当前位置: 首页 >> 他山之石 >> 正文

龙口市建成 “党建直通车”视频互动系统 打通基层党员教育管理“最后一公里”

  来源:灯塔-党建在线   时间:2019/3/3 9:39:29   点击:

 


为有效解决党员教育管理“最后一公里”问题,龙口市依托广电网络,建设了覆盖市、镇、村三级的“党建直通车”视频服务管理系统,在市委组织部和市委党校分别建立2个主控中心,在各镇街区建设15个二级控制中心,在农村和城市社区建设628个终端站点,实现党建信息、管理、服务全面直通。

搭建视频会议平台,实现信息直通。为有效提升工作部署效率,降低集中开会成本,解决恶劣天气会议难召开等问题,依托系统开发了会议平台功能,对市镇两级分别设置不同权限,全市重点工作会议利用系统平台直接开到镇、村,基层党员群众不出村就可以直接参会,实现党的声音“一竿子插到底”。镇级也可以根据工作需要召开视频会议,对于比较急的工作任务,可以随时调度安排。2018年以来,市镇两级累计召开村“两委”干部培训会、基层党建工作会、主题党日等视频会议200余次,参会率提升10%。石良镇尹村党支部书记刘玉祥说“以前镇里开会,来来去去怎么也得一上午,现在有了这套系统,有时候一个小时就能开完会了,真的很方便”。                       

搭建在线监督平台,实现管理直通。为有效破解党建工作督查难以做到全覆盖、活动现场影像资料难保存还原难等问题,在全市所有行政村、社区的党群服务中心的村干部办公室和党员活动室,分别统一安装高清摄像头,同时在城市社区安装39部面部签到机。根据党组织隶属关系,在市、镇、村居逐级设立管理权限,上级党组织可随时通过平台对党支部组织生活制度落实、重大事项民主决策过程、村干部坐班值班、行为规范、党组织阵地建设等情况进行实时全覆盖督导检查,倒逼基层党员干部转作风,提素质。同时在镇级控制中心,建立影像留存数据库,对基层党组织开展的发展党员、组织生活、民主评议、议事决策等工作进行全程纪实存档,防止了村级议事决策、村务管理走过场的现象,目前,市镇两级已开展在线督查300余次。 

搭建服务教育平台,实现服务直通。深入挖掘市镇两级教育培训资源,建立党建课件、技术培训、文化宣传等多个资源库,采取菜单式、双向互动式的教育培训方式,面向基层党员群众开展远程教育,对市级邀请的高层次专家授课、党委书记上党课等,同步推送到党员身边,提高基层干部受教育的层次和质量。去年以来,已邀请山东省委党校和烟台市委党校、山东农业大学、青岛大学的专家教授授课6次。着眼实现服务党员群众零距离,设置党群服务模块,镇村之间可利用平台可视系统,实现远程“面对面”的咨询沟通,让基层党员群众足不出村就能享受便捷服务,实现了“信息多跑路、党员少跑腿”,目前,为党员群众解决疑难问题500余次。