当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 农村基层党建 >> 正文

鱼台县:党建引领为乡村振兴插上翅膀

    时间:2019/4/6 11:01:32   点击:

特色产业基地内硕果累累,党建示范片区设施齐全,党员们活跃在田间地头……初春时节,行走在鱼台县,只见一幅乡村美、百姓富、产业兴的美丽画卷徐徐展开。近年来,鱼台县以基层党组织“组织力提升工程”为统领,围绕“高拼实快”,大力践行稻改精神,集中精力抓基层过硬支部建设,做实乡村振兴的产业支撑,谱写了宜业宜居宜游宜学新鱼台建设新篇章。

打造乡村振兴“领头雁”

“趁着农闲,把虾池外的卫生清理一下,准备开春大干一场!”鱼台县王鲁镇孟楼村“稻虾共作”生产基地技术员杨加强说,“去年,我们才开始试养龙虾,不过效益很可观。”

说起王鲁镇孟楼村红火的龙虾生意,杨加强指名点赞村党支部书记、致富带头人张传伍。2017年,张传伍当上村支书时,村集体正处于负债的糟糕状况。上任没几天,法院传单便接踵而至。为破解发展难题,他顶着村民不理解、质疑声不断的巨大压力,毅然清理了村内坑塘承包费拖欠问题,流转群众土地,发展莲藕种植、龙虾养殖产业。如今,孟楼村“稻虾共作”面积 360亩、藕虾共作120亩养殖区,户均增收4000余元,为实现产业兴村打下坚实基础。

建好一个班子,带富一方百姓。鱼台县围绕推进乡村组织振兴和人才振兴,从严从优选出2113名村“两委”干部,同步培养村后备干部3711名,充实乡村组织振兴工作力量。还开展了村党支部“评星定级创优”活动,创建了319个星级示范党支部,整体提升农村基层党组织战斗堡垒作用。

搭建乡村振兴“大平台”

在鱼台县谷亭街道党建示范区,党员活动室、党员教育室、图书室、老年日间照料中心一应俱全。“自从有了这些活动场所,可方便咱们老百姓啦!”正在下象棋的西段村村民田素微乐呵呵地说。

“党建示范片区内各村率先开展党员‘传承好家风、树立好家训’活动,用心做好民事代办,关怀救助困难党员群众,建设文化广场和文化大院,不折不扣落实各项惠民政策。”鱼台县组织部门分管负责人说,党建引领乡村振兴,重点是增强基层党组织的政治引领和服务群众功能,实现党的工作与群众需求的对接,更加彰显党建阵地的吸引力、服务力。

鱼台县在巩固提升11个示范区基础上,新打造了10个特色明显、带动力强、示范作用突出的党建示范区,打响了滨湖街道党建工作“月月清”、李阁镇党员“红袖箍”“红马甲”等各具特色的党建品牌,培育了王鲁镇省级现代农业产业园、鱼城镇马峩东珠国家农业公园等一批乡村振兴示范点,涌现出山东省“担当作为好书记”石信田、山东省新型职业农民乡村振兴示范站站长马汉友等一批能人带富典型。

点燃乡村振兴“加速器”

在鱼台县鱼城镇马莪村,村内道路宽敞整洁,树木错落有致,民居古朴素雅,采摘观光大棚、儿童乐园、滑雪场、滑草场等项目已初具规模,依托该村现代农业公园发展乡村旅游业。

“我们采用全民参与集资入股、项目分红的方式,筹资860万元,流转土地700余亩,建设现代农业公园。项目建成后,年收益900余万元,村民入股分红是传统农业收入的十几倍,村集体年收入近200万元。”鱼城镇马莪村党支部书记李全林说。

鱼台县把“发展壮大村集体经济,提高村级组织自我保障能力”作为县委书记抓基层党建突破项目,县财政每年列支300万元支持发展村级集体经济,引导农村党组织探索发展电商经济、盘活集体资源、培育特色产业,培植村级稳定收入来源。目前,全县集体经济收入3万元以上的村达到72%,5万元以上村达到27%,10万元以上的村达到14%,为强村富民插上了腾飞的翅膀。(中共鱼台县委组织部)