当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部教育培训 >> 正文

邹城市:强化正向激励 提升干部执行力

    时间:2019/3/5 15:27:26   点击:

新春伊始,孟子故里春潮涌动。邹城市委市政府接续召开提升干部执行力狠抓工作落实动员大会和综合考核表彰暨项目建设推进大会,深入落实省市担当作为、提升执行力、狠抓落实有关精神要求,制定出台强化正向激励意见和负面清单管理办法,以鲜明的导向引领和科学的奖惩措施,大力营造担当作为、干事创业、创先争优、竞相出彩的浓厚氛围,聚力加快建设动能转换先行区、乡村振兴样板市、文化建设示范区、创新创业新高地、生态优美宜居城,争当全市高质量发展的排头兵。

知行合一,强化干部能力培养

2月26日,在邹城市举行的“全面提高干部重大风险防控能力”市委理论学习中心组报告会上,现场座无虚席,300余名党员干部认真聆听着专家的讲座。“以前大家对风险防范认识得太狭隘,专家从基础性、保障性、全局性上进行了解读,并讲述了正确的防范处置方法,感觉收获很多,参加这样的报告会非常实用!”邹城市应急管理局局长张峰道出了众多听会人员的心声。

在学习中提升执行能力,邹城市抓住人才队伍建设这个基础,建立精准化培训、个性化培养机制,依据年度培训计划,每年对全市干部队伍分不同层面轮训一遍。采取“引进来”和“走出去”的方式相结合,市内培训充分发挥各级党委(党组)理论学习中心组、市委党校和政德教育等优势资源,引进名家、邀请专家授课辅导;市外培训围绕全市中心工作和急需领域,有针对性有计划地选派100名左右的优秀干部到国内知名高校培训和发达地区挂职学习。注重加强实用性、实战性培养锻炼,多渠道选派干部到双招双引、脱贫攻坚、信访维稳等指挥部和重点工作一线历练培养,做到干部锻炼在一线、考察在一线、提拔在一线。同时,加快优化年轻干部培养,储备80名左右35岁以下正科级后备干部、100名左右30岁以下副科级后备干部,着力打造一支结构合理、梯次接续、执行力强的高素质干部队伍。

绩效考核,树牢凭实绩用干部导向

作为一名管区工作人员,在全镇绩效考核中取得第一,被市委市政府嘉奖,郭里镇郭里管区的黄超因在小城镇和项目建设及小微产业园发展上的优异表现,获得了领导和同事们的一致认可。黄超说:“对这个考核的结果真很意外,但也更激发了我干事创业的决心!”

“实施全员绩效考核就是要破解了‘干好干坏一个样’的问题,我们采取实绩认定和述职评议相结合的办法进行量化计分,群众评定,数据说话,谁优谁劣一目了然。”邹城市考核办副主任韩召良介绍说。

以实施差异化考核、全员绩效考核为基础,邹城不断健全完善考核机制。镇街侧重考核抓发展、惠民生、防风险、保稳定等重点工作,市直部门单位侧重考核履职尽责、服务发展、争先进位等工作情况。在全员绩效考核方面,该市镇街部门每季度一述职,每半年一评议,考准考实每个班子和每名干部的工作实绩,实行分类分系统排名,对各单位人员至少分3档,做到纵向比较看发展、横向比较看优劣。对获综合考核一等奖的镇街和部门,在提拔使用干部数量上给予倾斜;对全员绩效考核位列前10%的干部,优先提拔重用;对连续两年考核末位的镇街和部门领导班子视情予以调整。今后,邹城将对关键时刻能够挺身而出、敢啃“硬骨头”、作出重大贡献的干部予以重用,在一线提拔干部占比不低于70%,真正让有为者有位。

严明奖惩,用实用好衡量“标尺”

不仅要有鲜明的导向,邹城更要让实干者得实惠,全方位关心关爱干部,以政策落实、组织关怀激发干部干事创业热情。严格落实镇街事业单位工作人员岗位聘用和职称评定倾斜政策,实行镇街绩效考核奖金高于市直部门20%以上,推动实现乡镇干部收入高于同职级市直机关干部,让基层干部在一线扎下身子。进一步健全和落实容错纠错机制,健全完善澄清保护机制,宽容干部在改革创新、干事创业中的失误,让广大干部放心放胆、轻装上阵。

在表彰奖励上,该市实施差异化物质奖励,对干事创业、担当作为、实绩突出的集体和个人,按照综合考核名次分配表扬、嘉奖、记功比例,并向上挂下派、指挥部和政务服务窗口一线倾斜。依据考核结果,拉大奖金分配差距,单位之间奖金差距不低于40%、个人之间不低于30%。此外,在全市开展执行力建设“大比评”活动,每年选树10个优秀执行团队、30名优秀个人,对担当作为、干事创业先进典型进行深入挖掘,大张旗鼓地宣传表彰。在负面清单管理上,邹城对出现的履职不到位、执行力不强、工作失误等问题予以分类记分,汇总形成《负面清单信息管理台账》,纳入年度综合考核,全面提升各部门单位和广大党员干部执行意识,增强执行能力,提高执行效率,奋力开创各项工作新局面。