当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 正文

济宁市太白湖新区突出“三化”加强党员队伍教育管理

    时间:2019/3/5 15:29:27   点击:

今年以来,济宁市太白湖新区将党员教育管理作为提升党支部组织力的重要举措,以强化党员党性教育、规范党内组织生活、严格标准发展党员为抓手,建立和完善党员教育管理长效机制,着力打造一支党性强、能力优、作风硬的党员队伍。

党员党性教育多样化。一是全区145个党支部以开展“大学习、大调研、大改进”为契机,依托“灯塔-党建在线”网络平台、新区党建微信公众号等载体,引导党员充分利用“碎片时间”进行“微量学习”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。二是分级分领域开展各类培训。分别组织农村(社区)、机关、“两新”组织等领域党员开展集中教育培训活动,今年以来,举办党员集中培训班18期,培训3600人次,进一步提高党员教育科学化和精准化水平。三是持续做好在外流动党员教育管理。今年相继成立了在京和在上海流动党员党支部,全面加强新区在全国重点城市流动党员的教育管理服务工作,鼓励号召流动党员为家乡建设做出贡献。目前,在京14名流动党员在太白湖新区投资兴建企业2处,有力助推了新区发展。

党内组织生活规范化。一是全区各党支部认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、党员领导干部双重组织生活等制度,制定印发《关于进一步做好“主题党日”活动的实施意见》60余份,确保党内政治生活不断规范化制度化。二是创新组织生活方式,坚持把“主题党日”和“三会一课”有机融合起来,把志愿服务、集中宣誓等形式融入党课,多举措推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使党支部真正成为了教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。三是积极组织开展党员公开承诺践诺、划片定岗联户、结对帮扶等活动,搭建党员联系服务群众平台,切实强化党员党性锻炼。

发展党员程序标准化。一是规范程序,严把入口关。严格发展党员程序,制定印发《太白湖新区2018年发展党员指导性计划》50余份,用制度指导和规范发展党员工作,重点做好3年以上未发展党员党支部的跟踪指导,严格执行“四全程”和“双覆盖”制度,全年拟发展党员69名。二是加强培训,提升业务能力。通过集中学习、专题培训等方式,对全区基层党务工作者进行业务指导,力求基层党务工作做到熟练掌握章节条款,提升业务技能。三是狠抓培养,提高素质。对入党积极分子加强培训,重点宣讲《中国共产党发展党员工作细则》,让广大党员群众知晓发展党员的标准、基本程序和纪律要求,目前全区共培训入党积极分子300余人。