当前位置: 首页 >> 驻村联户 >> 正文

金乡县马庙镇翟庄村第一书记张征锋:真情洒泥土 实干暖民心

    时间:2019/3/25 10:44:11   点击:

离城二十公里的路上,一幢幢房屋疾驰而过,一排排杨树犹如列队欢迎的人群,美景尽收,正可谓——驻足田间春日暖,林木青翠映眼帘;村居错落炊烟袅,农机轰鸣人满川。

金乡县马庙镇翟庄村第一书记张征锋,打小在农村生活,对农村有种天然的亲近,自从接到到村任职的通知早就喜不自胜,期盼着快些去湖西第一农村党支部,为这片久负盛名的“红色热土”出上把力。县里动员会刚过,这位县人民医院的驻村书记就喊上工作组成员李鹏赶往了翟庄。



想千方出百计,为群众解难题

“东家跑、西家访”,张征锋开始了最初的走访入户、了解民情,翟庄村一时间都知道村里来了两位“送医下乡”的大夫。自从学校毕业后,张征锋在医院一干就是15年,这位卫生战线的业务能手,虽不穿白大褂但一看就像大夫,怎么让老百姓改变片面认识相信他、说真情实话,知道他是来帮助村里谋划发展的干部?这一下子难为坏了这位第一书记。

扎下身子,用实际行动证明。随着驻村工作深入,张征锋逐渐进入了角色。慢慢地他了解到,翟庄村是一个有着丰富历史文化、基础设施仍较为落后的一个红色革命村庄。摆在面前的有一个“老大难”问题——因坑塘水无法排出,周边道路地势低洼,村南坑塘积水严重,已经影响附近半个村、几十户人家的出行,而且还有一条通往生产路的主干道,每逢雨季,低洼处积水更是无法通行。



立说立行,说干就干。张征锋多次实地现场调研,一次次和村干部探讨解决办法,刚开始没有资金,他积极到县相关部门反应情况,争取补助。先后筹资6万元,准备施工建设。问题总是“一波三折”,施工队到现场勘查后发现,想要把坑塘的水引出去,必须通过一段中间高两端低的地段,这就造成挖出的沟渠最深处达一米多,施工难度较大。难也要上马,张征锋和村干部几经商量,只能摒弃原计划的开放式排水渠的方案,最终采取深挖沟、埋大口径管的方式,铺设排水渠。出于交通和日常安全考虑,张征锋盯靠在项目施工现场,几天下来,与老百姓结下了深厚感情,群众们慢慢理解了这位干实事的第一书记。

“为老百姓办事而求人,不丢人。”这是和张征锋聊天过程中听到的一句话。他是这样说的也是这样干的,为老百姓实实在在多争取,是他这两年最扎实忙碌的身影。村内道路拓宽、下水道疏通升级、农田水利排涝改造,一幕幕场景、一趟趟奔波,翟庄村的群众为这位常露微笑的第一书记伸出了大拇指。

不忘初心使命,传承红色基因

在村里生活时间越长,听到“革命烈士”翟子超同志的故事就越多。张征锋被烽火连天里的革命故事所吸引,被湖西第一农村党支部发起人翟子超同志“舍身为家国”的革命热情所震撼。

要让历史永存,要让后人铭记,革命先烈的家乡不能断了红色基因。张征锋积极配合镇上的故居修复行动,他积极跑文化馆、对接旅游局,对外宣传推介红色翟庄。为了“七一”开馆,故居修复工期短任务重,他和村“两委”干部顶着烈日挨家挨户地征集纪念馆所需老旧物品、照片资料。通过走访一个个老党员、一位位耄耋老人,一点点收集整理翟子超烈士的生动事迹和当年奋斗历程。一件件尘封的物品,从墙角下、衣柜后、房梁上被陆续发现,那段披荆斩棘的艰苦岁月逐渐展现在世人面前。

通过为期一年多的规划建设,“翟子超故居纪念馆”终于在2018年“七一”前夕正式对外开放。张征锋迅速动员大学生村官担任起纪念馆解说员,一遍遍陪着排练,讲诉湖西抗战的那些风雨历程。故居开馆以来,迎接各类参观达到6000余人次,极大地丰富了当地红色文化,为党建工作持续助力。

立足本职岗位,心系百姓健康

干部最值得的是被群众相信。张征锋在村里与村民越来越熟,人缘越来越好,老百姓的“求医治病”也找上门来。

翟庄村有两个不满十岁的双胞胎姑娘患有“多发性结节病”,此病极为罕见,目前整个医学界都没有较好的治疗手段,且病情持续进展,严重得已造成智力和行动障碍。因常年服药,孩子的家庭已不堪重负。张征锋积极帮助病人家属,陪着到相关部门申请医疗补助和救助,缓解家庭负担。此外,还为多位村民争取协调县市部门办理了慢性病报销、相关医疗补助等,累计协调数万元的补助,解决了部分困难户就医看病的费用负担。

平日里,张征锋组织村里党员和年轻人参加义工服务和相关宣传学习活动,开展“暑假学生安全教育”,为全校师生培训急救知识。从单位优势出发,积极对接开展“爱心义诊进乡村”活动,为村民提供查血糖、血压、心电图、常规心脑血管药物发放等免费医疗服务,两年来体检190余人,收到了良好的社会效果。



早已是一家人,难舍又难分

现在,让张征锋最感欣慰的是,无论是大爷大娘拉着手聊上一段家常,还是打通电话反映问题,翟庄父老乡亲都不再将他当成外人看。驻村的一天夜里,已经晚上11点,村民反应大风把生产路的高压线刮断了,他立即穿上衣服,去到现场,组织人员、联系电工,迅速处理,确保了群众安全。他一直认为第一书记到村任职的目的不仅仅要给村上带去资金和项目,更重要的是要联系群众、服务群众,把握好群众脉搏,拉近干群关系。

为了帮助群众创收,在党员学习日,他利用建立黑板报的特长,宣传党的路线方针政策,鼓励大家打破以往种植老观念,依托利用白榆大道和白河的地理条件,开展采摘园项目考察,探索集体经济项目。随着大蒜、辣椒等经济作物的收益下降,张征锋积极组织村民代表到外地观摩中草药种植,力图突破陈旧观念,改变传统种植结构,带领群众走上致富路。一言一行、一举一动,群众看在眼里,记在心上。

张征锋到村近两年的时间,早已把自己当作村里的一员,群众也真正把他当成了自家人。他说,驻村的时候,有时静下心来认真思考谋划工作,总有那么一股子使不完的劲,想着给村里干好,因为这里有可亲可爱的父老乡亲。(中共金乡县委组织部)