当前位置: 首页 >> 政德教育 >> 正文

曲阜市政德办2018年干部政德教育工作巡礼

    时间:2019/3/5 10:30:21   点击:

2018年,在曲阜市委和市委组织部的领导支持下,曲阜市政德办认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,落实上级部门对干部政德教育工作的决策部署,坚持优秀传统文化创造性转化、创新性发展的“两创”方针,全力落实教学体系建设分工任务,科学安排教学,优化培训体系,积极作为,强力突破,助推国家级干部政德教育基地建设。

2018年,曲阜市承接干部政德教育班次271个,培训共计16308人。其中,曲阜市政德办1-12月份自主承办班次62个,较2017年同比增长19.2%,培训共计3861人(处级及以上领导446人),较17年同比增长50.3%;衔接209个班次,共计12447人,并圆满完成中央党校第44期、45期中青一班,中央直属机关党校2018年春季学期班次学员政德教育培训班,国家行政学院第十五期西部地区领导干部培训班,浦东干部学院斐济高级公务员研修班、山东省第16期市厅级干部培训班等重要班次的教学服务。

1、着力抓教学,课程讲解质量进一步提升。课堂教学方面,集聚高校、党校优势师资力量打造10多堂专题课程,发挥本地高校优势特聘高层次专家教授,编印了《中华优秀传统家风家训集萃》、《斯文在兹》、《孟子之光》、《论语译注》等辅导教材。

2、突出抓规范,教学服务工作更加完善。制定了培训班次承接142项流程规范,印发了《教务管理手册》。坚持培训班次领导会商制度,细化前期接洽、食宿安排、教学设置、跟班服务、质量评估等各个环节任务分工,逐项确定具体责任人。

3、从严抓队伍,专兼职人员素质得到提高。从全市播音主持、优秀教师、在职干部、儒学乡土人才中选拔教学师资,通过个人报名、单位推荐和专家现场评审打分,将23名专兼职现场教员、5名现场导学和7名专职廉政教育讲解员纳入干部政德教育师资库。

4、突出抓环境,政德教育氛围明显改善。发挥组织协调作用,协同相关职能部门,开展交通旅游秩序整治“百日攻坚”行动,实施城市道路绿化提升工程,深化全国文明城市创建活动,开展“一村一座儒学书屋、一村一台儒学新剧、一家一箴儒学家训”等活动。配合做好政德教育新院区建设,积极参与筹建工程建设指挥部和专门工作班子,按照指挥部安排分解落实任务,配合相关镇街进行拆迁清障。

5、强化抓班子,党建和机关管理日益完善。加强政治学习,保持队伍先进性,开展“两学一做”学习教育、“大学习大调研大改进”,坚持每周全员学习例会,教育干部职工不忘初心、牢记使命。

2019年,曲阜市干部政德教育工作总体思路是:认真贯彻习近平总书记“领导干部要讲政德”指示,围绕“弘扬优秀传统文化,涵养干部为政之德”这一中心,抓紧抓实协调服务和培训教学两项主课主业,突出精品教学点打造、专兼职队伍素质提升、规章制度完善、教学环境治理、对外交流合作五项工作重点,进一步扩展曲阜干部政德教育工作品牌影响力,助推国家级干部政德教育基地建设和中华优秀传统文化传承发展。

习近平总书记在12月18日庆祝改革开放40周年大会上引用毛主席的话:“在过了几十年之后来看中国人民民主革命的胜利,就会使人们感觉那好像只是一出长剧的一个短小的序幕。剧必须是从序幕开始的,但序幕还不是高潮。”干部政德教育事业也是如此,回顾2018年硕果累累,拉开一个良好序幕;展望2019年任重道远,期待一个新的高潮。“装点此关山,今朝更好看。”战略布局大幕拉开,宏伟蓝图已经绘就。展望未来,曲阜市干部政德教育办公室坚信:干部政德教育事业也将积累起强大能量,在新时代伟大征程中贡献出自己的磅礴力量!