当前位置: 首页 >> 组工动态 >> 正文

我市以机构改革为新起点推动市直机关党建工作再上新台阶

  来源:   时间:2019/3/9 10:51:56   点击:

为确保机构改革中机关党建工作正常有序开展,市委组织部、市委市直机关工委印发通知,要求市直各部门单位结合机构改革,明确机关党建工作管理体制,同步理顺党的基层组织设置,配齐党建工作力量,确保党的领导落实到位、党的组织调整到位、党建力量配备到位,通过机构改革进一步强化机关党建工作,推进市直机关党建工作再上新台阶。

同步调整机关党组织设置。机构改革中机关党组织基本不受影响的单位,继续保持现有机关党组织的设置和运行机制;单位名称变化而组织设置和党员队伍基本无变化的单位,由机关党组织向市委市直机关工委提出更改机关党组织名称的请示,保持现有机关党组织的设置和运行机制;保留原单位名称,但整合增加了相关部门职责的单位,可根据基层党组织和党员人数变化情况,组织换届产生新一届机关党组织;或召开机关党员大会(党员代表大会)调整机关党组织委员;单独新建以及由多个单位合并或某个单位被“拆分”后新组建的单位,按程序申请成立机关党组织,由市委市直机关工委批准。条件成熟的,可以召开党员大会(党员代表大会)选举产生新一届机关党组织;在机构改革中不再保留的单位,机关党组织及所属党组织自然撤销,有关人员相应职务自然免除。在做好机关党组织调整设置的同时,一并做好机关工会、共青团、妇委会等群众组织的调整组建工作。

同步配齐配强机关党建工作力量。市直各部门单位按照“三定”规定中关于内设机构的设置要求,配齐配强机关党建工作力量和专职党务干部,把机关党务工作作为培养领导人才的重要岗位,防止作为安置性、照顾性岗位安排。各部门单位机关党建工作和干部人事工作原则上由同一名党组(党委)成员(委员)分管,机关党组织书记一般应由分管干部人事工作或协助分管干部人事工作的党组(党委)成员担任,有条件的单位机关党组织书记可专任。注重选拔综合素质好、工作能力强的优秀中青年干部担任机关党组织专职副书记,按照规定配备一定数量的机关党建工作人员,努力建设党性强、作风正、素质高、能力强的机关党务干部队伍。注重加强教育培训,提高做好党务工作的业务能力素质,坚决杜绝“专职不专干”的问题。

同步做好工作交接。同步做好党员组织关系转接工作。3月底前,涉及机构改革的部门单位要完成“灯塔—党建在线”综合管理服务平台中党员、党组织信息库的调整维护和党员党组织关系转接工作。及时开设或变更党费账户,并按程序撤销不需要保留的原党费账户。接续做好党费收缴管理和使用工作,凡党费账户发生变化的,根据党组织隶属关系,及时报市委组织部、市委市直机关工委备案。对机构改革前党组织拨付的补交党费,要明确相关党组织继续严格监管,确保规范使用、不出偏差。注重加强党员教育管理,涉及调整、新建部门单位的机关党组织,要摸清本部门单位党员基本情况,做好党员档案材料的移交,做好入党积极分子及预备党员的接续培养,确保在机构改革和组织调整中对党员的教育、管理和监督不放松,教育引导党员干部立足岗位做贡献,自觉把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来。做好机关党组织印章(印模、钢印)管理,开展好党的组织生活,认真落实 “三会一课”等基本组织生活制度,确保主题党日、组织生活会等组织生活的正常开展。

强化组织领导。各部门单位党组(党委)要履行好抓机关党建的主体责任,切实做到机关党建工作与机构改革工作同部署、同推进、同落实。着力加强标准化规范化建设,落实《济宁市机关党建工作规范》《济宁市机关党建工作规范化建设清单》有关要求,不断提升基层党组织建设规范化标准化水平。有下属单位的部门单位党组(党委)不仅要抓好本单位的机关党建工作,还要抓好下属单位党的建设。涉及机构改革单位要结合机构改革的职能定位,创新基层组织设置和活动方式,制定符合单位实际的党建工作制度和机制,确保机关党建工作顺利开展。各部门单位要以机构改革为契机,推动市直机关工委党的建设迈上新台阶、开创新局面,为济宁经济社会高质量发展做出新贡献。