当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部教育培训 >> 正文

嘉祥县创新基层干部“三级培训+”模式

  来源:济宁组工   时间:2019/4/12 16:07:56   点击:

嘉祥县着眼培养守信念、讲奉献、有本领、重品行的高素质专业化基层干部队伍,坚持问题导向、深入科学调研,以提高强化党建统领推进“双基”工作、担当落实执行、发展壮大村级集体经济等能力为重点,坚持干什么学什么、缺什么补什么,创新组工干部+党务干部、街道干部+社区工作者、村党支部书记+致富带头人的“三级培训+”模式,开展研讨式、案例式、菜单式培训,3月24日-4月1日同期分赴寿光市、任城区、汶上县等地举办县镇村三级培训班,为基层干部提升执行力、担当抓落实铺路子、想点子。

研讨式教学,培育党务干部精英力量

嘉祥县结合大学习大调研,发现基层党务干部普遍存在岗位职能与专业知识不符、知识结构更新较慢等问题,为确保充分发挥党务干部的积极作用、确保党的决策部署落实落地,培育一支高素质党务干部队伍,3月28日—30日,嘉祥县举办组工干部+党务干部培训班,精心安排课程,将基层组织建设、发展党员、巡视巡察有关事项等作为培训主要内容,将现场教学、一线学习作为培训的重要载体,将研讨交流作为教育培训的关键环节,通过研讨式教学,开展“思想碰撞”,激发起学习积极性参与度。广大党务干部主动撰写研讨心得50余份,收集基层组织建设、基层基础工作“金点子”80余条。

案例式培训,壮大城市基层党建中坚力量

当前,嘉祥县城市基层党建存在的主要问题是城市基层党建薄弱,党建引领基层社会治理的作用没有得到充分发挥。为破解这一难题,嘉祥县将2019年确定为“城市基层党建集中攻坚年”,强短板补弱项,集中突破城市基层党建。街道干部和城市社区工作者是突破城市基层党建的“关键人”,能力水平决定了城市基层党建工作水平。为拓宽街道干部和社区工作者视野眼界、提升工作标杆,嘉祥县分层面广泛征集意见建议,梳理汇总后精心制定培训方案,3月31日—4月1日,举办城市基层党建专题培训班。组织130余名街道干部和城市社区工作者到任城区先进城市社区观摩学习,开展案例式培训,让城市社区工作者到先进社区同岗同职,一线体验、一线感受,启发工作思路、提升工作动力,不断培育壮大中坚力量。

菜单式点题,夯实农村基层基础骨干力量

农村支部书记和致富带头人是农村基层基础的骨干力量,对他们来说,思路拓宽、眼界提升是现实之需。而当前培训多存在县级定课、村里出人,“让我学什么”和“我想学什么”不一致的情况。为破解县里培训“定调子”和村级想学“新路子”不一致的难题,嘉祥县开展村支部书记和致富带头人培训需求专题调研。分南北片区召开座谈会,镇街选派支部书记代表发言,围绕村集体经济发展、软弱涣散村整治等工作提出意见建议,找准“干什么”的问题;深入大走访大调研,找准部分支部书记引领发展缺能力、服务群众缺实力、干事创业缺动力的“缺什么”的问题。找准症结后,嘉祥县精心编制专题培训“菜单”,让村级骨干力量“点菜”、选题,确定发展壮大村级集体经济、先进种植技术、现代农业装备集中展示区现场教学等15项课程,于3月24—30日赴山东省农村干部学院(潍坊寿光)举办强化党建统领推进“双基”工作村级骨干力量专题培训班,激发了79名骨干力量的培训参学积极性,学以致用、学做结合的实效性不断提高。

  • 上一篇:曲阜市举办2019年第一期“杏坛大讲堂”
  • 下一篇:没有了