当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部综合管理 >> 正文

汶上县“减负松绑”激发基层干部干事创业活力

  来源:济宁组工   时间:2019/4/10 8:56:40   点击:

为认真落实中央和省委市委激励干部担当作为干事创业的《意见》,关心爱护基层干部,汶上县坚持问题导向,在健全权责体系、加大政治激励、提高待遇保障三个方面下功夫,不断为基层松绑减负,激励干部以良好精神状态干事创业、为民服务。

健全权责体系,减少繁琐事务

厘清事权边界,结合县级机构改革,对镇级应承担的职责重新梳理明确,印发乡镇权责清单和公共服务事项目录清单,促进部门与镇街合理分工、权责一致。组织开展专项排查,全面清理县级与乡镇(街道)签订的各类“责任状”,2019年计划签订“责任状”7个,严格防止部门事务转嫁镇街。制定乡镇(街道)购买服务目录,支持引导乡镇(街道)通过合同、委托形式购买公共服务,由“花钱养人”向“花钱办事”转变。开展专项整治,清理和规范各种检查、评比、达标验收等活动;按照不少于1/3的要求,全面压缩面向基层的各类会议、台账、材料、报表等,做好“减负降压”,让干部腾出精力抓落实。

强化政治激励,增强干事劲头

明确树立从基层一线选人用人的鲜明导向,用政治上的激励,让基层干部有奔头、有盼头、有劲头。以推进县级机构改革为契机,对在乡镇(街道)长期奉献、辛苦付出、实绩突出的72名干部提拔到副科级岗位,点燃基层干部干事创业激情。发挥考核激励作用,将年终考核“优秀”比例提高到20%,为基层干部加油鼓劲。加强心理疏导,经常性开展谈心谈话,让干部轻松干事,消除负担。实施乡镇(街道)中层干部“专业化能力提升计划”,分专题分批次组织培训,着力增强斗争本领,提升工作效率。严控问责事项,健全完善容错纠错、澄清保护机制,对受到诬告陷害、严重失实举报的干部,及时澄清正名,让广大干部放心放胆、轻装上阵。

提高待遇保障,营造舒心环境

健全保障和激励机制,改善基层干部工作生活条件,引导他们扎根基层、安心工作。健全干部待遇激励保障制度体系,足额发放乡镇工作补贴,推动实现乡镇干部收入高于同职级县直机关干部。加大村居干部保障力度,县财政每年列支资金4000万元,发放在职村(社区)干部补贴报酬、养老保险补贴等,让他们认真干事、踏实做事。改善办公条件,按照上级规定标准和要求,支持推进小食堂、小图书室、小浴室、小文体室、小厕所建设工作,真正让基层干部工作有提升、后勤有保障。提高人文关怀,建立及时走访慰问制度,2018年以来,共慰问家庭发生重大变故、个人身患重病、生活困难的镇村干部117名,让他们充分感受到组织的温暖与关怀。(中共汶上县委组织部)