当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 正文

曲阜市:创办“流动党校”对农村党员进行全方位教育培训

    时间:2019/3/16 10:31:08   点击:

“在中国特色社会主义新时代,乡村是一个大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇……”曲阜市时庄街道前坊岭村新时代文明实践站里座无虚席,曲阜市委党校教师陈文平正在讲课,为基层党员们现场讲解关于党的十九大精神、乡村振兴战略等方面的知识。陈老师深入浅出的见解、通俗的语言让村里20名党员和数十名村民豁然开朗,听得津津有味。2017年以来,曲阜市针对农村党员集中培训难组织、培训形式单一、教育形式化等实际问题,积极创新党员教育培训模式,通过创办“流动党校”,变“上学”为“送学”,对农村党员进行全方位教育培训,引导广大农村党员发挥正能量,凝聚精气神,成为农村基层党建工作的有效“助推器”。

围绕“三个重点”,增强培训的针对性。一是以提高党员干部能力素质为重点,全面培训村级干部。过去,农村党员干部政治学习主要是通过读书、读报、听会等方式进行,准备工作多,内容单一,形式乏味。“流动党校”对农村党员干部从政治理论、政策法规、市场经济理论、农村经营管理等方面进行教育培训,帮助他们开眼界、换脑子、拓思路,使党员干部充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心的作用。二是以提高党员教育覆盖面为重点,广泛开展大规模培训农村党员活动。按照“哪里有党员,哪里就有党课”的教学原则,“流动党校”把课堂“搬”到农村党员家门口,“搬”到田间地头,做到上门送教、随叫随到、不讲条件。三是以提高农村党员“双带”能力为重点,积极开展农村实用技术培训。聘请农技专家、致富带头人、本地企业家等担任培训教师,通过党课形式推介一项技能,帮助农村党员解决“发展思路不清、致富方向不明”的问题。

立足“三个针对”,增强培训的实效性。一是针对农村党员能力素质的差异性,科学安排培训内容。主要分为普及培训、系统培训和精准培训。二是针对农村党员工作生活特殊性,合理安排上课时间。利用农忙时组成学习小分队深入田间地头实地讲解学;利用农闲时不定期巡回上课,开展集中学习。三是针对农村党员需求的多样性,灵活采取有效的培训方式。推行“组织出菜单、党员来点菜”的模式,采取定期办班和临时办班相结合、依托课堂教育和现场教学相结合、采取理论座谈和讨论答疑相结合、驻点教学与巡回教学相结合等办法,优化党校流动办班的课程设置,增强培训的科学性和实效性。

增强“三个灵活”,创新教育培训方式。一是组织送学实现灵活化,不仅可以通过多媒体教学进行固定场地教学,还可以充分运用微信群、公众号等“指尖教学课堂”及时发布教学内容,让基层党员干部随时随地都能参加学习教育。二是学习阵地实现灵活化。可以是村级活动场所、党员活动室;也可以是把教学课堂重心下移,延伸到农户和田间地头。三是培训手段实现灵活化。可以采用情景模拟式教学、案例教学;也可以通过现场教学和体验式教学等手段来实现教学目的。

曲阜市“流动党校”整合优化社会优势教育资源,科学研究农村基层党员干部所需,采取送教下乡的形式,真正突出学员在学习培训中的主体地位,使其自觉学、愿意学、探索学的积极性得以充分发挥。同时,有效增强了党员干部发展意识、创新意识和先锋意识,丰富党员干部的党务知识,提高其综合素质和致富带富能力,形成基层基础不断夯实、学习培训不断深入、典型示范共同发展的良好氛围,不断提高基层党组织创造力、凝聚力和战斗力,为扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴提供坚强的组织和思想保障。