当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文

龚正同志在全省科学技术奖励大会上的讲话(全文)

  来源:新锐大众   时间:2019/4/6 10:59:59   点击:


龚正寄语新时代山东科技发展:
激活创新创业创造“一池春水”


4月4日上午,山东省科学技术奖励大会在济南召开,对为山东省科学技术进步、经济社会发展作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。山东省委副书记、省长龚正在大会上讲话。他说,习总书记多次强调“三个第一”,发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,这一重要论述为我们指明了迈向高端的康庄大道,也赋予科技创新、广大科技工作者前所未有的历史重任。当前,山东新旧动能转换向纵深推进,新技术、新产业、新业态、新模式破土而出、茁壮成长、快速发展,迫切需要广大科技工作者勇当先锋、添薪助燃,将数字化、智能化的星星之火,引爆为动能转换的燎原之势。他希望全省各级各部门和广大科技工作者,认清使命、勇于担当,拥抱机遇、奋力攻坚,用智慧和汗水,齐心协力办好“三件事”,书写新时代山东科技发展的辉煌篇章:第一件事,要大力攻克关键核心技术,跑出动能转换“加速度”;第二件事,要大力培育融合创新生态,激活创新创业创造“一池春水”;第三件事,要大力构筑人才高地,聚天下英才而用之。

以下为讲话全文。


龚正同志在全省科学技术奖励大会上的讲话

2019年4月4日)

今天,我们隆重召开全省科学技术奖励大会,表彰为我省科技事业和现代化建设作出突出贡献的科技工作者。刚才,省委书记刘家义同志为获得省科学技术最高奖的吴立新院士颁发了奖励证书;与会领导同志为获奖代表颁了奖。在此,我代表省委、省政府,向全体获奖人员表示热烈祝贺!向全省科技工作者致以诚挚问候!

2018年,是我省发展史上极不平凡的具有里程碑意义的一年。习近平总书记对山东工作两次发表重要讲话,多次作出重要批示指示,为新时代山东发展,包括科技创新,把舵定向、擘画蓝图,全省上下备受振奋和鼓舞。一年来,我们牢记总书记嘱托,聚焦整体发展格局,抓贯彻、抓执行、抓落实、抓见效,新旧动能转换全面起势,新时代现代化强省建设迈出坚实步伐。这当中,科技战线奋勇争先、捷报频传,较好发挥了支撑引领作用。主要表现在“三个新突破”:一是原始创新取得新突破。一年来,我省获国家科学技术奖25项,首次实现国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和国际合作奖全覆盖。青岛海洋科学与技术试点国家实验室科研实力,跻身世界海洋领域前五强。二是创新成果取得新突破。一年来,我省科技工作成绩喜人,今天表彰奖励的206项优秀科技成果中,有的攻克了关键核心技术,有的破解了发展瓶颈,有的产生了显著的经济社会效益。比如,“重型商用车动力总成关键技术及应用”、“大洋能量传递过程、机制及其气候效应”、“高性能传感器及其集成式传感器关键技术研发及产业化”等重大科研成果,均处于领先水平,代表了我们山东的科技实力。三是创新发展取得新突破。一年来,我省新增高新技术企业2612家,数量创历史新高,总数达到8912家,提前实现“十三五”规划目标;高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达到36.92%,同比提高1.96个百分点。以上这样的新突破,还有很多,见证了科技战线的骄人成绩,为全省加快新旧动能转换、推动经济高质量发展,提供了强力支撑、作出了突出贡献。

习总书记反复强调“三个第一”,发展第一要务、人才第一资源、创新第一动力,要求把创新摆在发展全局的核心位置。这一重要论述,把握大势、顺应潮流、契合实际,为我们指明了迈向高端的康庄大道,也赋予科技创新、广大科技工作者前所未有的历史重任。一看发展大势,我国正转向高质量发展,这个阶段不同于以往的高速增长,其逻辑是:发展靠创新、创新靠人才,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能抢占先机、赢得优势。历史车轮滚滚向前,广大科技工作者已站在前沿一线,成为支撑发展的“顶梁柱”。二看科技潮流,全球新一轮科技革命和产业变革加速演进,颠覆性技术不断涌现,我们赶超国际,实现从跟跑、并跑到领跑的转变,既面临难得机遇,也面临压力和挑战,广大科技工作者重任在肩,“士不可以不弘毅,任重而道远”。三看机遇舞台,山东新旧动能转换纵深推进,新技术、新产业、新业态、新模式破土而出、茁壮成长、快速发展,迫切需要广大科技工作者勇当先锋、添薪助燃,将数字化、智能化的星星之火,引爆为动能转换的燎原之势,这也为广大科技工作者,提供了大显身手的历史机遇,提供了施展才华的广阔舞台。这“三个看”,标定了科技创新事业的定位和使命。希望全省各级各部门和广大科技工作者,认清使命、勇于担当,拥抱机遇、奋力攻坚,用智慧和汗水,齐心协力办好“三件事”,书写新时代山东科技发展的辉煌篇章。

第一件事,要大力攻克关键核心技术,跑出动能转换“加速度”。习总书记强调,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,要在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,集合精锐力量,作出战略性安排,尽早取得突破。习总书记这段重要论述要求我们:必须坚定不移走自主创新之路,实现关键核心技术自主可控,把竞争和发展的主动权牢牢掌握在自己手中。我省新旧动能转换重大工程,中心任务是,发展新技术、新产业、新业态、新模式,培育壮大“5+5”十强现代优势产业集群,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,这当中,关键支撑就是自主创新。前段时间,省委、省政府组织新旧动能转换项目落地现场观摩,我们高兴地看到,一些企业自主研发技术、自主设计生产线、自主培育高端品牌,有的是传统产业“老树发新芽”,有的是新兴产业“平地起惊雷”,腾笼换鸟、凤凰涅槃,展现出自主创新的蓬勃活力、巨大潜能。从今年开始,省级财政每年安排不少于100亿元,集中支持自主创新,重点实施“四大计划”:一是实施大科学计划和大科学工程。聚焦“十强”产业集群,在每个产业领域,梳理3—5个技术链条,每个产业选择1—2个关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术,开展重大课题攻关,力争实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。大力推进“现代优势产业集群+人工智能”,建设人工智能产业生态链,加快为高质量发展赋能。二是实施大科学平台建设计划。“十强”产业的每一大产业,要力争实现基础研究、应用研究和产业化领域国家级创新平台全覆盖。支持青岛海洋科学与技术国家实验室正式入列,巩固发展海洋科技领先优势。三是实施大科学中心建设计划。对标全球主要科学中心,发挥济南、青岛、烟台三核引领作用,分别建设国家量子大科学中心、海洋大科学研究中心、新材料与高端装备制造业大科学中心。同时,支持各地立足科技和产业优势,建设特色大科学中心,打造区域创新高地。四是实施大科学装置建设计划。积极争取大科学装置落户山东,支持大科学装置建设,着力打造海洋领域大科学装置聚集区,厚植基础研究根基。这“四大计划”,目标就是攻克一批标志性、颠覆性技术,打造动能转换“强引擎”。这个过程中,我们要树立全球视野,全方位加强国际科技合作,建设离岸创新中心、海外人才工作站,聚四海之智、借八方之力,实现更高层次的自主创新。

第二件事,要大力培育融合创新生态,激活创新创业创造“一池春水”。习总书记指出,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,特别是要为中小企业、年轻人发展提供有利条件,为高技术企业成长建立加速机制。这一重要论述,给了我们推动创新的一把“金钥匙”,就是要从环境入手、从体制突破,向改革要动力,向开放要活力,释放全社会创新创业创造潜能。我们山东是教育、科技、经济大省,在校大学生、创新平台、市场主体、开发园区,总量均居全国前列,创新要素富集,但资源分散、各自为战,还没有形成有效合力、没有转化为强大创造力。去年,全省科技奖励大会上,我们对打造“政产学研金服用”创新创业共同体,进行了部署,目的就是握指成拳,形成创新创业创造的强大爆发力。经过一年的调研、谋划,这个构想,已转化为路线图、时间表、任务书,就是以山东产业技术研究院为示范样板,五年培育30个省级创新创业共同体,带动各地建设一批不同主体、不同模式、不同路径、不同方向的创新创业共同体,形成“1+30+N”的创新体系。现在我们要做的,就是把路线图变为施工图,把时间表变为计程表,早见成果、多见成效。要把握好“三个关键”:一是体制创新。要坚持问题导向,解放思想、勇闯新路,鼓励多元主体参与,探索建立事业单位+公司制、理事会制、会员制等多种新型运行机制。比如,山东产业技术研究院,实行“四不像”体制,不完全像大学、不完全像科研院所、不完全像企业、不完全像事业单位,无主管部门、无行政级别,企业化管理、市场化运营。宗旨就一句话:怎么有利于创新,就怎么办。二是要素融合。按照省委部署,聚合“七大要素”,就像“北斗七星”,政府主导创环境、企业主体强创新、各类人才激活力、科技研发出成果、金融配套强保障、中介服务提效率、成果转化增效益,形成创新生态圈,实现产业链、创新链、人才链、资金链的融通发展、互促共济。三是成果导向。突出企业创新主体地位,促进成果转移转化,源源不断培育一批又一批科技型、创新型、领跑型企业。今年,全省高新技术企业要力争突破1万家。

第三件事,要大力构筑人才高地,聚天下英才而用之。习总书记指出:“世上一切事物中人是最可宝贵的,一切创新成果都是人做出来的。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力”。习总书记这段话,寓意深刻。我省是人口大省,户籍人口、常住人口“双过亿”,但还不是人才强省、创新强省,要按照习总书记要求,统筹人口、人力、人才,精心做好人才集聚、服务、激励三篇文章。一是精心做好人才集聚的文章。全面落实人才新政20条,实施好泰山系列人才工程,大力招才引智,探索终身学习支持政策,努力引进、培养、集聚“高精尖缺”人才。“四新经济”往往是年轻人干起来的,年轻人在哪里,发展活力、创新活力就在哪里,一定要注意培养、留住、引进青年科技人才。要继续举办好青年企业家创新发展国际峰会,实施好青年科技人才竞争力提升计划,为青年人成长创造条件、搭建舞台。二是精心做好人才服务的文章。全面落实好“五句话”的服务理念,就是:换位思考、主动服务、有求必应、无事不扰、结果评价,提供精准化、个性化、能解决问题的“店小二”“保姆式”服务。比如,实施更加方便简约的科研管理办法,赋予科研院所和高校更大科研自主权,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权,以及技术路线决策权。比如,要减除繁苛,大幅度减少上报的表格材料,让科研人员少一些羁绊束缚和杂事干扰,多一些时间自由探索。三是精心做好人才激励的文章。全面落实以增加知识价值为导向的分配政策,完善科技成果转化收入分配机制。今年,我们省对获得国家科技奖的项目团队实施配套奖励,对一等奖、二等奖的项目团队,分别配套奖励500万元、100万元。同时,大幅提高省科技奖奖金标准,最高奖由100万元提高到300万元,并全部归个人支配。通过这些政策,就是要体现人才价值、知识价值,让作出贡献的科研人员“名利双收”,让一流人才拥有一流待遇。

同志们,时代呼唤创新,创新大有可为。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共山东省委的坚强领导下,勇当新时代泰山“挑山工”,脚踏实地、担当作为,努力攀登科技发展高峰,为新时代现代化强省建设提供坚实科技支撑,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!(袁涛)