当前位置: 首页 >> 政德教育 >> 正文

用“解渴”的优秀文化,涵养干部为政之德

  来源:大众日报   时间:2019/3/9 10:37:17   点击:

2月27日下午,阳光透过枝丫,散落在孟庙充满年代感的砖石路上,早春的暖意与庄严的建筑交织成画。济宁海关的党员干部们仔细听着讲解,不时地拿出小本子记上几句。

“在政治上,孟子主张‘贵民’。他提出了‘民事不可缓也’‘政得其民’等仁政方略。”在孟庙的主体建筑亚圣殿,听着解说员的讲述,大家频频点头。

邹城孟庙、孟府,是济宁干部政德教育学院的一个现场教学点。济宁市委书记傅明先代表说,依托曲阜“三孔”、邹城孟府、孟庙等,济宁干部政德教育学院已设立现场教学点近30处。

2013年11月,习近平总书记视察山东时,就弘扬中华优秀传统文化发表重要讲话。2018年3月,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议,傅明先就弘扬优秀传统文化向总书记作了汇报。济宁将弘扬优秀传统文化和树立正确政绩观结合,设立了干部政德教育学院,创新打造了课堂教学、现场教学、体验教学、礼乐教学等“四位一体”的教学模式。

“济宁是孔孟之乡,是儒家文化发源地,我们充分利用文化资源优势,打造干部政德教育基地,目的就是为广大党员干部牢固树立正确政绩观打造一个学习平台,从古代先贤那里寻找智慧,用优秀传统文化浸润党员干部的思想灵魂。”傅明先说。目前,济宁干部政德教育学院承接各类班次1100多期,培训来自全国各地的学员6万余人。

引导领导干部思考“为谁创造政绩、怎样体现政绩、如何创造政绩”,是济宁干部政德教育涵养干部为政之德、树立正确政绩观的切入点。“每一次我都在课堂上问学员‘工作是为了什么’,有学员小声回答‘谋生’,这样的价值观太狭隘,反映了当前有些干部存在的理想信念的弱化和责任担当意识的缺失。”济宁学院儒学与地域文化研究传播中心副主任、济宁干部政德教育特聘教授刘振佳说。

在课堂教学方面,济宁围绕系统讲述优秀传统文化特别是儒家文化的思想精髓及当代价值,打造了20余堂特色专题课程;在体验教学方面,优化提升了10余处“优秀传统文化传承体验村居”;在礼乐教学方面,拍摄了专题教学片《政德的力量》,创作了礼乐教学剧目《儒风雅韵》。

傅明先说,这些培训内容、专题课设置都是经过认真斟酌和精心设计的,不仅要讲出能“解渴”的干货,也要在乎学员感不感兴趣、听不听得进去。“要把儒家思想核心的价值理念以及对当下干部修身立德的启示挖掘出来,而且必须和工作实际结合。既要有理论,也要有好的故事。”

在济宁,除了以济宁干部政德教育学院为政德教育主阵地外,济宁市还分别在曲阜、邹城、嘉祥、金乡、汶上成立了干部政德教育基地,发挥各自文化优势和资源特色,合力开展干部政德教育。