当前位置: 首页 >> 他山之石 >> 正文

强化担当使命 江苏省级机关党建今年这样做

  来源:江苏学习平台   时间:2019/3/9 10:08:23   点击:

3月8日,江苏省级机关党的建设工作会议在南京召开,总结2018年工作的同时部署今年党建工作任务。

记者简单梳理,2018年江苏省级机关党建成绩单亮点不少。

2018年部门单位党组(党委)落实机关党建领导责任清单机制建立后,江苏省级机关 110个部门单位结合实际细化责任落实方案,领导班子成员指导、参与机关党建,发挥了示范带动作用。

强化意识形态建设,江苏省级机关4800多个党支部开展意识形态工作专题组织生活会。

夯实机关基层党建基础,机关党建信息化工作平台改版升级,截至2018年底,江苏省级机关党支部加载各类信息资料15万多条,党支部按期换届常态化,党支部专题组织生活会、“三会一课”等制度进一步落实。在江苏省级机关组织开展“两优一先”评选活动,选树12个支部书记工作室和10个党员教育实境课堂,推进12个“党员之家”示范点建设。机关党员特别是党务干部培训力度加大,4000多人次赴浙江大学、韶山干部学院、济宁政德学院等教育培训基地培训,实现机关党务干部培训全覆盖。

深入推进机关党风廉政建设,江苏省级机关纪监工委先后协调13批2160多名机关党员干部到警示教育基地接受现场教育。全年审理审批党员违纪案件36起,处分41人。

今年工作如何做?江苏省委省级机关工委书记李新平表示,今年江苏省级机关党建工作将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实省委十三届五次全会部署要求,以党的政治建设为统领,以“机关党建质量提升工程”为抓手,全面推进机关党组织政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设和反腐败斗争,促进党建与业务工作深度融合。

记者发现,这些部署呼应了江苏省委书记娄勤俭对党建工作的最新要求。2月26日,娄勤俭在省委党建工作领导小组会议上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出问题导向,强化使命担当,推动管党治党各项举措落地见效,激励党员干部更加自觉地为实现高质量发展走在前列不懈奋斗。

如何在机关党建工作中突出问题导向,强化使命担当?主要包括以下这些方面:

在政治建设上,研究制定党组(党委)领导机关党建、机关党委负责机关党建、党支部落实机关党建“三级”责任清单,严格规范党内政治生活,巩固政治巡视整改成果。江苏省级机关工委将常态化开展政治责任落实情况走访调研,掌握重点任务落实情况,与基层党组织共同研究新情况、解决新问题。

在思想建设上,全面推广使用“学习强国”学习平台,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示。江苏省级机关工委研究制定省级机关党组织做好意识形态工作的指导意见,将履行意识形态工作职责情况列入述职考评内容,压紧压实工作责任。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以“我和我的祖国”为主题,在江苏省级机关组织开展庆祝新中国成立70周年系列文化展演活动,弘扬主旋律,唱响好声音,传播正能量。

在组织建设上,探索党支部建设积分制管理,加强党支部标准化、规范化建设,以支部为单位开展服务“高质量发展”先锋行动队创建活动,培育一批特色示范党支部。探索组建区域党建联盟,发挥好学习、交流、服务和推动作用。

在作风建设上,进一步深化中央八项规定精神落实,“三项机制”的贯彻落实,大走访大调研三项工作。坚持精准施策靶向治理,深入推进形式主义、官僚主义集中整治。建立与政风热线、12345热线、12310举报热线等互联互通工作机制,加强对江苏省级机关部门投诉办理情况的督促检查。探索建立江苏省级机关作风监督员队伍,落实对民生部门、窗口单位的日常督查。

在纪律建设上,着重建强队伍,健全完善机关纪委工作制度、任务清单和操作规程,进一步发挥机关纪委在加强机关纪律建设上的重要作用,推动党风廉政建设主体责任延伸到机关直属单位和社团协会。加强警示教育,汇编近年来江苏省级机关违纪违法典型案例,用身边人、身边事教育警醒机关党员干部以案为鉴、引以为戒。