当前位置: 首页 >> 人才工作 >> 人才政策 >> 正文

济宁市太白湖新区高质量打造人才集聚新高地

    时间:2019/3/4 16:11:16   点击:

近年来,济宁市太白湖新区深入实施人才强区战略,大力推进各类人才培养、集聚和发展,全力打造最优人才生态环境,为助力新区“一核引领”提供不竭的动力。

突出特色,巩固总部经济引才平台。一方面,以总部经济为突破口,发挥新城发展大厦、鸿顺大厦等楼宇的硬件优势,吸引了一批符合新区产业定位的企业总部入驻,先后引进阳光财险、恒诚信等多家总部经济企业,积蓄人才原动力。另一方面,充分释放企业对人才的吸附效能,打造人才科研平台,引进了省地质矿产勘查开发局院士工作站。充分发挥鲁泰控股集团石墨烯高分子复合材料研发中心平台作用,推动科技成果转化和技术协同攻关。加大人才的引进、培养和激励,吸引高素质的人才加盟,与普林斯顿大学副教授罗德尼博士签订深度合作协议,促进了新区人才和产业互动发展。



引进省地质矿产勘查开发局院士工作站


打造亮点,实施乡村振兴双百人才工程。一是深入实施组织提升乡村振兴工程,联合济宁市农商行,推选15名优秀人才赴镇街开展为期两年的挂职工作。挂职期间,金融人才围绕“普惠金融”,带领广大农民致富增收,实现了人才培养和智力资源共享。二是制定下发了《关于开展“乡村振兴 双百人才”培养工程的实施意见》,拓宽村级后备人才培养选拔渠道,截止目前,共确定“服务奉献型”和“经济带头”型两类人才203名,有效解决了农村人才缺乏、村级组织后继乏人等突出问题。



推选15名优秀人才赴镇街开展为期两年的挂职工作


夯实基础,优化人才工作服务环境。一方面做好人才引进工作。一是针对新区企事业单位实际情况,组织辖区内企业赴上海、西安等地双一流高等院校开展招聘工作,有针对性地引进高层次人才,去年以来共引进硕士研究生以上学历人才30余名。二是面向全省招聘22名骨干教师,进一步充实了新区教师队伍力量。三是抓好高技能人才队伍建设,新增四家高技能人才培养示范基地(技能大师工作室)。另一方面,持续提升人才服务环境。加快推进城市配套等服务性项目建设,提升人才居住环境质量,设立人才服务绿色通道,明确绿色通道窗口负责人与窗口专员,为引进的人才提供一站式服务。