当前位置: 首页 >> 他山之石 >> 正文

郯城县马头镇:“五步法”拓宽农村流动党员管理服务新途径

  来源:灯塔-党建在线   时间:2019/3/2 15:39:32   点击:

       临沂市郯城县马头镇共有农村流动党员330余名,如何把流动党员管住、管好、管活,全面贯彻落实习近平总书记关于不让一个支部落后,不让一名党员掉队的要求,2018年以来,郯城县马头镇多措并举,拓宽了农村流动党员管理服务新路径。


一是培训书记强基础。火车快不快,全靠车头带,支部强不强,关键看领头羊。加强对流动党员的管理,支部书记的作用尤其重要,所以要加强对农村党支部书记的培训和教育,让其明确对流动党员管理的方式方法。马头镇在20184月份的新一届两委干部培训会上,为加强对党支部书记的培养教育,努力增强支部书记在实际党员管理工作中的能力,特地邀请组织部领导讲解如何管理农村党员,尤其是如何规范管理农村流动党员,为今后流动党员的管理打下了坚实的基础。


二是配备专干提后劲。搞好农村流动党员管理工作,要配强配优管理队伍。农村党支部的管理关键在村支部书记,但是一个人的力量毕竟有限,为了完全做好农村流动党员的管理工作,马头镇各支部配备了两名以支部委员为主的党建专干,成立了党员管理三人组。随着党员管理小组的成立,各支部党员管理、特别是流动党员的管理更加有效化,组织生活的开展更加的正常化。


三是创新管理双模式马头镇通过将流动党员纳入本地管理的自管模式、签订协议由流出地党组织委托流入地党组织进行日常管理的托管模式,切实强化流出地和流入地党组织在流动党员管理工作中的责任。所谓自管模式即由马头镇党委直接管理流动党员,各党支部对流动党员都建立了台账,做到了底子清托管模式即马头镇党委与流动党员流入地党组织通过信函等方式建立托管关系,确定双方职责,由流入地党组织对流动党员进行日常教育管理,马头镇党委主要负责流动党员的摸底和发展工作,流入地党组织则把托管党支部纳入街道党建的整体计划和工作,定期向马头镇党委反馈信息。


四是用活微信强沟通。马头镇10个社区分别建立了社区流动党员微信群,一方面流动党员去外地打工创业或在异地再次流动,要在第一时间通过微信群报告所在地点和工作情况,使党组织对每一名流动党员做到了精确掌握;另一方面党总支每月固定活动日在第一时间将三会一课内容传给流动党员,让流动党员不回家也能参加每一次组织生活,通过微信群实现了流动党员的共同参与。同时流动党员微信群通过上传马头镇建设的迫切需要,激励广大流动党员根据自身情况,显现献策,力所能及的发挥作用。在2018年马头镇举办的首届鲁南特色小吃文化节期间,100多名流动党员积极转发相关信息,利用自身优势助推小吃文化节,成功吸引大批游客前来购物品尝。


五是政治生日送温暖。马头镇在各支部开展了以发送一条生日祝福、重温一次入党誓词、回顾一次入党初心为主题的庆祝党员政治生日活动。通过党组织与党员的真诚交流,传达出组织对流动党员真挚的关心,让流动党员身在外、心在党2018年以来,共有30个党支部为50名流动党员庆祝了政治生日。每到一名党员的政治生日,支部书记都会将马头镇组织办制作的生日贺卡,通过微信群发给党员。这种任何说教都无法代替的组织温暖,激发了流动党员的组织存在感、归属感,更激发了他们作为一名共产党员的荣誉感,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神真正深入到每位流动党员的心里。