当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部教育培训 >> 正文

嘉祥县实施“五个一批”系列干部培养锻炼计划 打造新时代年轻干部队伍

  来源:   时间:2019/3/7 17:32:44   点击:

为打造适应新时代要求的高素质专业化干部队伍,嘉祥县以加强换届后干部教育培养和实践锻炼为重点,深化“8090工程”,积极探索实施了“五个一批”系列干部培养锻炼计划,着力提升干部专业素养和履职能力。先后选派208名干部到知名高校开展高端培训;选派70名干部进行学习挂职锻炼,其中22名被选派干部得到提拔重用。

到省直部门学习锻炼一批

坚持“严格标准、保证质量、突出重点、注重实效”的原则,重点从经济、社会建设和民生等部门选派38名优秀年轻干部到省直对口部门学习锻炼,建立了组织部、发改局、派出单位和接收单位“四位一体”监督管理体系,确保选派干部学有所获。

到经济发达地区挂职一批

分批选派10名镇街、经开区发展潜力较大、创新意识较强的领导班子成员到浙江省绍兴市柯桥区挂职锻炼,深入学习经济发达地区的发展理念、管理模式和先进经验,推动干部进一步解放思想,开阔视野。严格落实挂职干部责任,加强督导考核,坚持精准选派、精准管理、精准服务,着力构建融得进、挂得住、干得好、学得来的长效机制。

到基层一线挂职锻炼一批

为进一步优化干部成长路径,增强乡镇后备干部力量储备,把基层一线作为培养锻炼干部的主阵地,选派13名县直机关事业单位优秀年轻干部,到乡镇挂职担任镇(街)副镇长(办事处副主任)。挂职锻炼期间实行组织部门、挂职单位和派出单位三重管理,日常管理以挂职单位为主,与派出单位工作脱钩,明确挂职干部职责分工,确保挂职干部有职、有责、有为。

“两新”组织选派一批

选派9名高学历、懂党建,熟悉国家经济政策和企业经营管理的年轻干部,到“两新”组织担任“第一书记”,主要负责上级政策宣传、党建工作指导和帮助企业发展等8项具体职责。任职期限为一年,与原单位工作脱钩,不领取企业任何报酬,实行单独考核,工作实绩作为激励表彰、选拔任用的重要依据。在推动党建、服务企业和促进经济发展的同时,着力培养一支懂经济、善管理的复合型干部队伍。

知名高校高端培训一批

采取“走出去”的形式,按照明确靶向、按需培训、注重实效的原则,先后选派208名干部分别到上海财经大学、上海交通大学和南京农业大学等知名高校进行高端培训,通过定向对口培训,提升了干部专业素养和履职能力。为进一步扩大培训成果,加速科技成果转化,与南京农业大学签订了校地合作框架协议。南京农业大学“国家‘千人计划’专家嘉祥行活动”在我县成功举行,为嘉祥的经济社会发展和农业产业化发展提供了强力的人才支撑。

精准选派、严格管理、注重实效

坚持“精准选派、严格管理、注重实效”的原则,分类多渠道选派干部进行重点培养锻炼。为确保学的深、挂的实,嘉祥县制定了上派干部《管理考核办法》,成立了临时党支部,建立了“四位一体”监督管理体系。对下派干部,实行组织部门、挂职单位和派出单位三重管理,与派出单位工作脱钩,明确挂职干部职责分工,确保挂职干部有职、有责、有为。

 “人才自古要养成,放使干霄战风雨。”嘉祥县以选派干部为桥梁,加强对外学习交流,服务全县工作大局。通过培训,与南京农业大学签订了校地合作框架协议。万祥牧业等多个企业与南京农业大学教授签订了项目合作协议。深挖柯桥成功经验,在园区精细化管理、专业招商、“放管服”改革、文旅项目建设等方面提供了有益借鉴。