当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 正文

济宁市太白湖新区多措并举做好流动党员教育管理

  来源:   时间:2019/3/2 15:30:22   点击:

       近年来,济宁市太白湖新区为切实加强流动党员教育管理,在北京和上海分别成立了流动党员党支部。新区党工委坚持高标准打造过硬流动党支部,创新流动党员教育管理形式,以建立一个支部,牵引一条红线,服务一众党员,推进一番事业,促进两地发展的工作总思路,为广大流动党员筑建起一座座红色港湾,在新区和全国重点城市之间架起一条条红色桥梁。 

 

健全工作机制,强化党支部班子建设。一是持续做好流动党员摸排工作。制定流动党员动态管理台账,每季度由基层党组织逐级上报流动党员情况,时时掌握流动党员动态,主动与新流入党员取得联系,及时做好联系服务,同时纳入管理,确保应纳尽纳。二是不断强化支部班子力量。结合新区流动党员党支部工作实际,及时调整配强党支部班子成员,选拔优秀党员同志进入支部班子,不断充实党支部工作力量。选派1名熟悉党务工作的同志作为组织委员,对三会一课、主题党日等党组织活动及活动记录,进行经常性规范化指导,促进支部工作开展规范,为党支部推进各项工作提供坚实保障。三是着力加强支部制度建设。结合新区流动党员党支部实际,先后出台了太白湖新区流动党员党支部组织生活规范、流动党员管理办法等规章制度,为流动党员发放《流动党员活动证》,进一步规范流动党员队伍建设。


创新活动载体,抓实支部组织生活。新区流动党员党支部积极探索线下+线上多元化学习教育形式,搭建流动党员与流出地沟通交流平台,提升流动党员参与度。一是在线下,推进组织生活丰富化。支部委员带头遵守组织生活规范和每月学习教育活动计划,积极参与组织生活会,引导党员们的思想意识与上级党委保持高度一致,不断增强凝聚力和向心力。近年来,新区流动党员党支部组织开展了流动的红旗,永恒的使命党支部书记主题党课、扫黑除恶当先锋”“参观改革开放40周年大型成就展”“组织部长元旦走访慰问”“党支部书记春节走访等多次线下主题活动。二是在线上,实现党员活动经常化。借助新区流动党员微信群,组织流动党员线上及时学习中央、省市区最新文件及招商引资政策,第一时间推介家乡变化,通过在线视频技术,创新开展三会一课活动模式,打破地域限制,实现党组织生活常态化。在全区流动党员中积极开展我为家乡谋发展,二次创业谱新篇线上谏言主题活动中,发动流动党员结合各自工作经验和特点,为家乡发展积极建言献策,共提出意见建议30余条,其中推广富硒作物种植,壮大村集体经济”“荷兰羊角村水系治理参考案例等项目,为新区发展提供有益借鉴。


坚持党建引领,激发流动党员的先进性。充分发挥好流动党员党支部桥梁纽带作用,鼓励流动党员和务工人员为家乡建言献策、贡献才智。一是积极引导在京流动党员协助该区招才引智。借助新区在北京、上海流动党员力量,通过新区开展的青葱岁月,回家派对引才活动,收到北京、上海高校毕业生简历21封,助力人才兴区。二是鼓励流动党员回乡投资。去年,新区在京流动党员回乡投资公司2处,为家乡带动了就业、扩大了税收,充分体现了我区流动党员心系家乡发展的情怀。三是强化流动党员带动帮扶。利用流动党员见多识广、信息灵的资源优势,积极开展带出一批好的务工队伍,带回一条好的致富信息,帮助一名贫困党员或群众三个一活动,为流动党员发挥先锋模范作用搭建平台。组织有技术、能力强的党员和外出务工经验丰富的党员介绍务工经验,通过现身说法,讲授先进经验、传授实用技能,使流动党员能够掌握一技之长,激发流动党员的工作热情。