当前位置: 首页 >> 驻村联户 >> 正文

特警驻村立新功 担当作为促发展—市公安局特警支队驻任城区唐口街道东张庄村工作组工作纪实

    时间:2019/3/4 17:00:09   点击:

2017年3月,市公安局选派赵伟、廉明振组成工作组到任城区唐口街道东张庄村开展驻村帮扶工作。工作组把驻地当家乡、视村民为亲人,带着责任和感情,全身心投入到驻村工作中,全力以赴夯实基层基础、办实事好事、维护和谐稳定,使东张庄村悄然发生了变化,赢得党员群众的广泛赞誉。

察民情,访民意,把百姓所想记心上

驻村后,工作组采取入户走访与电话联系等相结合的方式,深入开展走访调研,利用3个月的时间走访了全村102户农户,收集意见建议56条,现场解决处理31条,既熟悉了村情,也拉近了与群众的距离。工作组把走访工作台账细分为《三老三户档案表》、《东张庄村每家每户信息资料》、《民意收集台账》、《民情日志》等材料,真正做到了摸清民情、了解民意。东张庄村虽不大,但在村容村貌、集体经济、基础设施建设等方面都存在短板。工作组坚持问题导向,认真梳理工作思路,研究相应措施,积极撰写了《村情报告》,制定了《两年工作规划和年度任务目标》,为之后的驻村工作提供了科学依据、打下了坚实基础。

抓党建,聚民心,使战斗堡垒得加强

工作组牢记习近平总书记 “农村要发展,农民要致富,关键靠支部”的教导,决定牢牢抓住党建工作这个牛鼻子,切实增强村党组织的凝聚力和号召力。工作组的2名同志把党组织关系转到包驻村,采取措施加强村级组织建设。一是加强班子建设,积极配合做好村“两委”换届工作,顺利完成了换届选举,选出了群众威望高、责任心强的新一届村班子,并通过召开座谈会、强化学习、解决实际问题等途径,帮助新班子提高管村治村的能力。二是加强制度建设,帮助村里建立完善了学习制度、会议制度、坐班制度、村务公开制度等,按时开展“三会一课”。第一书记在村为党员上党课,定期组织村干部学习,研究上级会议文件精神,使村干部的思想统一到齐心协力发展经济、带领群众致富上来。实行党员包片负责和包保村民制度,7名党员包保村里102户农户,增强了党员与群众间的沟通交流。三是加强阵地建设,多方协调新建1处346平方米的党群服务中心,目前主体结构已经完工。党群服务中心投入使用后,可有效解决之前场所受限的问题,切实发挥党群服务中心的阵地作用。

找症结,敢担当,将被占土地收回树威信

驻村伊始,工作组就从村民一些牢骚中发现了问题。早年间,有两家村民非法侵占村集体土地建设工厂,一直拒交租金,现在工厂早已荒废,但一年年过去拒不交回土地。这两家人油盐不进,一对话就撒泼气势汹汹,大家都对此没辙。更为严重的是,全村其他人都盯着这个事,动不动就攀比,时不时就拿这个事来说事,村委因了此事威信扫地,安排什么都推不动,导致这一问题成了制约村庄发展的焦点问题。为收回土地,工作组不回避矛盾,不怕吃闭门羹,多次主动到当事人家中,坚持做思想工作,并24小时在村接受当事人回访。同时,工作组先后5次组织召开了村“两委”会议专题研究,积极与唐口街道派出所沟通并制定应急方案,积极向唐口街道主要领导及分管领导作书面及口头汇报,积极在村里宣传政策、法律,为依法收回集体土地奠定群众基础。经过6个月细致工作的铺垫,2017年9月26日,由多部门组成的联合工作组采取集中行动,将废弃建筑物推倒铲平,将5亩集体土地成功收回。厂房推倒了,土地收回了,群众的疑虑和不满消除了,村“两委”心里没病了,脸上有笑了,工作信心和底气提升上来了。

办实事,树新风,让扶志扶智结硕果

村里生产路坑洼不平,晴天一身土、雨天一身泥,老百姓意见很大,也对农业生产造成了很大的影响,工作组便在2017年实施了“第一书记项目”,建设了造价30万元全长800米的生产路,2018年又累计投入50万元修建了800米村主干道和500米生产路,村民们进进出出路畅通心舒坦。工作组协助村里完成了79处宅基地厕所升级改造,疏通1000多米下水道,修建300平方米文化广场并配置了乡村大舞台。建设120平方米标准化卫生室,邀请济宁市第一人民医院“健康直通车”到村开展义诊,解决了村民看病难的问题。在此基础上,工作组积极带动大家致富增收。积极召开党员干部、群众代表会议,宣讲支农惠农新政策;组织村“两委”成员及部分村民代表外出学习考察,开阔思路和眼界;先后6次邀请有实力的企业家来村实地考察,并最终确定了合作方济宁市山鑫铁合金有限公司,成功流转土地120亩,每亩每年流转费1100元,实现了集体增收、群众致富。邀请山东农业大学、山东省科学院生物技术中心农业专家到村作技术指导,帮助村民解决了农业技术上的难题。对贫困残疾户,工作组协助3名村民办理了残疾证,为10户残疾户争取了10000元集体养鹅致富帮扶资金;积极联系特警支队团支部、特警慈善义工团为困难学生和困难家庭送去价值8000元慰问品。工作组充分发挥自身优势维护和谐稳定,当好民事调解员,积极化解多起积怨已久的矛盾纠纷和家庭邻里纠纷,做好扫黑除恶专项斗争工作宣传工作,开展“善行义举”四德评选活动,并将模范代表的名单、事迹张贴于四德榜,大张旗鼓地表扬和号召学习,在村里营造了家庭比孝顺、邻里比和睦,家家文明户户和谐的祥和氛围。外出打工的村民们返乡时往往会惊讶于家乡在短时间内的巨大变化,感慨工作组的辛勤付出!

“只要有信心,黄土变成金”。市公安局特警支队驻村工作组正是靠着坚定的信心,始终保持为民情怀,以饱满的工作热情和苦干实干的工作劲头,担当作为,用实际行动书写出驻村帮扶的精彩篇章。