当前位置: 首页 >> 驻村联户 >> 正文

群众心中的“领头雁”—济宁市体育局驻曲阜市石门山镇西焦村工作组帮扶纪实

    时间:2019/3/4 17:03:56   点击:

元旦时节,北风凛冽,家住西焦村的孔庆胜老人身体残疾又患病多年,身边也没有子女照顾。市体育局驻西焦村第一书记孔雁和驻村工作组成员王波为老人送来了米、面、油等慰问品,老人拉住孔雁的手,由衷的感谢道“孔书记,谢谢您,一直挂念着我。”这一场景是驻村工作组和村“两委”共同发起的“元旦送暖,党员示范”活动掠影,第一书记带领村里党员连续7天逐户遍访困难群众送温暖,赢得群众的一致好评。

“领头雁”,要带领“群雁”齐飞

“组织信任我,派我到西焦村任第一书记,我就要把党员干部的干劲拧到一块,把各项工作做好。”初到西焦村,孔雁把村党员干部打造成一支有活力的队伍作为自己的主责主业。

新建的村委办公场所由于缺乏资金迟迟不能入驻办公,驻村工作组多方筹措3万余元解决了存在的困难,帮助村委顺利入驻。有了新的办公环境,党员干部队伍的“军心”也稳住了。只有制度才能打造出“一支带不走的工作队”,驻村工作组带头坚持政治学习,每周组织党员学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,共同研究有关农村、农业、农民的政策,及时抓住政策的机遇。督促村委投入2万余元,将村内公开栏修葺一新,让村务、党务公开制度成为监督的“利器”。引导村班子落实好“三会一课”制度,坚持每月至少组织一次支委会、党小组会,每季度至少召开一次党员大会。严格落实“党员划片定岗联户”制度,两年来,党员走访入户113次,收集问题11个,解决难题8个,极大地提升了党员队伍的归属感和使命感,有活力的党员越来越多,闲散的党员不见了踪影,基层阵地越来越有活力。督导村班子落实好“四议两公开”,在第一书记项目、贫困救助、资金使用等涉及群众切身利益的事情都由驻村工作组和村“两委”集体研究决定,说明白话、做明白事,用制度拢起了村干部的工作合力。

“带头人”,必须想方设法解难题

一个午后,瓢泼大雨倾注而下,驻村工作组接到村民李文法的救助电话。“快来帮帮俺吧,水都进到俺家了!”由于雨太大,雨水无法及时排出,倒流进了村民家中。驻村工作组不顾雨大风急,立即组织党员和村干部,第一时间赶到村民家中,帮助村民疏通排水沟,避免了更大的损失。这件事深深地触痛了驻村干部们,他们内心中就有这样一句话“群众的难题就是下派干部的职责和使命,排水设施一日不完善,心中一日就不安!”于是,驻村工作组和村“两委”决定把道路排水沟建设作为驻村的第一个项目抓紧实施。在工程实施中,需要清理占道树木、建筑物和菜地,有些群众不愿意,驻村工作组挨家挨户做工作;需要测量规划排水管道路线,从济宁请来专家来村实地测量。经过一个月的坚苦奋战,工程顺利完工。村民李文法特地来到村“两委”办公室感谢驻村工作组。

“村儿里的孩子上幼儿园要跑好几里路,在建的幼儿园迟迟不能启动,你们看咋办?”妇联主任潘尚兰问。这又是个难题摆在了驻村工作组面前。驻村工作组协调济宁市、曲阜市教体局顺利启动了幼儿园建设,帮助解决周边70多个孩子的上学问题,并协调济宁市体育局捐赠2万元体育器材物资,丰富孩子们学习娱乐生活。有村民反映,村内南北主干道年久失修,坑洼不平。驻村工作组利用第一书记项目资金投资20万元将村内南北主干道重新修建,路修好了,又协调4万元绿化资金、栾树苗150余棵,对村庄主干道进行绿化;村南头有个坑塘,垃圾遍塘、污水横流,住在周边的村民都希望能修修,驻村工作组向济宁市环保局争取78万元环保专项资金治理村内污水坑塘2300平方米,还村民了一个干净明亮的环境;村里喜欢跳广场舞的妇女说缺音响,驻村工作组协调济宁市老年体协为村广场舞队捐赠演出服装16套、音响1套等价值近1万元的文化器材,协调济宁市文广新局投资10万元,建设1500多平方米的文化广场和健身路径;村内线路老化,一到夏天的用电高峰,村民用电跳闸,驻村工作组积极协调供电所增加200伏的变压器一台,并重新更换村内路灯的线路3000多米。

“第一书记”,就要争第一出亮点

“第一书记要争第一”,是孔雁和王波驻村后对组织和村民的承诺。然而实现这一承诺并非易事。进村时,迎接驻村工作组的是省定贫困村、全镇综合考核后进村。驻村工作组没有被吓倒,拿出了十二分的精神和毅力,要把西焦村变成先进村、文明村。

驻村开始后,驻村工作组就和村“两委”筹划第一书记项目,确保项目符合上级要求,符合村里实情。在施工中,驻村工作组时刻盯在工地上,倒排工期,及时解决施工中遇到的问题。在驻村工作组的努力下,2017年,西焦村第一书记项目成为曲阜市下派工作团第一个完工的项目。2018年,驻村工作组又把立“孝风”放在抓乡风工作的第一位。以“党建+服务”模式开设了“幸福食堂”,为村中贫困老人提供就餐服务,成为基层党组织党建工作的一张闪亮名片;倡议成立了“爱心孝老基金”,筹集善款5.5万元,为贫困老人提供救助;在曲阜市的村级层面,率先举办了“孝德文化节”,树立孝德碑,评选“好媳妇”“好婆婆”,协调单位捐赠1500斤面、300斤油等慰问品。驻村两年来,西焦村先后被授予“山东省省级文明村”“曲阜市首批乡村文明示范村”“济宁市市级文明村”“济宁市先进红白理事会”等荣誉称号,成为远近闻名的先进村。