当前位置: 首页 >> 驻村联户 >> 正文

桑园村来了个“不知足”的驻村第一书记—市委组织部驻金乡县桑园村工作组帮扶工作纪实

  来源:   时间:2019/3/4 16:51:18   点击:

楚鹏,是市委组织部驻金乡县鱼山街道桑园村工作组的第一书记。说起驻村工作,熟悉第一书记工作组的人对他的评价最多的就是“不知足”。这到底是为什么呢?   

紧锣密鼓理思路,自我加压定计划

2017年3月31日驻村工作组来到桑园村,不吃饭不休息,第一件事就是拉着村支书张新坡问东问西直到大半夜,了解桑园村的村情村貌、村民信息等等。第二天,又马不停蹄地到每个村民家了解情况,听取村民的意见建议。直到日头西落,他们才回到驻地,为相关家庭梳理情况、建档立卡。“驻村就是给村里办事,对村民没必要都熟悉吧?!”张新坡问。“那可不行!不弄清楚每家情况,逐一了解诉求,怎么能做好工作计划?!”工作组第一书记楚鹏反问到,驻村开始就露出了“不知足”的劲头。

连续集中走访后,工作组了解到桑园村受金乡县食品园区建设规划影响,近9年的时间内村基础设施的投入基本停滞,基础设施建设非常落后,存在出行难、排水难、村内环境差、绿化层次低等多项难题。工作组连续组织召开了村民代表大会、党员代表大会、村两委会议,听取意见建议。通过走访、座谈,梳理出农田水利、基础设施、村内环境、文化生活、集体经济等5个方面12项具体问题,针对性地提出了16项帮扶措施,请来了市规划设计院高标准做了美丽乡村规划。镇里干部曾这样提醒:“前期不要许诺太多,给自己留点余地。” 但楚鹏坚定地说:“那可不行!驻村就是干实事,老百姓有困难、有要求,咱们就是费再大的劲也得干好!”

从修缮到新建,从100万到350万

经过深入思考、反复权衡,工作组把排灌站这块“硬骨头”列为驻村工作的突破口。桑园村收入来源主要靠种植大蒜,需要万福河水浇灌。然而现有的孟楼排灌站始建于1971年,年久失修,三台机组仅余1台能正常运行,排灌能力大幅下降,村民对此意见很大。工作组看在眼里急在心里,决心首先把排灌站的事解决好。他们先后16次到市县两级水利、林业、财政、土地等部门沟通,无数次电话联系,从争取列入修缮计划,到改为修建,再成功争取改为新建,工程造价从100万,一直追加到350万元。在此基础上,通过“软磨硬泡”,成功推动排灌站当年列入计划、当年开工建设。水利部门的一位负责人笑称:“就没见过你这样的干部,都答应给你们建了,咋还这么不知足呢?”楚鹏也打趣道:“俺们的宗旨是‘给老百姓办事求人不丢人’,而且‘好事要办到最好’。”项目开工后,楚鹏带领工作组经常催促水利部门加快项目建设:“得快干,雨季之前一定要用上!”果不其然,今年8月一场特大暴雨突如其来,凌晨4点,工作组紧急联系电业部门抓紧送电,经过4个多小时的奋战,排灌站的大马力水泵在轰鸣中正式启动,有效排除了周边村庄及工业园的险情。

工作开了头,好事“一箩筐”

“我们是典型的“两门”干部,从校门直接进机关门,驻村刚开始,也是有些犯愁。但是,通过协调排灌站给我开了窍,工作干起来顺溜多了”楚鹏这样总结驻村工作。同时,他也是这样做的,瞄准村里的问题和难事,带领工作组积极主动、反反复复地与相关部门单位持续对接,直到问题解决。

在这股“韧劲”的推动下,桑园村的问题一个接一个的解决了。硬化柏油路1000米,打通了桑园街20年的“断头路”,翻修了坑坑洼洼、破败不堪的孟楼街,拓宽了无法对向错车的侯楼街;对村内主干沟渠进行了全面疏挖,确保了雨季不积水、不受涝;对中心街的下水道进行全面改造,彻底改变了排污难题……“出行难”“排水难”“污水横流”等难题一个个都得到了妥善解决,工作组又谋划村容村貌的提升。新建和升级路灯50余盏,让桑园村夜景“亮”了起来,方便村民的夜间出行;大规模开展村庄绿化,在街道旁和文化广场处处可见新栽植的树木,共栽植树木近3000余棵,让桑园村景“绿”了起来。

“村里来了楚书记,好事办了‘一箩筐’,困难问题都解决,桑园百姓喜洋洋。”住在中心街东头的张大爷特地编了一首打油诗夸赞驻村工作组和第一书记楚鹏。

狠抓基层党建,树立组工形象

“咱们是组工干部,基层党建必须要抓好!”楚鹏跟工作组成员张宏多次商量工作时斩钉截铁地说。如何抓?怎样破题?工作组思考了很久,先后9次带领村两委成员、村党员代表,到邹城、曲阜等地考察学习,开阔眼界。经持续思考、反复与村两委商议,工作组决定一手抓“硬件”、一手抓“软件”,专门编写《提升金乡县桑园村党建工作实施方案》。经过一年多的努力,全长700多米的“党建一条街”按期完工,成为桑园村的迎宾大道;高标准党建文化广场稳步推进,广场大灯、健身器材、高标准绿化一应俱全;选拔出2名工作能力强、群众威望高、有一定先锋模范作用的年轻同志,列入重点培养范围,发展了1名预备党员;专门邀请市级宣讲团到村讲党课,围绕党的政策、党员使命等讲解体会和感悟,丰富党建活动;“七一”、春节等节庆日,认真走访困难党员、困难群众,让群众感受党组织温暖。

强党建,必须强党建班子,重点还是抓好集体经济。集体收入不足始终制约着桑园村的发展,工作组深感集体经济的重要性,抓住机会入户调研、多处问计,决定先从坑塘治理入手,治好了既可以改善村内环境,又可以发展渔业养殖” 。经过长达半年多的努力,终于争取到坑塘改造和生活污水治理项目,又经过4个多月的紧张施工,占地60亩的3个废旧坑塘焕然一新,变成了污水处理的小型湿地,崭新的驳岸、绿油油的水生植物、高标准周边绿化等等,都透着盎然生机。路子趟开了,工作很快就有了新突破。依托村内废弃冷库策划了产业招商项目,成功吸引了大蒜加工企投资,村集体以土地入股的方式享受股权;集体经营用房已经开工建设,依托排灌站建设的农家乐完成了前期设计。这些项目全部完工后,预计每年能增加集体收入10万元。

短短不到两年的时间,一个又一个的项目开工、推进、完工,相比去年3月刚驻村时,桑园村已经发生了翻天覆地的变化。但是,楚鹏和驻村工作组还是“不知足”,又在谋划下步工作:“村里问题还不少,老百姓都看着咧,工作还得下点劲,争取再有更大提升。”