当前位置: 首页 >> 驻村联户 >> 正文

带着真情驻村 拿出行动帮扶—市公安局驻兖州区新驿镇东二村工作组帮扶工作纪实

    时间:2019/3/4 17:02:07   点击:

“自从曹书记来了俺们村,路修好了,大队院和广场建起来了,还带领乡亲们种树致富,村里真是大变样!”兖州区新驿镇东二村村民闫大哥自豪地说。他口中的“曹书记”,就是市公安局驻东二村第一书记曹景文。2017年3月以来,曹景文和驻村工作组成员王京从村民关心关注的农业生产、村庄环境、文化场所建设等方面入手,好事、实事办了一桩又一桩,赢得了群众的一致好评。

摸透村情,理清思路打基础

如何尽快融入群众,全面准确地摸清村情民意,是摆在驻村工作组面前的第一道难关。驻村干部把自己当成村民的一员,坚持吃住在村、挨家挨户走访,做好三项工作。一是坚持每天到田间地头,宣传惠农政策;二是主动入户对接,开展座谈交流;三是化解矛盾纠纷,帮助群众解决生产生活中的实际困难。通过一个多月的不懈努力,村民们从刚开始的怀疑、回避和不信任,慢慢地转变为愿意主动找驻村干部询问政策、寻求帮助。驻村干部也愿意与村民们说说话、聊聊天,小到家长里短、油盐酱醋,大到生产致富、经商门路,驻村干部都能耐心的倾听,帮忙出主意、想办法。通过谈心交流,驻村工作组掌握了东二村的基本情况,了解了村民的所思所想。在此基础上,与村“两委”班子深入交流,认真分析村庄发展中存在的问题和困难,理清了发展思路,制定了两年工作规划和任务目标,为日后的驻村工作打下了坚实的基础。

建强班子,村庄风气大转变

一切工作到支部,一切工作靠支部,落实乡村振兴战略的着力点在于农村党支部。驻村工作组把加强村级组织建设作为核心任务来抓。从阵地建设入手,2017年新建了占地500多平方米的村级组织活动场所,设置了党员活动室、文化活动室、图书室等房间,原来破旧不堪的村委大院变身为宽敞明亮的便民服务场所。从班子建设入手,2018年1月,驻村工作组协助乡镇党委顺利完成了东二村“两委”换届工作,配齐配强了“两委”班子成员,指导新任职村干部从建章立制着手,建立并落实了周一例会、轮流坐班、民事代办等一系列规章制度。从党员队伍建设入手,严格落实“三会一课”制度,组织在家党员认真开展政治学习和思想教育活动,对在外务工党员通过微信群每月向其告知村内相关事务,对于村内重大事项决策召开党员大会进行商议,极大提高了党员的积极性,有力保障了党员的发言权和建议权。驻村工作组还推行“亮身份、明职责、压担子、讲奉献”活动,驻村干部和村支部书记带头联系农户、包保农户,充分发挥党员先锋模范作用,带领生产小组、群众,抓环境整治、抓文化提升、抓脱贫攻坚、抓集体经济发展。通过活动的开展,既提高了村班子的威信,又提升了群众的参与度和获得感。

因人施策,脱贫攻坚当尖兵

驻村工作组对村内建档立卡贫困户及其他困难群众因人施策,找准路子,落实扶贫措施,真正做到真扶贫、扶真贫。探索实施“第一书记+贫困户+社会资源”的办法,村内发动村干部、优秀党员、致富带头人、创业能手,村外积极邀请市财政局、市农业局、市水利局、爱心企业为村庄发展献计献策,想办法施援手,调动多方积极因素,对贫困户进行全方位、多层次帮扶。村民苏伟是建档立卡贫困户,妻子患病卧床,女儿年纪尚小,一家人以前靠种植农作物为生。驻村工作组针对苏伟的实际情况,引导、鼓励其发展苗木种植,爱心企业从资金来源、技术指导、销路保障等各个环节给予扶持,帮助苏伟一家摆脱贫困。驻村工作组又牵线搭桥,联系派出单位的4个爱心家庭与村内品学兼优的4名家庭贫困女童结成对子,资助每人每年1000元,直至女童大学毕业。还帮助贫困户吴大爷申请了危房改造项目,投资4万元为其翻修了房屋,让吴大爷住进了宽敞明亮的新房子。

突破瓶颈,集体经济增活力

东二村以种植苗木为主,驻村工作组刚入村时正值苗木市场行情低落,村里大量劳动力外出务工,村里也没有集体土地,村“两委”班子和群众对发展集体经济的内生动力不足。驻村工作组在摸透村情和群众意愿后,认为只有把苗木销路打开,才能调动起村民们发展壮大集体经济的积极性。于是,驻村工作组与村“两委”班子一起争取乡镇党委支持,顺利完成了40亩土地的流转工作,采取集体出资、农户入股、合作社经营的方式,种植北美海棠、白蜡、黄金槐等高附加值的观赏苗木,每年为村集体增收3万元。组织党员群众到外地苗木示范基地学习香料加工技术,购进制香设备,提前联系好销售渠道,确保村集体长期收益。为解决留守妇女就近就业问题,驻村工作组与济宁腾贝尔服饰有限公司达成合作协议,建立起服装代工厂,吸纳十几位妇女到加工点工作,每人每月收入1000余元,还为村集体增收1万元。

改造提升,村容村貌焕新颜

在走访中,村民们多次反映村内道路坑洼不平,没有文化娱乐设施等问题,驻村工作组多方筹措资金,总计投入资金40余万元,用于改善村庄基础设施,新建占地6000平方米的文化广场,硬化村内主干道1300米,粉刷墙面12000平方米,栽种树木2000棵,村庄面貌发生明显改观,群众有了更多的获得感和幸福感。驻村工作组还深入挖掘东二村文化旅游资源,尝试开发以“顿丘遗址”为主题的乡村旅游业,已邀请兖州区文物旅游局专家实地调研,形成了初步的旅游项目规划设计方案。

干净整洁的村庄、宽敞平坦的道路、粉刷一新的墙壁、规划整齐的林业种植基地┉┉处处呈现出一派勃勃生机。正是靠着一颗为民服务的心和苦干、实干的劲头,市公安局驻东二村工作组用真情赢得了群众的认可,用行动诠释了驻村干部的责任和担当。