当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 正文

汶上县多措并举抓实党员冬训工作

    时间:2019/3/3 10:39:21   点击:

汶上县坚持分级培训全覆盖、创新形式促提升、从严监督重实效,扎实开展党员冬训工作,进一步激发了党员担当作为、狠抓落实能力,推动乡村振兴战略在基层一线又好又快实施。

县乡上“大课”,村级上“小课”,分级开展培训。由县委组织部、乡镇党委、村级党组织负责,针对不同群体、不同类别党员情况,进行分级集中培训,确保把所有农村党员普遍培训一遍。县乡组织对村“两委”成员、普通党员进行“大课堂”集中培训,邀请县级领导、专家学者、县直部门负责人、先进典型进行授课,突出对理论思想、党风廉政、乡村振兴、发展壮大村级集体经济、美丽乡村建设等方面的培训,强化党员政治觉悟、提高工作履职能力。村级党组织负责“小课堂”培训,对于年老体弱、行动不便的老党员,由支部书记上门送学,及时传达中央、省市县精神和培训情况,对于流动在外的党员由党支部利用节假日、农忙返乡时机,抓好流动党员培训,确保党员培训不漏一人全覆盖。

台下听辅导,台上谈感受,开设专题论坛。坚持从创新课堂形式出发,改变台上一人讲,台下多人听的单一形式,开设学员论坛,激发课堂参与度。在县级集中培训中,开设“乡村振兴大家谈”模块,让学员走上讲台,谈感悟、说想法、提问题,邀请7名村党支部书记分享经验、展示成绩,激发“比学赶超”浓厚氛围。乡镇(街道)集中培训开设“支部书记论坛”,让所有支部书记走上讲台,总结过去一年工作、规划下一步打算、制定本年度目标任务,接受大家监督。通过现场交流、思想碰撞,切实将培训内容转化为参训学员的精神内力,进一步推动工作落实,实现乡村工作新突破。

培训严纪律,课后常督导,强化培训实效。把严格监督作为培训取得成效的有力抓手,培训过程严格纪律、培训结束及时督导。县委组织部将农村党员培训情况纳入乡镇基层党建考核范围,制定下发了《关于今冬明春开展党员集中培训工作的通知》,对工作不重视、培训不扎实、措施不到位的乡镇(街道)、村(社区)党组织,予以通报批评、督促整改,对无故不参加培训的党员进行批评教育,确保党员培训工作措施严、效果实。培训结束后,由乡镇(街道)党委定期对党员培训效果进行评估,对于思想境界不提高、工作开展不积极的村“两委”成员和党员,安排适当“补课”,进行“回炉煅练”。