当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 正文

梁山县:打造党员教育新平台 拓宽基层管理新渠道

    时间:2019/3/6 14:29:52   点击:

为适应新形式下组织工作要求,梁山县积极转变工作思路,创新工作方式,利用互联网迅速发展的优势,充分发挥“互联网+党建”在基层党建方面的重要作用,搭建起“平台+手机”的基层党建工作格局,将传统做法和移动网络优势相结合,不断拓展渠道和手段,有效促进了组织工作开展。

建平台强化组织建设

通过实施“基层党组织服务能力提升工程”,梁山县委组织部统筹推进智慧党建电视系统、智慧党建可视化系统、智慧党建管理系统建设,开发了覆盖县、乡、村(社区)三级的“灯塔-梁山智慧党建”平台,实现基层党组织生活全程实时监督、党员教育培训直通基层,进一步加强基层党组织建设,促进村级事务管理科学化、规范化水平的提升,是全面从严治党的综合平台和服务基层党员干部群众的重要载体。

各行政村统一安装了“灯塔-梁山智慧党建”平台,村干部坐班是不是到位、党员参加活动是不是及时、村里议事是不是规范,乡镇党委一目了然。借助“灯塔-梁山智慧党建”平台,上级党组织可以第一时间查看工作完成情况,及时有效地进行指导和监督,缩减管理层级和距离,扩大管理范围,提高农村基层党组织执行上级决策的及时性、有效性和准确性。

拓渠道方便基层管理

为进一步加强“灯塔-梁山智慧党建”平台的管理使用,提高工作效率,梁山县在原有平台系统基础上,充分利用手机方便快捷、覆盖面广和交互性强的特点,开发了“灯塔-梁山智慧党建”手机客户端。系统设置用户管理、通知提醒、工作上报查询、管理督查、坐班考勤等功能模块,按照县、乡、村三类管理员用户权限,对组织部机关党建业务科室相关人员和各乡镇(街道、开发区)党务干部、管区负责人、村干部进行授权使用。对村级组织活动开展、运行保障、任务落实、为民服务等情况提供支持并有效监管。

乡镇要实现对村(居)干部轮流坐班实时督查就需要实地去跑,有的党支部距乡镇驻地较远,特别是黄河滩区乡镇,党务干部跑遍每个支部不仅耗费大量的时间与精力,更不能实现定点监控。现在党务干部都安装了“灯塔-梁山智慧党建”手机客户端,随时随地可以上报工作动态、查阅工作进展、进行工作指导。

有了“灯塔-梁山智慧党建”平台这个载体,让党建工作落实“一竿子插到了底”。对村干部是不是到岗履职、村级事务处理是不是公开透明,村内重大事项决策、村级财务事项等党员群众普遍关注的问题,进行全程记实,强化了对村级党组织各项工作的监督,提升了农村基层党组织的公信力。

抓落实注重使用实效

全县130余名党务干部安装“灯塔-梁山智慧党建”手机客户端,指导村级党组织录制党组织开展活动、村级民主决策等会议视频3000余次。智慧党建电视系统发布《平“语”近人——习近平总书记用典》《榜样3》《时代楷模发布厅》《辉煌中国》《不朽的马克思》等党员教育电视片近90部,利用党员冬训、主题党日,组织农村党员干部学习5万余人次,有效丰富了党员教育培训的载体,增强了党员的党性,在“两学一做”学习教育中发挥了较好作用。