当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

汶上县召开党的建设暨党建统领推进“双基”工作会议

    时间:2019/4/8 10:37:16   点击:


近日,汶上县召开党的建设暨党建统领推进“双基”工作会议。

会议指出,全县各级各部门要牢固树立“抓好党建就是最大政绩”理念,增强政治担当,深入贯彻落实中央和省市委关于加强基层党的建设决策部署,切实增强抓好党建工作的责任感、紧迫感,拿出更多真招实招硬招,把党建工作抓实抓细抓出新成效。

会议强调,实施强化党建统领推进基层基础工作三年行动,目的是学习推广新时代“枫桥经验”,以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理,各级各部门要充分认识开展强化党建统领、推进基层基础工作的重要意义,以强烈的政治责任感抓好基层党的建设,扎实推进党建统领“双基”工作,引领保障基层社会治理水平全面提升。

会议要求,一要坚持强基固本、激发活力,提高基层党组织组织力、创造力。要加强思想政治建设。提前谋划即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化政治引领,坚定政治信仰,确保各级党组织和党员干部把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩。要高质量推进“双基”工作。各级各部门要按照实施方案要求,突出“夯实基层党建基础、持续发展壮大集体经济、扎实推进‘三零’镇村建设、全面提升网格化服务管理水平”四项工作重点,对标对表狠抓各项工作落实落地。要打造忠诚干净担当的干部队伍。坚持党管干部原则,把政治素质考察作为干部工作的重中之重,突出培养干部斗争精神、斗争本领,统筹做好各类干部的培养选拔工作,强化激励约束,切实容错纠错,为担当者撑腰鼓劲,激发干部干事热情。要强化人才支撑和引领作用。突出招引重点、细化工作举措、优化人才环境,为全县高质量快速发展提供人才和智力支撑。二要坚持守正创新、彰显特色,增强宣传工作引导力、感染力。要牢牢把握意识形态工作领导权,扎实做好巡视反馈问题整改,着力提高理论武装深度和强度。要全力攻坚新时代文明实践中心建设,注重高标准建设,突出地方特色;抓好文明实践志愿服务,充实活动内容。要不断丰富宣传思想文化活动载体,精心组织庆祝新中国成立70周年系列活动,持续推进全国文明城市创建工作。三要坚持增进团结、服务发展,增强统战工作亲和力、凝聚力。要强化对统一战线成员的思想政治引领,激发民主政治协商活力。要全面贯彻落实党的民族政策,保障少数民族合法权益,提高依法治理民族事务的能力和水平。要充分发挥统一战线人才荟萃的优势,加强与各团体、各阶层人士的交流和沟通,让社会各界全面深入了解全县工作思路和工作重点,主动服务全县改革发展稳定大局。四要坚持党建统领、融合发展,增强机关工作执行力、服务力。要着力推动机关党建和业务工作深度融合、相互促进。要把党的政治建设摆在首位,建立健全机关党建工作机制,选优配强机关党建工作力量,不断推进机关党建标准化规范化。要准确把握机关党建“服务中心、建设队伍”的工作定位,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,切实提高机关党员干部推动发展的本领。

会议传达了《汶上县强化党建统领推进“双基”工作三年行动计划实施方案》,并就办公室、组织、宣传、统战和机关党建以及老干部等工作作了具体安排部署。

县直有关部门主要负责同志,各乡镇(街道)、汶上经济开发区党(工)委书记、组织委员、宣传委员、党政办公室主任,县委组织部、县委宣传部、县委统战部、县委县直机关工委、县委老干部局班子成员等参加会议。(中共汶上县委组织部)