当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

兖州区召开强化党建统领推进“双基”工作会议

  来源:   时间:2019/3/10 10:26:43   点击:


近日,兖州区召开强化党建统领推进“双基”工作会议。区委书记王宏伟出席会议并讲话,区委副书记、区长王骁主持会议,区委副书记寇宁和区委常委出席会议。

会议首先传达了《全区强化党建统领推进“双基”工作三年行动计划》。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记对坚持和发展“枫桥经验”作出重要指示,要求把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。实施强化党建统领推进基层基础工作三年行动,目的就是学习推广新时代“枫桥经验”,以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理。各镇街、各部门单位要充分认识开展强化党建统领、推进基层基础工作的重要意义,以强烈的政治责任感抓好基层党的建设,努力让每一个党支部都成为攻坚克难的坚强堡垒,引领保障基层社会治理水平全面提升。

会议要求,要突出四项重点,全面巩固提升党的建设和社会治理基层基础。一要精准发力,切实解决基层党建重点难点问题。大力整顿基层党组织软弱涣散问题,从今年起到2022年,两年一个周期,组织开展两轮集中整顿。要选优配强基层组织力量,实施村(社区)党组织带头人队伍整体优化提升行动,探索优秀村党组织书记跨村兼职、优秀党员跨村任职。着力突破基层党组织软弱涣散、基层力量薄弱问题,提升农村、城市等领域基层党建规范化标准化水平。二要着力解决村集体经济薄弱问题,从今年起开始实施新一轮发展壮大村级集体经济三年行动计划,加大资金支持,注重典型引路,强化考核奖惩,形成工作合力,对集体经济薄弱村实现扶持全覆盖。三要以基层党建引领社会治理,坚持和发展新时代“枫桥经验”,建立“一套机制、一种模式、一网覆盖、四零目标”的基层社会治理体系。加大领导干部公开接访和包案化解工作力度。坚决打好扫黑除恶专项斗争,深化平安兖州建设。深入推进毒品预防教育、预警监测、禁吸戒毒、制毒物品管控等重点工作。四要全面提升网格化服务管理水平,深化“多网融合”,建立全区网格化服务管理大数据平台,加强与“雪亮工程”视频云平台的互联互通。推行农村党员网格划片定岗联户,建立“一专多能”网格员队伍。

会议强调,要聚焦“转作风、提能力、增动力”,全面加强基层干部队伍建设。加强教育培训,强化基层干部底线思维,增强基层干部干事创业动力,全面加强基层干部队伍建设。要关爱基层,抓好省委出台的关心关爱基层干部意见的落地落实,完善澄清保护机制,坚决打击捏造事实、诬告陷害等行为,积极营造风清气正的政治生态。

会议要求,要层层传导压力,压紧压实“双基”工作责任,形成推动有力的“双基”工作体系。要强化组织领导,成立工作领导小组和工作专项推进组,制定专项工作方案,细化目标任务和具体推进措施,建立工作台账,实行销号管理,确保工作顺利推进。要严格督导考核,通过实地调研、专项督导等方式,建立评估机制,动态跟踪问效。要强化宣传引导,总结推广经验做法,组织开展好抓党建、强双基“金点子”征集活动,形成全社会重视基层、加强基层和提升基层的良好氛围。

有关区级领导,区直部门单位主要负责人,各镇街党(工)委书记、副书记、组织委员、派出所长、司法所长、信访办主任和安监办负责人,各村(社区)党组织书记参加了会议。