当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

金乡县召开村集体经济发展现场推进会议

    时间:2019/4/3 9:53:31   点击:

近日,金乡县召开村集体经济发展现场推进会议,金乡县主要领导、各镇街党工委书记、组织委员及各相关部门单位负责同志参加会议。



项目现场


与会人员先后到鱼山街道和马庙镇的部分村集体经济项目进行了现场观摩,听取项目发展思路和情况介绍,并进行了座谈交流,共同探讨村集体经济发展的新思路、新举措。

会议指出,去年以来,全县各级各部门攻坚克难、创新举措,在压力较大的情况下完成了集体经济“破零”任务,建设了一批发展村级集体经济的好项目,取得了一定的成绩。但总体上看,距省市要求差距还比较大,各级各相关部门单位必须要高度重视村集体经济发展工作,认真对照对比,认真学习借鉴、务实谋划,着力提升全县集体经济发展工作水平。



观摩会现场


会议要求,要对标对表,正视差距,解决好认识上重视不够、措施上方法不多、落实上力度不大等“三个层面的问题”;要抓住关键、精准发力,落实好思想上要高度重视、措施上要得力有效、方法上要大胆创新等“三个方面的要求”。在思想认识上,必须把发展壮大村级集体经济当成重要的民生事业、重要的政治任务来抓,坚决克服“过关”思想,要坚持先谋先动、久久为攻,沉下身子、撸起袖子、一抓到底。各镇街一定要早动手、早谋划,一村一案、一村一策,规划包装项目,把前期准备工作做实、做细、做深,做到上级有资金,要有项目承接。要结合本地实际,大胆创新一些更实用、更优惠、更接地气的措施,及时与有关部门对接联系。



会议现场


会议强调,要凝聚力量、狠抓落实,切实扛起主责、抓好主业、当好主角。各镇街党(工)委、政府(办事处)主要负责同志要负总责、全面抓,分管同志要直接管、靠前抓,其他班子成员要分片包村协同抓,帮助指导各村结合优势资源、交通区位、劳动力素质等要素,针对每个村如何确立发展思路、如何选准发展项目、如何落实发展措施等内容,科学制定好“一村一策”发展规划。村级作为具体组织者、实施者,必须切实负起责任,抓好各项任务举措的落实,一定要把压力传达到每一名村支部书记。对工作进展慢、成效不明显的,将严肃问责,切实把集体经济发展工作的各项任务落到实处。

 座谈会上,金乡县马庙镇作了经验介绍。(中共金乡县委组织部)