当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部教育培训 >> 正文

泗水县:高标准打造优秀年轻干部“蓄水池”

    时间:2019/3/6 8:51:37   点击:

建设一支优秀的年轻干部队伍,是巩固党长期执政地位的基础性工程,是关系党和国家事业薪火相传、后继有人的重大战略。泗水县从选、育、用三个环节发力,高标准打造优秀年轻干部“蓄水池”。

注重源头建设,储备数量充足的“好苗子”。开展干部工作专题调研,全面掌握不同层次年轻干部的基本情况。实行干部“优劣双推”,把优秀年轻干部摸上来,提前进行档案审核,分级分类建立“年轻干部信息库”,“一人一档”建立“成长档案”,量身定制培养方向和具体措施,实时记录、跟踪培养、动态管理。加大招引力度,从金融办、财政局、发改局、住建局等部门设立20个岗位,到高校开展集中推介,招引“双一流”建设高校毕业生,重点引进急需紧缺的专业人才。

注重教育培训,夯实担当作为的“强根基”。推行“党性锤炼+专业强化”的培训模式,发挥党校主阵地作用,举办优秀年轻干部培训班,办好“泗水领导干部大讲堂”,组织年轻干部到沙家浜爱国主义教育示范基地、沂蒙党性教育基地等开展现场学习。实施带训制度,对新参加工作的年轻干部,由工作单位1名领导班子成员、1名经验丰富干部进行“带训”,促进年轻干部尽快适应工作,学习处理问题方法。坚持“走出去”,围绕新旧动能转换、乡村振兴、新型城镇化、生态建设、文化建设等方面,每年举办2期以上高校培训班,提升专业素养。

注重岗位历练,提升能打硬仗的“真本领”。实施选上、派下、内培、外挂、援企“五个一批”培养锻炼工程,2018年选派了30人到省市部门学习,选派10名县直机关干部到村任支部书记、增派35名机关干部驻村担任第一书记,选派70名后备干部到指挥部、推进组实践锻炼,选派11名后备干部到浙江省桐庐县开展为期3个月的挂职锻炼,选派22名专业技术人才到县内“两新”组织担任“企业特派员”、第一书记,让优秀年轻干部到基层一线、吃劲岗位进行实践历练,助力年轻干部成长成才。

注重大胆使用,形成充满活力的“新梯队”。强化以事择人,实施“85、90工程”,今后干部调整中,85后正科级干部、90后副科级干部要占到一定比例,对表现特别优秀的直接安排到镇街、县直部门重要岗位或正职岗位进行历练,使85后正科级干部、90后副科级干部逐渐成为干部队伍的生力军。

通过全链条发力,打造了一支“扛得了重活、打得了硬仗、经得住磨难”的年轻干部队伍,年轻干部素质得到提升、能力得到提高,为决胜全面小康、建设“生态泗水、活力泗水、文化泗水、幸福泗水”提供了坚强组织保证。