当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部综合管理 >> 正文

我市出台“执行力二十六条”带动干部担当实干

  来源:   时间:2019/3/2 14:14:48   点击:

近期,我市出台《关于提升干部执行力的实施意见》,明确26条工作措施,全面提升干部执行力,倡树“马上就办、真抓实干”的工作作风,推动干部“说了算、定了干、按期完”。

 

一、强化执行意识。要坚持说了算、定了干、按期完,不得表态好、落实差。要坚持马上办、坚决办、快速办,不得讲条件、找借口。要坚持令行禁止、政令畅通,不得阳奉阴违、打折扣、搞变通。要坚持干就干好、干就一流,不得敷衍应付、得过且过。

 

二、提高决策质量。决策前要调研先行,决策中要广泛征求意见,决策后要实行全程跟踪反馈。

 

三、夯实执行责任。全面实行重点工作项目化管理,全面实行主办主责制度,全面实行“一线工作法”,全面实行公开承诺,全面实行对标管理。

 

四、增强执行能力。要开展干部能力提升培训,加强一线锻炼,实施“8090工程”三年培养计划。

 

五、提升执行效率。对上级组织的巡视巡察、督查专项检查反馈的意见,相关单位认真制订整改清单,按规定时限完成整改。对上级和市委、市政府交办的工作任务,要在3个工作日内布置落实,重要工作当天安排布置落实,并在规定时限内上报办理结果。各级各部门主要负责人为执行落实的“第一责任人”,对承担的工作任务要主动担当作为。

 

六、加强督导检查。充分强化各级督查力量,严格落实《济宁市“蓝黄红牌”督查奖惩办法》,建立决策执行常态化督查通报制度。改进督查方式,强化一线督查、暗访督查。建立全市执行信息平台,对重点工作、重大项目实行“蓝黄红”标识管理,逐项建立电子档案,进行全流程管控、全过程监督。

 

七、强化正向激励。修订完善干部考核评价体系,把执行力和承诺落实情况作为干部考核的重要内容。把执行力情况作为选人用人的重要依据,坚持干部锻炼在基层、提拔在一线,提高一线选拔任用干部的比例,表现突出的优先提拔使用。各级新闻媒体开设“执行力建设”专题专栏,大力宣传提升执行力的重要意义、先进做法和实际成效。

 

八、严肃问责追究。各级党委(党组)要切实履行好主体责任,把执行不力的问题作为集中整治形式主义、官僚主义的重要内容。进一步健全和落实容错纠错机制,宽容干部在改革创新、干事创业中的失误,旗帜鲜明地为敢于担当者担当、为敢于负责者负责。