当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部综合管理 >> 正文

梁山县:充分发挥干部教育培训工作在建设高素质专业化干部队伍中的关键作用

    时间:2019/3/27 10:40:43   点击:

我市党的建设工作会议对打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍提出了明确要求。梁山县立足实际,以干部教育培训为抓手,注重培养干部专业素养,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,切实发挥好教育培训在高素质专业化干部队伍建设中的先导性、基础性、战略性作用。

突出政治引领,围绕“政治过硬”提境界。加强马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系学习教育,帮助干部补钙壮骨、立根固本,是干部教育培训工作根本职责所在、使命所系。梁山县始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在干部教育培训最突出的位置,推动这一光辉思想入脑入心,使之成为全县干部政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针。去年以来,梁山县围绕“政治过硬”这一目标,有序推进各类主体班次的培训,举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研讨等重点主体班次9期,广大党员干部政治站位、政治觉悟、政治能力明显提高。2019年以庆祝建国70周年为主题,助力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心谋划、加强指导、压实责任。大力开展党史国史、党的优良传统和世情党情国情教育,引导党员干部增强信心、坚定信仰信念、凝聚团结奋进力量。围绕突出培养干部斗争精神、斗争本领,突出抓好政治培养,引导干部始终坚定正确政治立场,提升境界格局,加强干部实践锻炼,做到平常时候看得出、关键时刻冲得上、危急关头豁得出,打牢干部实干担当的基础,增强干事创业的能力。

拓展培训平台,围绕“本领高强”补短板。习近平总书记指出,干部队伍能力不足、“本领恐慌”问题是比较突出的。干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。干部教育培训要围绕增强干部本领、提升专业素养、坚持“缺什么补什么、干什么学什么、用什么教什么”的原则,聚焦干部队伍中能力不足而不能为、动力不足而不想为、担当不足而不敢为等与发展需要不适应的问题,准确把握学员培训需求,精心谋划、精准发力、精细实施,做到“党委政府中心工作推进到哪里,干部教育培训就服务到哪里”。2018年,梁山县围绕“本领高强”这一目标,先后在中国农业大学、上海财经大学、浙江大学、暨南大学等高校,举办了以强化党建引领基层社会治理、乡村振兴、新旧动能转换、生态文明建设、应急管理等为主题的11期县外培训班,取得了良好效果。今年,聚焦平台建设,重点搭建“五个平台”:一是用好党校培训平台,发挥好党校主渠道、主阵地作用;二是建好党性教育平台,引导干部传承红色基因、永葆政治本色;三是做优本土培训平台,着力把“梁山大讲堂”打造成梁山县最鲜活的干部教育培训实践课堂;四是借用外出培训平台,紧紧围绕“双基”工作,分9批次在绍兴市委党校举办学习新时代“枫桥经验”农村支部书记轮训班,围绕双招双引、乡村振兴等工作,举办7期赴高校培训班,满足干部多样化培训需求;五是打造“网上课堂”培训平台,用好“学习强国”“灯塔-党建在线”等干部教育培训平台,提高学习教育实效。

注重整合资源,围绕“方式方法”抓突破。坚持“实际、实用、实效”的原则,创新培训方式方法,优化培训资源配置,改变传统“教员讲、学员听、满堂灌”的单向封闭式的课堂教学模式,加大“走出去,请进来”力度,切实解决干部受训积极性不高、学用脱节等问题。梁山作为经济欠发达县,整合县外各种有效资源,建立开放性干部教育培训体系,无疑是一剂良方。去年,开展“同业对标、学习武进”主题活动,先后选派4批干部到江苏武进区对口单位,蹲点学习基层党建、小城镇建设、“放管服”改革、社区建设等方面的先进经验,找差距、寻思路、补短板、强弱项,有效激发了干部干事创业内生动力。

强化刚性约束,围绕“制度保障”求实效。干部教育培训事关党和国家事业发展大局,必须牢固树立“一盘棋”思想,强化担当、真抓实干,切实推动干部教育培训工作见成效。近年来,梁山县坚持县委常委会每年专题研究干部教育培训工作,充分发挥组织部门牵头抓总、综合协调的作用和优势,把落实干部教育培训工作作为党委党建考核和领导班子年终考核的重要内容。强化干部教育培训经费保障,县财政每年列支专项资金并逐年提高额度,2019年列支500万元。建立健全需求调研、组织调训、教学组织、学员管理、质量评估等制度。建立干部培训记录制度和考核评价制度,详细记录干部培训期间的表现,并存入个人档案,作为组织部门选拔任用干部的重要依据。强化跟踪问效,改变干部培训后一训了之的做法,从思想、能力等方面予以问效,让显著变化的干部得到肯定、让山河依旧的干部相形见绌,切实建立起一支听党话、跟党走、觉悟高、本领强的高素质专业化干部队伍。(作者系梁山县委常委、组织部部长王建)