当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

微山县召开强化党建统领推进“双基”工作会议

    时间:2019/3/5 9:27:18   点击:



微山县召开强化党建统领推进“双基”工作会议


3月2日,微山县召开强化党建统领推进“双基”工作会议,贯彻落实中央和省委、市委关于加强基层党建工作的部署要求,进一步强化党建统领作用,不断夯实全县党建基层基础工作。县委书记张茂如出席会议并讲话,县委常委、副县长宋华东主持会议,县委常委、组织部长臧德宽传达全市强化党建统领推进“双基”工作会议精神,有关乡镇(街道)党(工)委书记进行表态发言。

会议指出,要扎实做好抓基层强基础工作,整体提升基层党建引领社会治理工作质量。要精准发力、切实解决基层党建重点难点问题。大力整顿软弱涣散基层党组织,选优配强基层组织力量,全面提升基层党建规范化标准化水平。要推动发展壮大村级集体经济。加大资金支持力度,注重典型示范引路,凝聚形成工作合力,切实加强考核奖惩。要坚持以基层党建引领基层社会治理。健全完善党建引领基层治理工作机制,积极推广“和为贵”调解室模式,开展创建“零上访、零事故、零发案”镇街、村(社区)行动。要不断完善提升网格化服务管理水平。深化“多网融合”,推行农村党员网格划片定岗联户,强化基层网格力量配备,推进综治中心建设。

会议要求,要高度重视、全面加强基层干部队伍建设。一要实施“四个一批”党组织书记素质提升行动。每年选派一批优秀村党组织书记到先进地区开展集中培训,组织一批扶贫工作重点村、集体经济薄弱村、软弱涣散村党组织书记开展农村发展带头人培训,选拔一批村“两委”成员、村后备人才开展全日制大、中专学历教育,组织一批经济强村、薄弱村党组织书记开展“双向挂职”。二要激励基层干部担当作为。要重视培养优秀基层干部,拓宽村干部晋升渠道,做好从村党支部书记中招录公务员工作,对特别优秀的村支部书记,根据上级规定合理设置岗位,突破他们成长进步的“天花板”。要正确使用“问责”手段,不能搞“泛化问责”,不允许用问责代替管理、以问责推卸责任。完善澄清保护机制,坚决打击捏造事实、诬告陷害等行为,积极营造风清气正的政治生态。三要从严从实抓好管理监督。突出简明扼要、易读易懂,研究制定村党支部书记履职行为负面清单和职责清单,特别是在生态环保、精准扶贫、防范邪教、村务管理、信访维稳、依法用权等方面,明确哪些是必须干的、哪些是不允许干的、应当怎么干、干到什么程度,划出“红线”和“雷区”,健全规范对村干部的管理监督办法,着力解决村干部不作为、乱作为问题。

会议强调,要层层传导压力,压紧压实“双基”工作责任。要强化组织领导,成立基层党的建设、集体经济薄弱村攻坚销号、创建“三零”镇村、推进多网融合4个专项推进组。要压实工作责任,把做好“双基”工作作为基层党建工作重点任务,列入重要议事日程,认真研究推动。要严格督导考核,注重将严格要求体现在日常、贯穿于经常,通过实地调研、专项督导等方式,建立评估机制,动态跟踪问效,对工作进度慢的,进行约谈整改。将“双基”工作开展情况作为综合考核和基层党建述职评议的重要内容,年底对照目标实施考核,依据考核结果严格兑现奖惩。要营造浓厚氛围,注重发现、培养和选树基层先进典型,组织开展好抓党建、强双基“金点子”征集活动,加大对“双基”工作的宣传推广力度,形成全社会重视基层、加强基层和提升基层的良好氛围。