当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 农村基层党建 >> 正文

嘉祥县打好强化党建统领推进“双基”工作开篇破题“组合拳”

  来源:   时间:2019/3/12 8:48:24   点击:

嘉祥县深入落实全市“双基”工作会议精神,以党员管理、场所提升、考核排名为抓手,狠抓基层党员干部素养,提升基层阵地保障水平,激发基层干部干事创业动力,推动基层党组织建设全面进步全面过硬。

划出“底线”,亮明“红线”,用“负面清单”管好基层队伍“排头兵”

深入开展基层党组织规范建设年活动,强化基层党员队伍底线思维,结合“大学习大调研大改进”,研究制定不执行党在农村的路线方针政策、不参加党的组织生活、从事封建迷信活动等10条负面清单内容,创新制作负面清单漫画,用漫画形式描绘负面行为,通俗易懂、一目了然,让党员看得懂、记得住,促使党员入脑入心见行动。各镇(街)党(工)委组织学习讨论,细化具体表现,瞪起眼来抓落实;各村党支部发挥好负面清单的警示作用,经常提醒监督;支部书记带头以身作则,带头对照学习,带头整改落实,教育督促党员守底线、讲纪律、有规矩,营造镇(街)党(工)委、村支部、支部书记齐抓共管的浓厚氛围,打造一支平常看的出来,关键时候站的出来,危急关头豁得出来的基层党员干部队伍。

统一规范,带头示范,抓场所提升筑牢基层组织“桥头堡”

立足自身实际,以场所提升为突破口,坚持硬件提升推动服务提质,进而达到群众满意度提高的效果。按照“建筑面积达标、硬件配置齐全、党建氛围浓厚、运行管理规范”的目标,坚持结构标识、制度牌匾、公开公示、功能设置、配套设施“五统一”的标准要求,以镇街为单位,以优质村为试点,先期建设100个标准高、辐射能力强的村级组织活动场所试点,年底前对村级组织活动场所全面规范提升,不断满足党员活动和服务群众的需要,进一步提升村级党组织规范化建设水平,为打造乡村组织振兴示范村提供阵地保障。

聚焦重点,突出难点,用考核排名激活基层发展“助推器”

十指齐发不如双拳用力,全面撒网不如重点攻坚。该县立足部分村基层党组织软弱涣散、村集体经济薄弱、基层信访居高不下等诸多问题,在去年大考核大排名的基础上,重新修订完善考核细则,坚持问题导向,聚焦重点难点,在农村基层党建工作、村级集体经济发展、美丽乡村建设、乡风文明建设、和谐稳定建设5项关键指标的基础上,加大对信访维稳、社会治理的赋分权重,压实县委组织部、县农业局、县农工办、县委宣传部、县委政法委单位的牵头责任和镇村干部的主体责任。同时,继续深化大考核大排名制度,年底评选表彰30个先进集体、40名“担当作为好书记”,打造30%以上五星级党支部,进一步激发村干部干事创业动力,引导镇村干部把基层基础重点难点问题放在突出位置,转变作风,重心下移,精准发力,凝聚合力,夯实基层基础,加快乡村振兴步伐。