当前位置: 首页 >> 他山之石 >> 正文

淄博市以标准化建设为抓手 提升“灯塔-党建在线”管理应用规范化水平

  来源:灯塔-党建在线   时间:2019/3/27 15:03:11   点击:

为进一步提升“灯塔-党建在线”网络平台管理应用规范化水平,更好发挥平台作用,淄博市从三方面入手,扎实抓好“灯塔-党建在线”网络平台标准化建设。

强化业务培训,突出抓好管理队伍标准化建设

督促全市各级党组织进一步夯实“三大员”管理职责,强化管理人员责任意识,增强履职尽责本领。对全市1万余名“灯塔-党建在线”网络平台安全员、审计员、管理员进行全面核查,完善管理人员台账。近期,市委组织部将对各市属党(工)委管理队伍备案台账建设情况进行一次全面抽查。针对全市机构改革后部分管理人员岗位发生变动的实际,及时做好账号更新和业务培训工作,确保机构改革期间人员不空位、管理不掉队。通过全市“灯塔-党建在线”网络平台技术交流群,对基层管理员提出的业务问题及时进行在线解答,帮助解决常见问题,保证系统安全有效运转。

强化工作指导,突出抓好管理应用标准化建设

编辑制作“灯塔-党建在线”网络平台业务系统操作手册,明确各业务系统标准化操作规程。指导各市属党(工)委根据操作手册规定,督促所辖基层党组织逐级抓好落实。市委组织部每月末对“灯塔-党建在线”网络平台基础数据录入情况进行校验,及时督促相关党组织抓好整改规范,确保基础信息维护及时、更新到位。坚持每季度对e支部进行在线抽查,有效提升e支部管理应用规范化水平。对2018年评选命名的全市“十百千活力e支部”进行定期复查,不符合要求的取消命名。同时,加大指导力度,督促各级抓好“灯塔-党建在线”网络平台信息发布工作,全方位展示全市党的建设和组织工作开展情况和经验做法。

强化保障措施,突出抓好管理机制标准化建设

先后印发《贯彻落实<“灯塔-党建在线”综合管理服务平台运行管理办法(试行)>实施方案》《关于开展灯塔平台“三抓三促”活动的通知》等文件,指导各市属党(工)委健全完善工作运行机制,推动平台管理应用有序有效进行。在区县层面,指导其进一步理清工作职责,明确分工,加强配合。区县远程教育中心主要协调好部内相关科室,共同抓好平台管理运行工作,并提供好技术支持。同时,指导基层党组织管好用活“灯塔-党建在线”网络平台各业务系统,让广大基层党员真正体会到党建工作信息化带来的便利。在市直党(工)委层面,指导其严格按规定抓好各业务系统的管理应用,提升工作实效。(中共淄博市委组织部)