当前位置: 首页 >> 人才工作 >> 人才政策 >> 正文

邹城市成立“民办公助”研究院 打造科技人才“赛马场”

    时间:2019/3/3 10:33:49   点击:

 近年来,邹城市采取骨干企业牵头、科研机构参与、政府鼓励扶持相结合的方式,在全省率先成立6个“民办公助”产业研究院,打造技术研发、行业应用、人才集聚新平台,有效破解了企业引才难、缺少创新源等问题。

“骨干企业+科研机构”搭建平台。围绕智能装备制造、生物医药、新能源、食用菌、绿色化工等产业领域,由山东诺博泰智能科技有限公司、山东福禾菌业科技有限公司、山东衡远新能源科技有限公司等6家市内骨干企业牵头,分别联合北京航空航天大学机器人研究所、山东大学、山东省农科院、山东化工研究院、黑龙江大学等科研机构,成立山东省智能机器人应用技术研究院、山东省科创食用菌产业技术研究院、山东智远新能源汽车研究院、山东省溯源绿色化工研究院、山东省邹鲁农业微生物技术研究院、山东天禾农业可持续发展研究院等6家具有公益性质的民办非企业科研机构,招引集聚创新创业人才,开展产业共性技术研发,增强技术的溢出效应。

“政策扶持+精准服务”助力发展。为解决民办研究院资金来源不稳定的问题,市政府与6个研究院分别签订《目标管理建设任务书》,约定300—500万元的奖励金额。年底开展现场考察和绩效评价,按照优秀、良好、合格、不合格四个档次确定考核评价结果,获得优秀、良好、合格评价的,按照约定金额的100%、80%和60%进行奖励扶持,不合格的不予奖励。奖励扶持资金用于房租补贴、创新奖励、创业人才扶持、公共研发平台和创新服务机构建设,专款专用确保民办非企业科研机构发展壮大。针对引进的高层次创新创业人才,提供一套工作设施支持研发、一名领导干部结对服务、一个工作部门助力排忧、一套拎包即住人才公寓安居乐业、一条绿色通道安置家人、一名主治医师保障健康的“六个一”服务,解除人才后顾之忧。

“市场导向+项目小组”激活人才。研究院按照“以产业聚人才,以项目用人才”的思路,以市场需求为导向,采取课题项目小组的方式灵活组织、使用人才。对项目完成好的科技人才实行高薪奖励,对完成不好的实行末位淘汰,进一步激发人才创新创造活力。山东省科创食用菌产业技术研究院引进中国工程院李玉院士、国家食用菌产业体系岗位专家宫志远等高层次领军人才,根据企业、农户的技术需求,进行科技研发,解决其遇到的难题。山东智能机器人应用技术研究院积极开展工业机器人应用关键技术研发,一对一为中小微企业提供技术服务,已建成薄板焊接、雕刻、机床上下料等10个公共实验平台,拥有专利技术成果10余项。目前,6个研究院共引进研发人员、专业技术人才114人,创造专利技术成果60余项,建立15个公共实验平台,为企业开展技术培训25次,解决企业技术难题26项。