当前位置: 首页 >> 驻村联户 >> 正文

用心用力引项目促脱贫 一腔热血抓帮扶谋发展—市水利局驻微山县两城镇西单村工作组帮扶工作纪实

    时间:2019/3/4 17:09:58   点击:

市水利局驻微山县两城镇西单村第一书记高兆翔同志,自2017年3月份任职以来,紧紧围绕“抓党建促脱贫”中心任务,真蹲实住,倾情帮扶,尽力引项目、解民忧、办实事、促发展,使得贫穷落后的西单村村庄面貌明显改观、发展活力大幅增强。

一、抓党建、筑堡垒,助推乡村组织振兴

一切工作到支部,一切工作靠支部,落实乡村振兴战略的着力点在于农村党支部。驻村工作组把加强村级组织建设作为核心任务来抓,着力转变薄弱基层党组织面貌,全力落实组织制度,推动村党组织规范化运转。

抓好村委班子团结,全力营造干事创业的良好氛围。2018年1月,驻村工作组协助乡镇党委顺利完成了西单村“两委”换届工作,配齐配强了“两委”班子成员,指导新任职村干部从建章立制着手,建立并落实了周一例会、轮流坐班、民事代办等一系列规章制度;驻村工作组带领村“两委”深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,坚持开展“三会一课”,认真组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党的“三农”和扶贫脱贫政策,带头讲微型党课,通过廉政教育、政德教育、革命传统教育、重温入党誓词等活动,增强党员的党性意识和组织观念;驻村工作组还在村支部推行“亮身份、明职责、压担子、讲奉献”活动,驻村干部和村支部书记带头联系农户、包保农户,充分发挥党员先锋模范作用,带领生产小组、群众,抓环境整治、抓文化提升、抓脱贫攻坚、抓集体经济发展。

通过一系列的活动,进一步增强了全村党员的荣誉感和归属感,唤醒党员宗旨观念和先进意识,逐步形成“我家有党员,大家向我看”的良好氛围,树立起村支部班子在村民心中的良好形象。

二、引项目、促增收,全力打赢脱贫攻坚战

驻村工作组始终把关注弱势群体、帮扶困难群众放在心上、抓在手上,经常到贫困户家中走访,力所能及的解决生活中遇到的困难。驻村以来,工作组通过各种渠道信息,先后引入多个生产加工项目,敢闯敢试,不断探索适合当地发展的的产业项目,实现贫困群众就近就业脱贫。西单村留守村民大多没有一技之长不能外出打工,农闲时间又无事可做。为此,他们先后与烟台三环锁具生产厂、山东霓虹王电子有限公司达成协议,挂牌成立西单村生产车间,总部提供加工材料,在村生产车间加工成品,成品由总部统一销售,实现贫困群众就地就业脱贫。目前40余名贫困劳动力经集中技术培训上岗生产,月收入800-2500元,贫困群众实现家门口增收脱贫。

驻村工作组充分利用扶贫政策争取项目,立足民情村情,积极向上级部门汇报,争取到入户式光伏发电项目对贫困户实施全覆盖。贫困户零投入、年分红1500元,受益期20年。在项目申报过程中,村两委干部有担心未纳入项目的个别群众不理解、闹事的顾虑,在立足扶贫职责对村两委干部做开导思想工作的同时,工作组主动承担起项目推进中的各项具体工作。项目审批过程中,部分非贫困户村民找到工作组,对不能纳入此项目表达失望和不满,他们在耐心讲解国家有关扶贫政策的同时,对符合条件的村民介绍其加入西单村生产车间,靠技术劳动获得更多收入。在光伏项目安装过程中,对影响安装的各种因素,工作组积极跟上协调解决,对影响光伏采光的树木,用心用情打动涉及的村户配合砍伐;68岁的张洪兰是建档立卡贫困户,但其家屋顶被前后左右邻居庭园种植的树木包围,全部砍伐不现实,工作组与村两委研究决定用村委储藏室屋顶空间代为安装解决。另外,工作组积极争取到农村经营场所专项补助资金30万元,修建标准化扶贫车间400余平方米。在建设选址上,工作组与村两委挑选了十多处位置,反复论证比较,努力为村集体经济的壮大创造更好条件。

三、办实事、解民忧,扎扎实实破难题

西单村自来水于2006建成,开建时仅300余户使用,现已发展为453户。因用水户、用水量增加及管道铺设不科学,造成山区40余村户、山下20余村户多年不通水,给当地村民生产生活带来极大的制约和困难。工作组入驻该村了解这个情况后,决定在这项民心工程上打一次硬仗,想尽一切办法找到“病因”,根除这个“疑难杂症”。工作组带领市水利局抽派的技术人员经过反复排查勘测,最终找到原因并确定了维修改造方案,决定采取分阀分压供水方式对供水管道改造铺设,购置加设4吨压力罐和变频供水电控柜,“疑难杂症”终于拔除了,实现全部村户通水。

村委西侧泄洪沟老龙沟,年久失修、破败不堪,雨水稍微大一些,就会冲下许多山石,经常砸坏村舍,更为严重的是,山石还会冲上交通繁忙的省道104线,严重影响了防洪安全和群众人身安全。村委周边的杂乱景象,更让村委作为村级党组织的形象弱化,影响了党支部在群众中的威信和形象。工作组决心对老龙沟进行整修,消除防洪隐患,并对村委周边环境一体化整治。对村委周边的乱石堆墙进行统一整修为党建文化墙,喷绘党建、传统文化宣传图画和标语;对村委西侧的老龙沟填实硬化修建健身广场,精心打造村民休闲场所和亮丽街巷,显著提升村级党组织阵地党建氛围。

驻村工作组还想方设法为群众生产生活排忧解难。工作组驻村伊始积极联系一家省优秀律师事务所并签订《伴随服务意向书》,无偿为所驻村干部群众提供法律指导和服务,多位知名律师到村义务开展送法律知识下乡活动,宣传、解读政策法规,及时通过法律途径排除生产生活纠纷。在两起纠纷案中,该律师事务所启动法律援助,先后派出两名律师到县人民法院应诉并获胜诉,同时为该村群众免除诉讼费用6000余元,挽回村集体经济损失5万余元。工作组还先后联系了微山县中医院入村开展义诊活动,联系了市畜牧局抽派技术人员进村入户讲授畜禽养殖及防疫知识并免费发放畜禽防疫用药。

通过点点滴滴的努力,全心全意为老百姓解难题,市水利局驻西单村工作组不断赢得群众信任、凝结深厚感情,用真情赢得群众的认可,用行动诠释了第一书记和驻村干部的责任和担当。