当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 机关党建 >> 正文

市公安局推动机关党建工作全面过硬

  来源:   时间:2019/3/9 10:28:59   点击:



市公安局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,弘扬“务实落实干出实效、创安创满争创一流”工作精神,局党委以身作则加强理论学习,局机关各级党组织强化贯彻执行,各党支部创新党建工作方法,全面推进政治建设、组织建设、队伍建设,全力以赴在“工作落实年”推进党的工作始终走在前列,为各项公安重点任务提供坚强的组织保障和队伍保障。

一、强化理论武装,学以致用在一线。市公安局通过召开党委扩大会、学习研讨会、理论中心组集体学习等,深入学习贯彻中央、省、市委重要会议精神,特别是市委政法工作会议精神和全市强化党建统领推进“双基”工作会议精神,把思想和行动统一到市委提出的新任务新要求上,研究贯彻落实意见,明确新形势下公安工作的方向目标、思路措施、工作要求,进一步强化责任担当,以坚定的信心决心、饱满的精神状态投入到护安全、保稳定各项工作中。市政府副市长、市公安局局长李海洋率先垂范,局党委成员多次到基层一线明察暗访调研工作,深入韩庄环鲁检查站、特巡警大队、交通违法处理中心、看守所、日兰高速兖州口、曲阜南口治安卡口、曲阜高铁站等基层一线单位和地点,将上级党组织要求贯彻到一线,把具体工作要求安排在一线,让工作中存在的问题和短板解决在一线。开展警示教育活动,组织局属各单位民警职工集中观看警示教育片,从这些典型案例中吸取深刻教训,牢固树立人生观、世界观、价值观,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守纪律底线,永葆清正廉洁,按照“马上就办、真抓实干”的工作要求,本着“今日再晚也是早,明日再早也是晚”的工作原则,着力形成遵规守纪的习惯和自觉,全面建设革命化、正规化、专业化、职业化”过硬公安队伍。

二、加强组织建设,一切工作到支部。2月份以来,市公安局各级党组织以党支部为单位,127个党支部全部开展了“提振精气神、提升执行力”主题党日活动,多个党支部通过支部书记讲党课的方式,把“提升执行力”的丰富内涵阐述出的深入浅出。科技处党支部书记李丽以《井冈山精神及其时代意义》为题,为处室全体党员上党课,党课从“红军在井冈山二三事、是什么一直激励我们——井冈山精神、我们如今要坚持什么”三个部分由浅入深讲解了井冈山精神及其时代意义。信访处党支部龚振伟同志围绕“提振精气神、强化执行力”这个主题,深入浅出讲述了精气神和执行力的重要性以及如何在工作中强化执行力。各党支部党员民警围绕“提振精气神、强化执行力”进行了交流发言,主题党日活动要求全体党员一要工作和生活提振精气神,发扬自身的干劲、朝气和锐气,以饱满的精神状态,投入到工作和生活之中。通过主题党日活动的开展,提高了党员干部对党的认识,强化了理想信念,进一步激发了同志们矢志不渝、艰苦奋斗的斗志,坚定了不忘初心、牢记使命的决心。

三、创新工作方法,围绕工作创一流。开展党员过政治生日活动。经侦支队党支部书记在支部党员孙广琳的政治生日当天,赠送给该同志红色书籍,宣读了政治生日贺卡,并对该同志提出要求,希望该同志牢记入党誓词,争做优秀模范共产党员。开展“党员讲党课”活动。2月25日,科技处党支部开展第四期“我来讲党课”活动,自2018年以来,该支部坚持开展“我来讲党课”活动,围绕每月下发的党建工作要点,党支部全体党员民警轮流讲党课,谈认识、说体会、谋工作,以党员个人亲身体会和工作实际谈理论学习,提升了学习效能,提高了理论水平。编制《市公安局学理论抓党建促工作关键词摘要》。紧密结合当前党建工作和业务工作实际,把工作要求、学习重点分为思想理论篇、党建基础篇、公安工作篇,详细解释了“强国之路”、“两个阶段”、“五大风险”、“六场战役”、“十破”、“1+233”工作体系等党中央、省市委及基本党建业务名词释义和内涵,并持续推广“学习强国”平台使用水平,促进全体党员民警提升学习自觉性。