当前位置: 首页 >> 人才工作 >> 人才政策 >> 正文

济宁经济开发区:坚持人才优先发展 推动园区高质量发展

    时间:2019/3/28 9:11:14   点击:

致天下之治者在人才。全市党的建设工作会议上提出的“坚持人才优先发展,强化人才支撑和引领作用”,对于开发区建设意义重大。济宁经济开发区建区时间短,园区内基础产业弱,区位优势不明显,对高层次人才承载力较弱,而作为转型升级、创新发展的主阵地、主战场,经开区始终要把人才资源作为“第一资源”,在人才体制机制创新上出实招,强化人才创业贴心服务和提升质效。

强化机制创新 增强工作合力

刘家义书记在赴南方三省考察后强调,“苏浙粤三省的成功经验,关键在创新,核心就是制度创新。”制度创新要解放思想,要敢为人先,要勇于担当。我区在人才工作机制创新的实践中,注重优化机构设置,拓宽引才渠道,形成多维度引才的新格局格局。推进园区人才机制体制改革,要打破传统“铁饭碗”的思想束缚,实行公平公正竞聘上岗,我区在推行新机制改革方案中,注重以能力论人才,面向社会公开招录40名高层次人员和80名专业党务工作者,并确立高效的考核淘汰机制,做到“能者上、平者让、庸者下、劣者汰”,让真正有能力的高层次人才来经开区干事创业。构建“双招双引”体系,成立“双招双引”工作委员会,设立人才工作指挥部,联合组织人事、投资促进、社会事业、经济发展等多部门共同参与的人才工作队伍,改变了以往人才办单打独斗的工作格局,增强招才引智工作合力。设立专业招才局。配强6名招才专员,突出在招才一线培养干部、选拔干部,形成招才局牵头抓总,相关部门上下联动、齐抓共管的工作格局,更加注重人才效益、经济效益等人才作用的发挥。下步,我区将继续优化创新人才机制体制,实体化运作招才局,调整充实招才专员队伍,以机制保障为抓手扎实推进人才工作。

聚焦园区产业 精准高效引才

目前,人才聚集效应不强是全国很多开发区存在的实际现状,要想突破这一瓶颈,就要立足园区特色重点优势产业,加快招引产业急需人才。节能环保产业、新能源汽车产业和高端装备制造产业是我区重点特色产业,要依托区内节能环保、装备制造等重点产业园,加快推进中科清源环保装备研究院、新能源汽车研究院、石墨烯技术研究院等科研平台建设,利用平台载体精准引才,不断增强园区自身“造血”能力。要充分发挥企业作为用人主体的作用,针对园区重点企业,在人才项目申报、人才交流活动和深化校地企合作等方面多点发力,为企业精准引进和培训急需人才。在2018年组织重点企业参加儒商大会、海洽会等人才交流大会,柔性引进1名国家“千人计划”专家、1名长江学者,成功申报省级人才平台5处、市级人才平台6处。下步,我区将持续推进精准引才,加强与中国科学院等国内一流机构合作,推进中科育成中心建设,大力引进聚集一批水准高、转化快、价值高的新型人才,多方位推进园区高质量发展。

做强营商环境 优化人才生态

营商环境是发展的生命力,抓营商环境就是抓发展,开发区是产业发展的重要载体,是区域经济的重要支撑,这决定了开发区的发展必须要把营商环境和人才生态建设作为推动经济社会高质量发展的关键一招。做强优营商环境,要在区域品牌上有所建树,通过不断强化品牌引领,深耕人才创业沃土。近年我区连续举办了两届创新创业大赛和职业技能大赛,均已成为区域人才品牌赛事,营造出良好的创业氛围。要灵活抓好“亲情招才”,利用春节、中秋等传统节假日企业家返乡机会,进行本土化引才;要发挥“企业家联合会”等协会组织凝聚人才的作用,定期举办企业家培训班,以人才政策兑现鼓励企业引才育才,建立人才长效培养机制。此外,还要积极对接大学大院大所,通过高校院所合作来化解园区人才生态和基础弱问题,全力支持区内光大线路、瑞祥模具、莱特光电等企业与清华大学、西安工程大学和西安电子科技大学的合作,建立一批具有示范带动作用的“人才飞地”。今年我区将投入1000万元用于人才工作,重点推进人才生活公寓和博士港项目建设,持续优化高层次人才服务绿色通道,切实抓好“硬环境”和“软环境”建设,提升人才工作生活满意度和园区发展活力。(作者系经济开发区党工委组织部副部长 刘晓伟