当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 正文

微山县三举措确保全县村(社区)党组织书记培训班见实效

  来源:   时间:2019/3/2 15:52:18   点击:

为进一步加强村(社区)党组织带头人队伍建设,提高村(社区)党组织书记政治素质、业务能力、履职水平,更好地推动村(社区)各项工作,微山县于2月22日至2月28日举办了为期7天的2019年全县村(社区)党组织书记培训班。县委组织部统筹安排,精心组织,全力抓实三项措施,有力保障了培训班取得实效。

丰富课程设置,提升培训吸引力

坚持以政治建设为“纲”,以党性锤炼为“魂”,以提升素质为“线”,结合农村(社区)工作实际,设置了内容丰富的培训课程。既有习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神专题辅导,又有乡村振兴、精准脱贫、扫黑除恶专项斗争政策宣讲;既有村集体经济发展、农村“三资”管理、村务公开等涉农业务知识培训,又有党风廉政建设、基层党建工作专题辅导等。县委书记、县委党校校长张茂如出席开班式,为542名村(社区)党组织书记上了党课,有关县委领导也结合分管工作分别作了专题党课辅导。同时,邀请市委党校、市农干校专家教授以及县委政法委、县委统战部、县审计局、县扶贫开发办、县农业农村局、县民政局等职能单位有关同志进行专题辅导。

坚持分类施策,提升培训针对性

坚持精准务实管用的原则,根据全县村(社区)基础工作存在的差异,把全县542个村(社区)分为四个班次,按照“缺什么补什么”的原则,制定了有针对性的课程安排,对基础较好的村(社区)重点培训乡村振兴、美丽乡村建设等方面的内容,并组织到邹城市、曲阜市先进村观摩学习基层管理先进经验,促进新的提升;对基础稍差的村(社区)重点培训健全村务监督、强化资产管理、促进农村和谐等基础性方面的内容,强化基层基础。通过分班培训,基础较好的村(社区)党组织书记增强了信心,鼓足了干劲,基础稍差的村(社区)党组织书记找准了差距不足,明确了改进方向。

丰富活动形式,提升培训实效性

转变以往填鸭式、满堂灌、单纯知识传授为主的教学方式,根据各班实际,设计了丰富的主题活动,既有集中培训大课,也有分班培训小课;既有外出参观,学经验、学做法,也有交流研讨,取长补短、相互提高。通过观摩学习、座谈研讨、经验交流、答疑解惑等方式,调动学员主动参与意识,带着问题学、带着思考学,真正做到学深学透、入心入脑。在培训结束前,组织村(社区)党组织书记进行了应知应会知识测试,进一步检验培训效果。通过培训,各村(社区)党组织书记明确了新时期基层工作的新要求,增强了责任感和使命感,切实提高了他们的工作能力和水平,增强了村级党组织的凝聚力、战斗力和号召力。