当前位置: 首页 >> 驻村联户 >> 正文

梁山县寿张集镇张东溪村第一书记仲召生:牢记使命促转变 履职尽责惠民生

  来源:   时间:2019/3/10 10:53:54   点击:


第一书记仲召生


2017年4月,按照梁山县委统一安排部署,梁山县财政局集中支付中心二科科长仲召生和梁山县财政局集中支付中心一科科长彭延振到济宁市梁山县寿张集镇张东溪村开展驻村帮扶工作。入村以来,按照上级要求,工作组配合村“两委”在先后完成走访入户、维稳、扶贫、村“两委”换届、秸秆禁烧等系列工作的基础上,又着重做了以下几项工作。

抓班子建设,强基层党建,筑牢全村发展根基

入村后,工作组利用每月的主题党日活动,加强党员队伍教育培训,组织部分党员到省级文明村汶上县北辛庄等地参观学习,提升发展理念。实行群众代表列席村党组织生活制度,凡事关全村经济发展、设施建设等涉及群众利益的重点工作,让党员参与进来,发挥模范带头及监督作用,增强他们的责任感和使命感。按照工作组的建议,每年初一村“两委”全体成员主动到老党员家中拜年,既体现了组织的关心又能够听取他们的意见,拉近距离,对此党员群众非常认可。在循序渐进做足一系列的基本“功课”后,村党支部的凝聚力、战斗力明显增强,党员队伍整体素质有了明显的提升。这一转变,为工作组开展各项帮扶工作打下了基础。

加大对村里基础设施项目帮扶力度,建设美丽乡村

一是积极争取派出单位梁山县财政局的支持,争取资金建设了高标准的文化广场,结束了村上没有广场的历史;利用“坑塘整治”、美丽乡村提升工程,打造大姊河沿河景观带。二是协调资金,历时3个月,新建了村综合服务中心一处,并已投入使用。由于村里历年来没有一处正规的群众服务场所,原有办公室在居民楼上并且还存在纠纷。于是,工作组将该综合服务场所建设提到了2018年的帮扶工作日程。通过多方筹措后,基本解决了建设资金的问题。但是,没有建设用地却成了“绊脚石”。工作组把这个议题在一次党员会议上提出后,第二天,村里70多岁的老党员翟清花主动找到工作组说:“仲书记,我看你们为没地方建办公室愁眉苦脸的,你来俺们张东溪是来帮着办好事的,这个难不能让你作!你看你洪告哥的那块闲置的宅基地行不?我不要咱村里的一分钱,你和洪刚(支部书记)商量一下,在村边的集体预留地里,给他换一块就行!”就这样,场所建设用地这一最为“棘手”的问题被“迎刃而解”。

评先树优,培育良好村风民风,村民精神面貌得到明显转变

在文化广场竣工之际, 协调县剧团在广场上搭台唱戏,开展老人节、好婆婆、好儿媳及模范家庭表彰大会,以先进典型倡树文明新风。以美丽乡村建设为契机,前期在地面花砖上铺设了若干个“正”字,引领全村群众树立正气,弘扬正能量。在村内主要街道设立文明宣传一条街,制作文明宣传栏,悬挂、刷写弘扬正能量的标牌、标语等,形成浓厚文明创建氛围。近年来,全村没有出现一例治安、刑事案件,没有出现一例非法上访案件,去世老人实行火化,结束了20多年土葬的历史,村风民风得到明显转变,群众满意度明显提升,党群干群关系更加和谐,去年张东溪被上级评为“市级文明村”称号。为了继续发展,工作组组织部分党员群众到“省级文明村”学习他们的创建经验,争取向省级文明村迈进。

加大土地流转力度,增加农民收入

张东溪村人均0.8亩土地,每户2亩多的土地平均分割成3~5处,形不成规模,并且撂荒现象严重。为了解决这一问题,工作组带领村“两委”干部及部分群众代表到外地学习了土地流转经验,在征求镇党委和群众代表意见的前提下,工作组决定先从最基本的着手,进行全村土地流转,把村上土地化零为整,1200多亩土地集合成两大方。为了规避风险,按照种植的作物不同把两大方又分成几个小方,再把几个小方明确具体的承包人。签订合同时承包户先预交50%保证金,每年秋收后一次结清,这样既降低了村民的风险又减少了承包户的资金压力。目前已得到全村90%以上群众认可并签订了承包意向书,春节一过开春后就签订正式合同。寿张集镇党委书记于明合说:“如果这项工作圆满完成,要在全镇作为样板推广。”

在驻村过程中,工作组也发现了一些问题和短板,主要表现在:一是党员干部老龄化严重,发展党员又比较困难的问题;二是在土地流转中,极少数农户实在不愿承包,另外土地流转只增加群众的收入,村集体收入没有增加的问题;三是部分群众的思想觉悟还有待于进一步提高;四是村里老人去世埋葬占用较多良田问题。

这些问题,是村庄的内在问题,也是长期发展的瓶颈问题,不是投入多少钱就能解决的事。如不制定可行的解决措施,一定会制约村子的进一步发展,对此,工作组配合村“两委”在深入调查研究、充分论证的基础上,结合上级政策,形成了初步解决方案:一是发展党员问题,通过征求党员和群众意见,并在寿张集镇党委的批准下,决定吸收符合条件的两名年轻群众作为入党积极分子,一名是退伍军人,一名是大专毕业生,目前已经进入组织培养程序。二是针对少数农户不愿外包土地问题,村里专门调配出一方中等水平的地块集中安排他们自种,另外集体增收的问题,承包过程中田间沟渠、路肩荒地等承包费归集体所有。同时经承包户同意,土地流转正常运转一年后,在不改变农户承包费的基础上,每名承包户按照土地等级每亩拿出10~30元的托管费。这两项每年可以新增村集体收入近5万元。三是继续弘扬正能量,坚持评先树优、移风易俗活动,深入开展扫黑除恶专项斗争,惩恶扬善,持续提升群众的思想觉悟水平。四是县里正在制定实施乡村振兴规划,其中有乡村公墓政策,村里要积极争取,相信能解决墓地占用良田问题。

驻村第一书记仲召生说:“两年来,通过驻村帮扶工作,我们深刻体会到一个村要想发展好,选好支部书记、配好班子是关键。在这里,作为第一书记的同时,我也是张东溪的一名村民,应感谢组织为张东溪选配了一个先公后私、清正廉洁的好支部书记、一套想干事、能干事的好班子。最后,请组织放心,我们驻村工作组将不辜负组织的重托,继续履职尽责,扎实工作,为张东溪村的美好明天作出自己应有的贡献。”