当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 正文

济宁经济开发区疃里镇:不断创新农村党组织书记培训教育方式

    时间:2019/4/3 8:52:40   点击:

为实现对农村党组织书记学习教育的长效性和常态化,济宁经济开发区疃里镇党委积极创新工作方法,不断丰富镇村干部“周例会”组织形式,增加了“支部书记问答”固定环节,为支部书记教育培训和推动基层党建工作提供了有效途径。

一、设计“支部书记问答”活动背景

近年来,各级对基层党建工作越来越重视,抓得越来越紧、越来越实。特别是市委组织部不断开展阶段性党建督查,直接深入到农村一线,面对面与村支部书记座谈,对了解和促进基层党建工作起到了实实在在的效果。但在与支部书记座谈中发现,有的支部书记要么对党建工作不熟悉,对党务知识掌握的不深不透,要么紧张的出汗,造成不敢说不会说,有的甚至紧张到自编自说不着边际。

为了破解这一现象,济宁经济开发区疃里镇深入分析了问题根源,制定出支部书记参加周一例会的解决办法,并且以问题为导向,有针对性地设计了“支部书记问答”这一固定环节。

二、“支部书记问答”的组织形式

一是做好会前准备工作。每周例会前,由党建办公室制作相关题目,例如,什么是“三会一课”、“四议两公开”的内容有哪些?等等。同时,制作抽签,以备随机抽取答题人。二是组织会议提问。由组织委员主持问答活动,对抽签选中的支部书记进行现场提问,由支部书记现场作答。每位支部书记回答2至3个问题,现场问、现场答、现场评,指出不足,更正错误,并借机点评和安排相关工作。党建办公室工作人员负责对支部书记回答情况进行记录,回答问题的质量记入对支部书记的评价。三是会后回访复查。对回答问题不过关的支部书记进行会后回访,由党建办公室工作人员通过电话提问的形式,对回答不过关的问题再次提问,通过复查对过关的问题进行销号,仍不过关的作扣分处理,计入考核。

三、“支部书记问答”活动效果

通过这项活动的运行,起到的作用和效果十分明显。一是增添了学习教育的趣味性。问答活动改变了你讲我听的单向交流,实现了双向互动、多方参与,活跃了会场气氛,增添了学习的趣味性和有效性。二是激发了支部书记学习的主动性和自觉性。例会上所提问的内容一般会在事前发送到“支部书记微信群”中,让支部书记们提前知晓题目,促使他们去主动寻找答案并记忆,以此逐步养成他们主动学习的习惯,促进了支部书记群体水平的提升。三是锻炼了村支部书记现场应变能力和口头表达能力。通过一个时期的坚持,村支部书记由原来的会前紧张逐渐变得不再紧张,由原来的表达不清、颠三倒四到现在的沉着冷静、思路明确和表达清晰。个体和整体水平都有了大幅提升。四是提高了村支部书记抓基层党建工作的重视程度。长期坚持“支部书记问答”活动,让全镇各村党支部书记不断提高了对党建工作的重要性认识,由之前的不想抓、不愿抓、不敢抓、不会抓,逐渐有了抓工作的冲动和意愿,让支部书记懂得了基层党建抓什么和怎么抓,为推进农村党建工作、推进“双基”工作打下了较为坚实的基础。

千里之行,始于足下;九层之台,起于累土。基层党建工作永远在路上,任重而道远,需要不断努力、不断创新。通过类似于“支部书记问答”这样务实管用的一项项制度、一个个活动,让支部书记强起来,让支部强起来,让党员队伍强起来,为推动“双基”和实现乡村振兴提供坚强组织保障。(济宁经济开发区党工委组织部)