当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 正文

任城区南张街道:做好四篇“结合”文章 着力构建农村党员教育培训长效机制

    时间:2019/3/19 16:18:52   点击:

任城区南张街道在农村党员教育培训工作中,不断创新党员教育培训模式,做好四篇“结合”文章,有效提升农村党员的党性修养和为民服务能力,为夯实基层党建基础、发挥基层党组织的战斗堡垒作用提供了有力的人才和智力支持。

“统一授课”与“菜单点课”相结合,增强党员教育精度。街道年初将党员教育计划、党课内容等安排在党建课程安排表、各村(社区)公示栏内,采取党员群众点题、按需送课的方式,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,将政治理论学习、法律法规、基本党务常识、种养殖业知识等内容作为学习课程,让党员根据自己的口味进行菜单式选择,增强教育培训实效。截至目前,南张街道已组织了1次“统一授课”,3次“专题培训”,共培训1100余人次。



“菜单点课”:党建工作专题会


“全面培训”与“扶持典型”相结合,拓宽党员教育广度。结合“三会一课”的召开,充分利用“党员活动日”,通过以会代训、以青带老、集中学习、书记上党课等形式,在大力培养教育扶持政治素质高、战斗力强的党员、积极分子的同时,注重对积极向党组织靠拢的先进分子和团员、群众延伸,开展全民教育活动,有效拓展了教育的覆盖面。此外,深入发掘身边故事,让干事创业、孝老敬亲的先进典型走上大“讲台”,每月邀请村中优秀党员上台“讲讲自己的故事”,分享心得体会,真正做到“有滋有味、入脑入心”,达到成风化人、凝心聚力的效果。



“扶持典型”:优秀党员“讲讲自己的故事”


“理论宣讲”与“实地观摩”相结合,强化党员教育力度。在抓好政治理论教育的同时,积极开展党员实践活动,通过无职党员设岗定责、党员承诺践诺、绩效考核等方式让党员参加到各项党建工作中来,从而提高党员的“双带能力”。以开展“党员+”融合教育为契机,组织党员实地参观基层党建示范区、红色教育基地、集体经济示范项目等,为党员干部提供直观的观摩教育,进一步激励广大党员干部群众解放思想、担当作为、干事创业的积极性。

“固定课堂”与“流动课堂”相结合,提升党员教育温度。以党员活动室、村民小组活动室、农家书屋为主阵地,定期集中学习、交流探讨,让“固定课堂”成为党员接受新思想、掌握新技能的平台。同时,创新开展“流动课堂”增实效。一方面,充分利用远程教育站点,“灯塔-党建在线”“微党课”等平台,搭建空中“流动课堂”,积极组织农村党员、党务工作者在线学习全国两会、党员电教片各类专题栏目,让农村党员拓宽视野、增长才干。另一方面,针对农村外出务工党员分布散广、组织集中学习难的特点,各村(社区)党支部创建党员微信群,不定期推送政策解读、时政热点、党务知识等,方便农村党员特别是流动党员在线学习和咨询;街道党建指导员定期送学上门、送教上门,让农村党员在家门口就能“充电”提能。