当前位置: 首页 >> 基层党建 >> “两新”组织党建 >> 正文

梁山县“三个强化”提升园区非公企业党建工作质量

    时间:2019/4/9 9:23:53   点击:

近年来,梁山县紧紧依托工业园区聚集优势、体制优势和管理优势,坚持党建引领,不断规范提升“两新”组织党建工作水平,着力推动全县非公有制经济蓬勃发展。

一、强化机制建设,提升服务水平。一是理顺管理体制。依托县委组织部设立县委非公有制经济组织和社会组织工委,将园区非公企业党组织隶属关系划转到园区党委,实行属地管理,提升管理时效。二是建立直接联系制度。山东天成书业有限公司党支部为省委组织部、省委非公有制经济组织和社会组织工委直接联系的非公企业;县委组织部、县委非公有制经济组织和社会组织工委直接联系3个园区6家非公企业;梁山经济开发区党工委与13家非公企业建立直接联系制度,梁山工业园党工委与6家非公企业建立直接联系制度,重点指导,解剖麻雀。三是提升服务水平。梁山经济开发区和梁山工业园建成了高标准的党群服务中心,县为民服务中心分别在2个党群服务中心设立第二、第三分中心,13个职能部门将审批权限下放到党群服务中心,精简办事程序,提高了园区党委服务非公企业的水平和能力。

二、强化统筹联动,夯实工作基础。一是部门联动抓推进。定期召开县委非公有制经济组织和社会组织工委会议,研究解决园区非公企业党建问题,制定工作推进措施,建立县委非公有制经济组织和社会组织工委委员述职制度,加强与委员单位联动、信息共享。建立园区非公企业党建工作台账,实行动态推进管理。二是切实发挥委员单位作用。依托工商联成立非公企业综合党委,指导园区非公企业开展好党的工作;发挥好经信、商务、财政、税务、工商、质监、科技等委员单位的作用,明确党建工作责任,在抓好业务监管的同时,同步检查党建工作情况,考核评估时,将党建工作纳入重要指标。三是推进园区资源共享。加大区域性、开放性、综合性活动场所建设力度,推动园区机关、企事业单位党组织向区域内非公企业党组织开放活动场所、实现资源共享,提高园区非公企业党组织开展活动的积极性。

三、强化工作保障,注重示范引领。一是规范经费管理。制定《梁山县“两新”组织党建工作经费管理使用办法(试行)》,明确园区非公企业经费来源,严格经费拨付、使用、监督,确保专款专用。二是落实基本制度。积极推进园区非公企业党组织 主题党日、集中学习、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度的落实。探索开放式党组织生活,提倡党群活动一体化,推行党支部评星定级、党员亮化记分管理等做法,进一步增强党组织活动的吸引力。三是配强党建力量。梁山经济开发区和梁山工业园分别成立了党工委,配齐了领导班子成员,成立党建工作机构,配备专职党务工作人员15名,设立了非公有制经济组织和社会组织综合党委,对辖区内非公企业实行兜底管理。从机关、企事业单位在职、离退休人员队伍中,筛选有党务工作经历的人员,建立党务工作人才库,向园区非公企业选派党建工作指导员68名。四是强化示范引领。打造10个园区非公企业党建示范点,各示范点全部达到“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”“六有”标准。建立“双向培养”工作机制,把党员培养成生产经营骨干,把生产经营骨干培养成党员。广泛开展评选“先进党员标兵”“争创党员模范班组”等活动,党员的先锋模范作用得到有效发挥。(中共梁山县委组织部)