当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 农村基层党建 >> 正文

微山县积极探索“四位一体”湖区基层党建新模式

  来源:   时间:2019/3/10 10:39:20   点击:


微山县地图


微山县位于山东省南部,地处鲁苏两省三市九个县市区结合部,是山东的“南大门”,县域总面积1780平方公里,其中微山湖面积1266平方公里,是我国北方最大的淡水湖,被誉为“中国荷都、北方水乡和铁道游击队故乡”,运河文化、梁祝文化、微山湖文化源远流长。由于地域南北狭长,湖区村落分散,有70余个渔民村地处偏远,一些党员从事水上运输、渔业养殖等,居住分散、流动性强。近年来,微山县结合湖区实际,积极探索“四位一体”湖区基层党建新模式,不断提升基层党建工作整体水平。




打造“红色阵地”,拓展组织覆盖。在抓好镇、村党群服务中心建设的基础上,选取农村中心村和人流量较大的学校、码头等地点建设24处乡村“聚力先锋站”,下沉公共服务资源,吸引社会组织入驻,常态化开展便民服务,发挥先锋站联结、辐射的纽带作用,拓展延伸党组织工作覆盖面。针对零星散布的渔民村,设立3处“湖上党群服务中心”,打造大湖上的“红帆船”,为湖区群众提供“家门口”的政策宣讲、民事代办等服务。




培育“红色基地”,搭建教育平台。立足微山实际,挖掘湖区精神,分领域、分片区打造特色鲜明、主题突出的党建引领乡村振兴培训基地。目前,已在西平镇建立山东省首家党建引领乡村振兴主题馆,同时,建立了高楼乡渭河村组织振兴培训基地、微山岛党性教育基地和大官村、杨村产业振兴培训基地等11个培训基地。基地采取课堂讲授、现场体验与学习参观、交流互动相结合的方式,将教育培训和科教文化融为一体,成为党建引领乡村振兴、党员充电蓄能的重要平台。




实施“红筝工程”,抓好流动党员管理。在流动党员集中地建立流动党员党组织,采取“就近、方便、灵活、联建”的方式,在流动党员集中船队建立船头党小组。目前,已成立微山县在京流动党员党委,在上海、江苏扬州等地建立流动党员党组织4个,建立船头党小组11个。对长期从事渔业生产的党员,利用驳船、快艇“送学上船”。开展“致富思源回报家乡”等活动,发挥流动党员作用。去年以来,流动党员引进项目5个,返乡创办企业3个,提供就业岗位100余个。




坚持“红色引领”,注重典型示范带动。总结推广“全国创先争优先进基层党组织”高楼乡渭河村典型经验,筛选优秀村党组织书记组建“顾问团”,开展专题授课、巡回宣讲和现身说法,在全县号召向“全国劳动模范”、“全国十佳农民”、高楼乡渭河村支部书记孙茂东学习。2018年,“顾问团”巡回授课15次,孙茂东被省委评为“全省担当作为好支书”。