当前位置: 首页 >> 他山之石 >> 正文

淄博高新区:线上线下融合推进,学用“灯塔”成常态

  来源:灯塔-党建在线   时间:2019/3/15 10:08:42   点击:

“灯塔-党建在线”网络平台是充分利用信息技术改进党员教育管理,提高群众工作水平,积极运用互联网思维和技术推进党的建设等各项工作的有效载体,功能丰富。日常工作中,淄博高新区在做好党员、党组织信息系统日常管理维护的同时,将“灯塔-党建在线”网络平台作为党建工作的有力抓手,创新学用形式,采取四项措施,实现线上线下有机融合,扎实推进党的建设各项工作全面从严从实。

线上数据分析,线下工作提醒

利用党员信息管理系统,加强党员规范管理。针对新发展党员信息的录入和预备党员转正事宜,充分利用党员管理系统新优化的综合查询按钮,对党员的发展和培养情况进行实时线上数据分析,通过《工作提醒函》的形式进行线下跟踪提醒,确保党员发展程序按时规范有效。目前,已累计下发工作提醒函11份,提醒150余名预备党员按期转正。

线上全面查,线下重点查

利用山东e支部系统,推进党支部标准化规范化建设。为切实掌握基层党支部组织生活开展情况,淄博高新区组织人事部组织专题培训班对山东e支部的应用进行全面培训,将支部空间、组织生活管理等模块的操作应用步骤、使用规范和上传要素做了详细讲解,印发了操作使用规范手册,使山东e支部管理员成为应用“灯塔”的行家里手。同时,线上线下融合推进,通过线上发现问题,线下重点督查等方式强化了山东e支部系统的使用效果。2018年淄博高新区工委所辖支部中有34个党支部被评为市级“活力e支部”。

线下集中学习,线上检验成效

利用党员教育网管理系统,查验今冬明春党员集中培训学习效果。春节前淄博高新区组织人事部根据《淄博高新区今冬明春及2019年开展党员集中培训工作方案》总体部署发出通知,要求各级党组织充分利用春节假期开展线上线下“学习新条例”主题党日活动,集中学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中共山东省委组织部关于进一步提高发展党员质量的意见》等一系列制度文件。为检验学习效果,节后淄博高新区组织人事部通过“灯塔-党建在线”手机APP针对60岁以下党员开展了连续三周的统一测试。6888名党员参加了统一测试,平均成绩达95.02分。同时,将线上党员教育测试应用于新发展党员谈话工作中,通过开展“学用灯塔集体党日活动”,140名新党员集体关注“灯塔-党建在线”微信公众号,下载“灯塔-党建在线”手机APP,完成新党员手机注册,并通过参加统一在线考试,检验新党员学《党章》、学讲话,读原文、悟原理的学习成效。党员教育培训工作中,线下培训,线上测试成为常态。

线下部署任务,线上推动落实

利用线下走访,推动“灯塔-党建在线”在“两新”党组织的推广应用。为了补齐“两新”组织党建工作短板,淄博高新区组织人事部号召牵头“两新”组织党建的企业党委、行业党委和枢纽型党委开展了“两新”党组织大走访活动,提出了走访“三到位”要求,即涉及“两新”组织党建的政策宣传到位,涉及“两新”组织党建的服务清单收集到位,涉及“两新”组织党建的问题清单梳理到位,同时将“灯塔-党建在线”的学用推广列为本次“大走访”活动的重点内容,要求走访员指导“两新”党支部在山东e支部系统版块对“大走访”活动开展情况进行反馈。目前,已走访“两新”党组织189家,实现了线下脚步丈量,线上时效反馈,成为“灯塔-党建在线”学用推广的有效途径。