当前位置: 首页 >> 驻村联户 >> 正文

梁山县市场监督管理局驻杨营镇高大庙村第一书记侯典明:驻村立下愚公志 打赢脱贫攻坚战

    时间:2019/3/14 10:35:56   点击:

立下愚公志,打好攻坚战。驻村帮扶以来,在梁山县委县政府、县下派办和镇党委的领导下,在县工商局党组的大力支持下,我紧紧依靠村党支部和干部群众,坚持抓党建强班子、上项目增收入、惠民生促脱贫,全心全意带领群众脱贫致富奔小康,各项工作取得明显成效。选好配强了村“两委”班子,村集体收入突破两位数,村集体资产突破三位数;改造废弃宅基地经验做法被市、县电视台报道,县下派办推广,市、县第一书记观摩会、市、县农村幸福院建设推进会、县人大视察会等先后到村现场视察观摩,对高大庙村打造田园综合体做法给予充分肯定。2018年“七一”表彰大会上,村党支部被授予“先进基层党组织”荣誉称号,这也是该村历史上获得的第一块奖牌。

选好带头人,重塑村党支部在群众中的威信

我是满怀着一腔激情到高大庙村担任第一书记的。进村后了解了现实情况却让我感到十分茫然。原来高大庙村是在组织上挂名的软弱涣散村,该村的支部书记年龄较大,积极性不高,班子成员工作不配合,有抵触情绪。村支部在村里是说话没人听、干事没人跟,群众抱怨多。在接下来的集中走访中,听到最多的是“他们能干啥”、“指望他们什么也别想”。耳濡目染的现实和老百姓的种种评价表明,高大庙村的班子瘫痪了,成为制约高大庙发展的最大症结。农村穷变富,关键看支部;支部想变强,全靠领头羊。驻村之前,在第一书记培训班上,县委组织部领导嘱咐我们,当好第一书记,首要任务就是建强支部班子。为此,我们把协助镇党委选好村支部带头人作为驻村工作的“突破口”,我和驻村工作组成员马传友、屈玉国一户户地走访农户,一个个地与党员谈心,通过征求村民意见和各方面的了解,得知高建永在村中有较高的威信,曾经干过支部书记、还是“淀粉大王”。但当我找到他时却被一口回绝,他说:“支部书记这个活我干过,但是我现在不愿意干,出力不讨好,还得罪人,你看看村里这个烂样,怎么干?”高建永的推辞没有使我灰心,我一遍遍地上门与他交流,在我的软磨硬泡下,高建永终于说出了他的心里话:“你们这个工作组是真来我们高大庙干事的不?”我回答他:“老高,我们在高大庙吃住几个月了,不来干事我们来干嘛!”我掷地有声的态度打消了老高的顾虑。在镇党委的支持下,通过新一届村“两委”换届选举,高建永全票当选村党支部书记,又推选出一名年富力强的“钢材大王”担任村委会主任,把高大庙村“两委”班子重新组建起来。随后,我们又针对高大庙村制度不健全、村务不公开、管理不民主等村级矛盾的集中爆发点问题,积极适应改革要求,相继修订和完善了一系列规章制度,既使班子成员管好了自己,也管好了村民;既让村民找回了尊严,也让村干部收获了尊重。



选好配强村班子


盘活农村废旧宅基地资源,探索美丽乡村建设新途径

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。高大庙村是典型的“空心村”,废弃宅基地多,既浪费土地资源,又影响村容村貌,同时制约美丽乡村建设。如何“唤醒沉睡的土地资源,让“土疙瘩”变成“软黄金”,是摆在工作组面前的重要课题。工作组以村内实情、村民意愿为落脚点,充分发挥民主决策作用,先后召开村“两委”会议、村民代表大会,说想法、提建议、开展大讨论,最终全村确定走“农村宅基地整治+幸福院建设+精准扶贫+美丽乡村”的田园综合体路子。村“两委”因地制宜,从中心街两侧的宅基地入手。通过摸排,有6块闲置宅基地,总面积约3亩。经村“两委”商议后,决定由村集体出资以一亩地一年1000元的价格向村民长期租赁。目前,共清理村内闲置宅基地5亩,按照“宜菜则菜、宜果则果、宜花则花”的原则,规划建设“小菜园”“小果园”“小游园”,种植梨树、法桐、核桃、玫瑰、皇菊、黑花生等经济型苗木,把磨盘、石墩、废弃青砖等摆放其中,变成“小景区”。同时,对有利用价值的老房子,进行加固整修,建设互助养老设施,被村民亲切地称赞为“花园别墅式幸福院”。下一步,我们准备成立宅基地改造合作社,引导村民把老房子、路边圈舍以股份形式加入合作社,所有权属不变,废旧农宅户主摇身一变成为“股东”,由合作社负责统一进行拆除、清理和规划利用,收益按股份分红。改造废弃宅基地,美化村居环境的同时,集体有了收入,村民得到实惠。这份改造设想得到了全体村民的拥护,也使村民更加信任村“两委”班子,为下步工作打牢了群众基础。



废弃宅基地改造现场


建设村民活动中心,增强党支部在村里的凝聚力号召力

由于诸多因素影响,高大庙村一直未建文体活动场所,这也成为村民心中的痛点。民心所望,就是帮扶所向。我们横下一条心,千难万难,也要帮助村“两委”建设活动中心。对此,县工商局党组高度重视,局党组书记、局长吴春雷多次莅临现场,积极帮助协调政策资金支持,全力推进落实。在各方面关心支持下,严格履行民主议事、群众监管、公开招标等程序,同时成立由村民代表组成的财务监管组、施工质量组、后勤保障组,开工建设了高大庙村群众活动中心,该中心占地1200平方米,设百姓大舞台、健身区、休闲区、文化展示区、社会主义核心价值观、领袖风采等主题区域。建成后,代表县派第一书记迎接观摩,受到一致好评。随后,又投资2万元美化亮化了村委大院,党建阵地进一步加强。还先后举办首届钓鱼节、大型义诊、送春联、组建广场舞蹈队、“好婆婆、好媳妇”评选等丰富多彩的活动,赢得了老百姓的称赞。



工作组与村“两委”商议村庄规划


回顾一年多的驻村工作,认识和体会很多,但归结为一点,就是驻村先“驻心”,全力扑下身,真帮实扶,才能“驻”出党心、“扶”起民意。为让贫困户住上结实安全的砖瓦房,实施了村内危房改造工程,寒冬腊月危房户搬新居时那满满的幸福让我们为之感动;为丰富村民业余生活,我们组建广场舞蹈队,定制统一的舞蹈服装,看到她们洋溢在脸上的笑容,使我们倍感欣慰;逢年过节,当我们把米面油等慰问品送到村里的老党员和困难群众手中,他们感谢的话语和盈满眼眶的泪水,激励我们压实责任、奋勇前行。驻村打胜仗,单位作后盾。县工商局党组优先保障驻村工作,出钱、出力、出智,为我们做好驻村工作提供了强大动力和智力支持。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在今后的工作中,我们将不忘初心,砥砺奋进,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,以更快的节奏、更高的效率、更加奋发有为的精神状态,为建设“经济强县、美丽梁山”作出新的更大贡献。一是在解放思想上下功夫。协助村“两委”加强思想、组织、作风建设和精神文明建设,加强对党的方针政策宣传教育,提高村民的思想觉悟,树立自力更生、勤劳致富的思想。二是在组织建设上下功夫。帮助村“两委”班子找准定位,完善党员活动规则、激励机制、考核办法,健全村民议事规则,打造“能人”队伍,真正留下一支永不撤离的工作组。三是在项目建设上下功夫。选好用好第一书记项目资金,争取出现叠加效应,让高大庙村第一书记项目插上翅膀,帮扶资金带动废弃宅基地改造、互助养老中心建设、光伏发电、乡村旅游等,打造高大庙版田园综合体。