当前位置: 首页 >> 驻村联户 >> 正文

任城区第一书记:让党旗在脱贫攻坚一线飘扬

    时间:2019/4/4 16:14:51   点击:

阳春三月,漫步任城区安居街道东李村高标准保温大棚内,葡萄长势喜人,桃花开满枝头。“这三个大棚是区里派到俺村第一书记张波引进资金100万元建设的,村委按市场化运营模式租赁给专业公司经营,村集体每年能增收七万多块钱,有这个项目俺村的集体经济算破壳了,困难群众收入也有了保障。”村党支部书记李双祥满脸喜悦地说。第一书记通过发展农业产业项目推动集体增收、贫困户脱贫的例子在任城区不是个例。

近年来,任城区选派第一书记69名,安排到发展后进村开展驻村帮扶工作,实现了软弱涣散基层党组织的全覆盖,第一书记牢牢把握乡村振兴主基调,坚持抓党建促脱贫中心任务,全力攻坚抓落实,积极为包驻村群众解难题办实事做好事,有力助推了乡村振兴战略的实施。

党建引领——夯基石

“这些年,软弱涣散好像已经成了这个村的代名词。你就是给村里协调再多的资金,也不会带来更多的改善。建立强有力的班子是做好一切工作的基础。”这是区疾控中心驻唐口街道路口村第一书记魏芝敏刚入村时写在《民情日记本》上的一段话。

路口村是唐口街道人口最多、情况最复杂的村,2017年村党支部被山东省委组织部确定为“软弱涣散基层党组织”。当魏芝敏了解清楚情况后,抱着“包村必须抓党建,抓党建必须抓班子”的思路,抓住村“两委”换届机遇,从选优配强班子入手,加强思想教育,强化制度落实,增强服务能力,使“两委”工作逐步走上正轨,并在2018年10月摘掉了“软弱涣散基层党组织”的帽子。“村‘两委’班子的凝聚力加强了,党员队伍的素质明显提高了。‘两委’班子的威信,在群众中树立起来了。”唐口街道路口村党支部书记李大义高兴地说。

为更好激励第一书记抓党建夯基础,任城区出台《第一书记抓党建促脱贫实施意见》和《第一书记“聚力五大建设、促进乡村振兴”行动实施意见》,组织召开第一书记抓党建专题研讨会,提高第一书记政治站位、思想认识和行动自觉。近年来,任城区第一书记村共发展党员54名,培养入党积极分子135名,后备人才160名,新建、修缮村级组织场所43处,建立健全村级制度295个,转化软弱涣散基层党组织45个,基层党组织组织力、战斗力显著提升。

项目带动——增动力

在唐口街道东张庄村,建设中的村党群服务中心已现雏形。然而济宁市公安局特警支队第一书记赵伟刚到村时,连像样的办公场所都没有,赵伟决定把建设村党群服务中心列为第一书记项目,村五亩集体土地被私人侵占的事实如一道难题摆在了他们面前。为收回土地,赵伟和驻村干部不回避矛盾,不怕吃闭门羹,多次到当事人家中,做思想工作,找街道、跑法庭、走访派出所,经过不懈努力,终于依法按程序将5亩集体土地成功收回,规划建设了村党群服务中心。“干成了这件事,村民看到了第一书记的魄力,看到了村‘两委’的转变,同时也增强了我们‘两委’成员的凝聚力和为民服务的信心。”东张庄村党支部书记张传亮高兴地说,气顺了,老百姓的心也齐了,在第一书记项目的带动下,村里刚刚签下整合流转140亩土地种植中药材的大单。

东张庄党群服务中心是任城区第一书记项目推进与建设的一个缩影。近年来,任城区共确定第一书记项目179个,投入资金3600万元,硬化道路190.3公里,安装监控设施47套,新建文体设施45处,改善了农村生产生活环境,为第一书记村发展打下了坚实基础,为乡村振兴注入了新动力。

产业振兴——促脱贫

“自从我通过网上销售农产品,在原有的收入基础上每年增收4000多块钱,生活也有了很大的改观。”张起希望可以把这个电商平台开得更好,带动村民或者周边的村民共同富裕起来。张起是喻屯镇马店村的贫困户,济宁联通公司驻村第一书记阚国科了解到他因病致贫的情况后,发挥自身优势,帮助他发展绿色有机农产品种植,鼓励指导建立电商平台销售农产品,使其全家走上了致富路。

任城区第一书记牢牢把握乡村振兴主基调,主动对标履职,精准施策发力,积极搭建合作平台,举办第一书记村村企对接恳谈会暨村企合作项目集中签约仪式,第一书记村与6家企业签订合作意向书。为促进集体增收、村民致富,第一书记围绕产业振兴广调研、谋思路、上项目。近年来,任城区第一书记村新上产业项目79个,累计筹集帮扶资金1.06亿元,带动220余户贫困户实现脱贫增收,78个村实现集体收入破零。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。任城区广大第一书记积极融入农村这个大舞台,通过扎实有效的工作,完成了组织任务,实现了自身价值,让群众有了更多幸福感和获得感。一张张满意的笑脸,是对第一书记最大的褒奖,也是下派帮扶工作最美的写照。(中共济宁市任城区委组织部)