当前位置: 首页 >> 驻村联户 >> 正文

一面锦旗—记市文化市场综合执法局驻村帮扶殷王村工作纪实

  来源:   时间:2019/3/4 17:07:39   点击:

元旦前夕,市文化市场综合执法局会议室正在开会,第一书记党法荣正在汇报驻村工作。会议尚未结束,鱼台县张黄镇殷王村支部书记来到会议室,双手捧着鲜红的锦旗,眼里含着热泪激动地说:“俺们殷王村今天发生了翻天覆地的变化,这要归功于党组织的关心,归功于驻村工作组!俺代表1468名村民送来一面锦旗感谢你们。”

殷王村,这个过去十里八乡瞧不起的贫困村。现如今已是另外一副模样。路宽了,桥通了,水多了,电足了,文化广场扩大了,村容村貌,越来越美了,就连村民的形象,也变得精气神十足了。这一切的改变都要从市文化市场综合执法局驻村工作组的到来说起……

带好队伍

“把散乱的班子拢起来”

2017年4月,第一书记党法荣打起背包,与驻村工作组成员杨仕锋来到张黄镇殷王村。刚到村里的时候,驻村工作组的心里就是一个字“急”。在走访中,工作组发现,村里几乎没有一条像样的道路,更别说广场和服务中心,村集体收入也几乎为零,村民整体收入偏低。

想要改变现状,首先必须要有一个强有力的班子。工作组经过深思熟虑后,决定先从建强村“两委”班子抓起。通过细致的思想工作和正面宣传引导,将村民评价较高、能力较强、具有责任心的人员推荐参选村“两委”换届并成功当选。同时对村级班子“把脉问诊”,耐心细致地逐一做村干部的思想工作,逐渐消除了班子成员之间的隔阂,并结合每名村干部的特点优势,进行科学分工,规范完善轮流坐班、民事代办和“三务”公开等制度。

班子建好了,就要持久提升农村党员为群众服务的能力。工作组严格落实每月15日党员学习制度,深入组织开展学习习总书记系列重要讲话精神的讨论课程,让党员们入脑入心。采取“走出去,请进来”学习方式,驻村以来组织村“两委”成员4次到兖州区、鱼台县参观学习党建工作,开阔了眼界,增强了看齐意识。

同时,抓班子作风,增强服务意识。从学风、工作作风、工作纪律三个方面入手,定期召开民主生活会,进一步增强党员干部服务意识,转变工作作风,提高工作效率,提升服务水平,打造一支为民、务实、清廉、高效的党员队伍。

赢得信任

“这个工作组真不是‘来来就走’的”

“豪言千篇,不如实事一件。”入村时,正值旱季,工作组发现殷王村的村民还用着最传统的方式给农田灌溉,经常是一家老小推着地板车拉着柴油机去发电,有时一块地浇下来就要一两天,非常辛苦。“这个事必须解决。”工作组给自己暗暗定下了尽快解决村民灌溉难题的目标。

说干就干!工作组跑部门,磨嘴皮子,争取电业部门支持40余万元为村协调各方资源,安装变压器,立杆架线,满足了村500亩耕地浇灌问题,又协调市水利部门,争取项目资金5万元为村建设一处排水站,解决了全村500亩田地浇灌难的问题,不仅如此,工作组还继续协调国土、农业部门争取390万余元为村修建高标准农田,修建排水渠3600余米、桥梁15余处,生产路3300余米,全面解除了村民的灌溉之忧。

“这么多年的难题,没想到工作组来了没多久就给我们解决了,给我们村民吃了个定心丸,他们真不是‘来来就走’的。”60多岁的老支书刘化鹏感慨地说。正是这样实打实的举动,村民才知道这个工作组是真心来帮助他们的。

在随后的工作开展中,工作组赢得了村民的支持和认同,他们干事的热情也更高了。驻村两年来,工作组多次协调市、县两级部门,积极争取项目资金和惠民政策,共落地实施项目资金近800万元,实施兴建一系列改善民生工程。一是结合村“两委”办公用品严重老化实际,为村里购买了办公用品,新建600平方米的村党群服务中心,2000平方米的村文化广场。二是大力改善村容村貌基础建设。修建村主街道4500平方米,铺设主街两侧排水管道2000米,粉刷村街墙面1600平方。投资30万元扩建村农贸集市市场1800平方,安装太阳能路灯85盏。

干出样子

“工作组给我们办了实事大事”

2018年7月,殷王村突遇特大暴雨。那一夜,驻村工作组成员彻夜未眠。眼看雨越来越大,工作组赶紧联系村“两委”成员挨个走访村里的贫困户和残疾家庭。在走访到贫困户刘德岁老人家中时,工作组看到,老房子因年久失修,经不住大雨的侵蚀,已多处漏水,院子里的雨水也开始往屋内灌。刘德岁今年75岁,老伴身体不好,家有一残疾儿子,儿媳也多病常年吃药。见此状,工作组立即组织全家人员撤离到村内安全地方,并把家里值钱物件放置到安全位置。“如果晚到一会,我们不知道会怎么样。”回忆起当晚,刘德岁至今都后怕。雨停后,工作组组织村“两委”对刘德岁家房子进行了整修,让老人免除了后顾之忧。

让百姓脱贫一直是工作组驻村工作的重中之重。驻村以来,工作组协调扶贫办为村建设扶贫车间,主要生产拉花,解决村内老弱病残劳动力,增加贫困人员经济收入;结合村实际因地制宜,利用废弃秸秆发展稻草绳编织产业,指导稻草绳机器技术更新,提高产业技能;发展金针菇养殖产业,兴建大棚占地10余亩,请技术专家实地进行技术指导;利用村废弃窑坑修建鱼塘20余亩,投放5000余斤鱼苗,发展渔业养殖,增加村集体收入30000余元。

“工作组不仅彻底改变了我们村的面貌,更为我们带来了发展的希望和精神动力。”如今,村民们早已把工作组成员当成了村里的一份子,有事找工作组已成为村民们共同的心声。两年来,工作组扎根条件简陋、情况复杂的殷王村,无怨无悔,默默奉献,树立了新时代党员干部的良好形象,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会凝聚了正能量、注入了新动力。