效。

完善个人档案,实现党员资料信息化。司马镇安排专门人员集中打印党员信息采集表并下发给各党支部对党员逐个进行信息采集,将全镇1304名党员的个人基本信息、联系方式、变动情况等资料全部录入“灯塔-党建在线”网络平台,实现党员资料信息化管理。对在外流动党员详细摸查,采取入户查、电话访的方式开展“地毯式”登记工作,建立起完善的党员个人档案,并督促流动党员按时参加线上组织生活,确保把每一名党员都纳入有效管理。

强化平台培训,有效提高平台使用率。先后召开3次“灯塔-党建在线”网络平台推广使用培训会,对“灯塔-党建在线”网络平台山东e支部管理系统、党员注册登陆、微信公众号关注、内容发布系统、党务村(居)务财务公开系统等模块进行详细培训,各党支部、党员分批次、分层次开展业务培训。积极探索新思路,结合党员固定活动日,在党支部开展以“学灯塔、用灯塔”为主题的主题党日活动,极大地提高了党员学用“灯塔”的积极性。针对党员基数大、分布领域广等问题,在司马镇微信公众号上定期推送“灯塔-党建在线”网络平台山东e支部开通、党员注册、“灯塔-党建在线”微信公众号关注等方面的教程和经验做法,使党员足不出户就可以了解“灯塔”,学会用“灯塔”。

通过以上率下,激发党员的学习热情。发挥党员干部的模范带头作用,以上率下、率先垂范,党员干部带头关注“灯塔-党建在线”网络平台、带头下载“灯塔-党建在线”手机客户端、带头学习相关知识、带头参与竞赛,全面激发全镇党员学习热情。同时,针对老同志电脑操作水平差、不会操作智能手机等问题,全镇上下积极发扬团结互助精神,积极沟通了解注册、使用过程中存在的问题,建立问题导向机制,随时根据问题调整工作方式,建立“1对X”结对帮学机制,为老党员学习竞赛提供帮助支持,营造“互帮、互助、互学、互促”的浓厚氛围。

通过积极开展“灯塔-党建在线”网络平台学习活动,为加强党员群内沟通、加强党组织建设、实现党员管理的信息化与规范化奠定了良好基础,进一步深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化。