当前位置: 首页 >> 人才工作 >> 人才改革试验区 >> 正文

微山经济开发区聚力打造吸引人才“强磁场”

    时间:2019/3/5 13:55:57   点击:

2018年以来,微山经济开发区紧紧围绕“人才强县”战略,着力在完善人才引进、培养、使用、激励、投入体制机制上下功夫,不断优化人才队伍结构,提高人才队伍素质,充分激发人才的创新创造活力。



山东省首届“创业齐鲁.共赢未来”高层次人才创业大赛优胜项目落户微山


完善人才工作机制。创新“人才+开发区”的发展机制,出台《微山经济开发区推动新旧动能转换加快创新发展若干政策》,进一步加强人才引进的相关优惠条件,设立人才扶持资金,明确了区内企业或个人,在科技创新、平台建设、技术改造、高新技术企业认定、人才引进或申报等方面的奖励标准。目前,润峰电力有限公司已与上海交大太阳能研究院院长、长江学者沈文忠教授,在微山建设了高效光伏组件研究中心;山东钢研中铝稀土科技有限公司与安泰科技常务副总、长江学者喻晓军教授,山东微山湖经贸实业有限公司与武汉农业大学熊善柏教授分别建立了产业研究合作机制,并申报了今年的泰山产业领军人才;与获得山东省首届“创业齐鲁 共赢未来”高层次人才创业大赛优胜奖的上海航天技术研究院高级工程师李洪星博士,达成合作意向。

优化人才创新创业环境。实行人才服务专员制度,人力资源科专人负责园区人才工作,开展“人才政策送企业”活动,发放《企业人才支持政策汇编》100余份,深入企业了解人才需求情况,做到“一企一策”,精准服务。加强人才信息收集报送力度,建立人才档案数据库,为兑现人才引进政策打牢基础。通过上门代办、一站式窗口等,提高服务效率和服务质量,形成透明高效的一流政务环境。建立“人才帮带”制度,探索专家学者带徒弟、带团队、出人才、出成绩的配套机制,发挥人才专业学科优势,帮助解决实际问题。加大平台载体建设力度。大力推进科技孵化创业服务中心建设,使之成为科技型初创企业的“孵化暖房”、科研院所的研发基地,人才进行创业的沃土乐园。创达高科园和高新技术产业园两个中小企业孵化基地逐步形成规模,共计30万平米标准化工业厂房全部投入使用,吸引创业博士10人,硕士30人,本科学历大学生100余人,孵化高新技术企业20余家,已经发展成为鲁西南地区规模最大、设施最全的产业孵化器,并成功申报成为市级科技孵化器和市级创业孵化基地。目前,区内孵化器、人才公寓、标准厂房、一站式服务中心等公共服务平台已有 34个,共培育省级著名商标14件、“山东名牌”产品7个、山东服务名牌3个,建成院士工作站5家,省级以上研发机构共16家。



四川大学王玉忠院士赴霞光集团开展技术指导


大力促进产学研合作创新。积极引导区内企业加强与高等院校、科研院所合作,联合开展技术攻关、共建工程(技术)研究中心、企业技术中心、院士工作站、重点(工程)实验室。润峰电力有限公司与山东大学、上海交通大学、东南大学、曲阜师范大学等长期进行合作,并从曲阜师范大学引进泰山学者1名,从上海交通大学引进长江学者1名。先后承担省市级项目4项,获国家授权专利184项,其中发明专利17项,实用新型166项。霞光集团与中国林科院、四川大学、浙江大学、济南大学等建立了长期的产、学、研战略合作关系,设立省级创新平台3个,先后获得了200余项专利技术,主参编行业标准10余项,逐渐发展成为木塑行业领军企业和行业标准制定单位,科研创新工作在生物基木塑新材料领域始终走在行业的最前端。中晶新能源有限公司与山东师范大学、济南大学、南京大学等高校在产学研等方面开展技术创新,高级工程师8名,博士生4名,硕士生10余名,公司研发团队先后多次承担国家、省市科技攻关项目,拥有光伏专利技术30余项。